/Экономика/

До 31 января 2012 года работодатели (налоговые агенты) обязаны представить в ИФНС сведения о невозможности удержания НДФЛ за 2011 год

Основания для представления таких сведений изложены в пункте 5 статьи 226 НК РФ «… при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога».

Формой сообщения является справка 2-НДФЛ, в которой в случае представления уведомления о невозможности удержать налог в поле «Признак» проставляется цифра «2».
 
Одновременно сообщаем, что  не позднее 1 апреля 2012 года, налоговому агенту при подготовке сведений в целом по предприятию снова необходимо представить справку о доходах по форме 2-НДФЛ по этому же физическому лицу, но уже с указанием  в поле «Признак» цифры «1», так как в ежегодно сдаваемой справке 2-НДФЛ указываются как суммы удержанного и перечисленного, так и не удержанного и не перечисленного налога, то есть ранее отраженного в Справке с «Признаком» 2.
 
Следуя разъяснениям Минфина России в письме от 27 октября 2011 г. № 03-04-06/8-290 налогового агента не освобождает от подачи справки о доходах ранее представленное уведомление о невозможности удержать налог у конкретного физического лица.


 

Просмотров: 1 288 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив