/Экономика/

УФНС России по Краснодарскому краю доводит до сведения налогоплательщиков изменения по налогу на имущество организаций.

1. Согласно пункту 11 статьи 2 Федерального закона от 07.06.2011 № 132-ФЗ «О внесении изменений в статью 95 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности и статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ)

дополнена пунктом 21, согласно которому освобождаются от налогообложения налогом на имущество организации - в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством РФ, или в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством РФ предусмотрено определение классов их энергетической эффективности, - в течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества.

 
2. В соответствии с пунктом 22 статьи 381 НК РФ, внесенном в Налоговый кодекс статьей 3 Федерального закона от 07.11.2011 № 305-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией мер государственной поддержки судостроения и судоходства» с 1 января 2012 года не уплачивают налог на имущество судостроительные организации, имеющие статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны, - в отношении имущества, учитываемого на их балансе и используемого в целях строительства и ремонта судов, в течение десяти лет с даты регистрации таких организаций в качестве резидента особой экономической зоны, а также в отношении имущества, созданного или приобретенного в целях строительства и ремонта судов, в течение десяти лет с даты постановки на учет указанного имущества, но не более чем в течение срока существования промышленно-производственной особой экономической зоны.
 
3. С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2011 № 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе», который регулирует особенности договора простого товарищества, заключаемого несколькими лицами для осуществления совместной инвестиционной деятельности. Среди товарищей выделяются управляющие товарищи (один или несколько) - участники, которые осуществляют от имени остальных товарищей ведение общих дел товарищества. Вклад в общее дело в виде любого имущества (а не только в виде денежных средств) вправе произвести исключительно управляющие товарищи. Поэтому особенности уплаты налога на имущество организаций при ведении деятельности в рамках инвестиционного товарищества распространяются лишь на управляющих товарищей (статья 377 НК РФ).
Так, налог в отношении имущества, переданного участником для ведения деятельности товарищества, исчисляет и полностью уплачивает этот участник. Он на основании пунктов 1 и 2 статьи 377 НК РФ определяет налоговую базу исходя из остаточной стоимости указанного имущества, информацию о которой обязан сообщать ему уполномоченный управляющий товарищ.
 
4. Статья 381 НК РФ дополнена пунктом 23, согласно которому освобождаются от налогообложения организации, признаваемые управляющими компаниями особых экономических зон и учитывающие на балансе в качестве объектов основных средств недвижимое имущество, созданное в целях реализации соглашений о создании особых экономических зон, в течение десяти лет с месяца, следующего за месяцем постановки на учет указанного имущества. Данная норма введена на основании Федерального закона от 30.11.2011 № 365-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
 
5. ФНС России утвердила новые формы отчетности по налогу на имущество организаций.
Новые формы налоговой декларации и расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций, Порядок их заполнения утверждены Приказом ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895 «Об утверждении форм и форматов представления в электронном виде налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и порядков их заполнения».
Обращаем внимание на то, что декларация по налогу на имущество организаций по новой форме подается уже за налоговый период 2011 года, а расчеты по авансовому платежу – начиная с отчетности за 1 квартал 2012 года.
 
6. Статьей 1 Закона Краснодарского края от 28.12.2011 № 2413-КЗ «О внесении изменения в статью 2 Закона Краснодарского края "О налоге на имущество организаций», принятого ЗС КК 28.12.2011 внесены изменения, согласно которым налоговая ставка в размере 0,3 процента устанавливается, в том числе, в отношении объектов коммунальной инфраструктуры (объектов водоснабжения, водоотведения), создаваемых и (или) реконструируемых в соответствии с Программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года № 991, и краевой целевой программой «Обеспечение строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта», утвержденной постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 19 августа 2009 года № 723.
 
Следует иметь в виду, что положения данного Закона распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года, и применяются до 1 января 2015 года.
Просмотров: 1 100 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив