/Экономика/

Пирамиды, но не египетские

Пирамиды в начале 1990-х росли как на дрожжах. В чем же была их суть? Несколько предприимчивых «специалистов», обещая «золотые горы» — проценты от вложенных в «дело» средств, собирали деньги у не сильно подкованных в сфере финансов людей. А таких, как известно, немало. Свои кровные приносит один, второй, третий и т.д. Средства направлялись на оплату аренды офисов, расположенных удобно и доступно, на выпуск суррогатов («мавродиков»), ценных бумаг, сертификатов и т.д., для оплаты деятельности сотрудников, главными качествами которых являются вежливость и обходительность.

 Наибольшего своего размаха они достигли в годы перестройки. Достаточно сказать, что в период с 1991 года в России «рухнули» 518 «финансовых пирамид». Возбуждены уголовные дела по 653 случаям, в отношении 423 организаций было открыто исполнительное производство.

Казалось бы, чего нам теперь опасаться, ведь время финансовых пирамид прошло, а мы, наученные горьким опытом, стали мудрее. Не тут-то было. Достаточно сказать, что в 2008 год на территории Российской Федерации выявлена и пресечена деятельность 28 организаций — «финансовых пирамид». Более 400 тысяч россиян пострадало от их деятельности. Сумма средств, похищенных у граждан, оценивается свыше 40 миллиардов рублей. По провизорной оценке в период 2006-2008 годов численность жителей Кубани, пострадавших от деятельности указанных компаний, превышает 8500 человек.

Оказывается, организации, имеющие пирамидальные признаки, существуют и в наши дни. Нынешние МММы, в отличие от своих предшественников, не создают громкой рекламы. Строжайшая тайна — вот девиз таких компаний. Мошенники извлекли урок из чужих ошибок, изобрели новые схемы отъема средств и методы защиты.

Сейчас в интернете можно наткнуться на уже порядком надоевшее предложение заработать миллион весьма любопытным способом, включающим «Бизнес в сети».

Необходимо зарегистрироваться и завести свой кошелек в системе Webmoney (Международная внебанковская система мгновенных электронных платежей). Затем отправить определенную сумму на указанные организаторами пять «совершенно случайных» кошельков. Завершив эту процедуру, вы удаляете из приведенного списка верхний кошелек и вписываете номер своего. Дело сделано. Остается только ждать, когда же последователи сделают то же самое, и денежки потекут именно в ваш ящик. Но думаю, нетрудно догадаться, каким был этот «случайный выбор». Взносы идут верхушке, которая вскоре исчезает, а вы все ждете и ждете обещанных доходов, которые до вас, к сожалению, никогда не доберутся.

Не думайте, что современные жулики расставили силки исключительно на просторах интернета. Они поджидают доверчивых граждан, как на людных улицах, так и в шикарных апартаментах. Например, «клуб», созданный швейцарской фирмой «Астран». В организацию принимались лишь люди респектабельного вида, с толстым кошельком и наивностью, граничащей с внушаемостью. Новый «адепт» должен был, не задумываясь, верить всему, что бы ему ни сказали, с энтузиазмом выполнять поручения, главным из которых являлось нахождение новеньких, иначе дивидендов не видать. При этом члены клуба официально не покупали никаких акций или облигаций, а оформляли взносы как дарение некоторой суммы одного частного лица другому. Выглядит невероятно! «Как на такое можно пойти?» — удивитесь вы. На самом деле, «на такое» идут не совсем добровольно. Мошенники применяли технологии нейролингвистического программирования (НЛП). Музыка, звучащая на собраниях, содержала встроенные наборы слов, дурманившие пришедших. Сотрудники лишь доводили процесс до конца, используя богатый опыт организаторов «МММ» и других пирамид и четко представляя, как следует работать «в новых условиях».

Не думайте, что именно вы далеки от подобных «лохотронов». Опасность могут представлять и милые девушки, раздающие листовки с приглашением на высокооплачиваемую работу. Потенциальный работник хватается за «шанс», звонит по указанному телефону, и, о чудо, как раз сегодня проводится собрание, милости просим. Вы скажете: «Это не про меня». Есть и другой способ.

Девушка ангельским голоском просит вас уделить ей минутку и ответить на пару совершенно безобидных вопросов, а в конце разговора просит телефончик. Предлог благовидный: это необходимо для подтверждения выполненной работы. Работодатель может выборочно обзвонить опрошенных, с целью удостовериться в том, что данные подлинные, а не вымышленные. Почему не помочь? Через несколько дней раздается звонок и радостный голос сообщает, что вы поймали за хвост удачу! Надо лишь прийти на презентацию фирмы и получить свои ключи от квартиры, машины или дачи. В указанный день и час в большом зале какого-нибудь клуба или учреждения собираются сотни человек, клюнувших на предложение. На деле оказывается, что приз пока не доставили/не доделали/банк задержал оплату (отговорок море), а вот замечательную работу получить можно.

После многочасовой презентации и обещаний потрясающих перспектив производитель предлагает продавать их «уникальную» продукцию напрямую, без дополнительных вложений в торговые точки и рекламу, что в будущем принесет много-много прибыли. Надо лишь стать дистрибьютором, то есть оплатить вступительный взнос и приобретать в месяц определенное количество чудо-подкормок, пищевых добавок или волшебных лекарств, исцеляющих от всех болезней сразу. Это даст право продавать продукт и дистрибьюторскую схему другим, и так далее. В конце концов, неудавшийся торговец остается в лучшем случае с грудой никому не нужных скляночек, а в худшем еще и с долгами.

Чтобы не попасть в сети финансовой пирамиды, обратите внимание на наличие лицензии, устав и баланс компании. По закону, эту информацию любая компания должна предоставлять по первому запросу. Прочитайте внимательно договор, который вам предлагают подписать. А лучше проконсультируйтесь со специалистом, Ведь в финансовых пирамидах работают юристы, способные скрыть под профессиональными формулировками истинные намерения компании.

Проанализируйте информацию, которую вам предлагают. Компании с хорошей репутацией, как правило, входят в профессиональные ассоциации — либо в НАУФОР, либо в Национальную фондовую организацию. Они получают награды от этих ассоциаций и занимают определенные места в различных рейтингах. (Кстати, как правило, в рейтинг не включают компании, работающие менее года). Для анализа надо искать информацию, которая находится за гранью фантастичных обещаний — например, продуманную стратегию инвестирования.

Если вы все-таки решили самостоятельно инвестировать свои накопления, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Предмет договора. Что вам предлагают — взять у вас деньги в доверительное управление, или в займ, а может быть еще что-то. Все легальные управляющие инвестиционные компании заключают договоры на доверительное управление деньгами клиента или же на управление по доверенности. Если вам предлагают по договору отдать свои деньги кому-то просто в долг, будьте осторожны!!! Если же вам предлагают отдать свои деньги в доверительное управление, обратите внимание на второй пункт.

Наличие лицензии на привлечение средств в доверительное управление. Оказывать услугу доверительного управления на рынке ценных бумаг имеют право только организации — профессиональные участники рынка ценных бумаг, получившие лицензию ФСФР (в России) или соответствующих органов контроля за рубежом (SEC в США). Если такой лицензии нет, значит, компания не является законопослушной. И, следовательно, она точно также в нарушение закона может не вернуть вам ваши деньги — нечистоплотные компании нечистоплотны во всем.

Наличие гарантий на получение дохода или просто на сохранение капитала. Если в договоре доверительного управления клиенту гарантируется получение дохода, значит, компания не имеет лицензии, т.к. в соответствии с законодательствами большинства стран управляющие компании не могут давать никаких гарантий своим клиентам. Если речь идет о больших гарантиях (более 15% годовых) эту компанию смело можно относить в разряд мошеннических компаний.

Место регистрации компании. Если компания зарегистрирована на неизвестных островах, это уже причина для беспокойства. Хотя по одной этой причине нельзя судить окончательно о компании, т.к. многие известные компании открывают свои подразделения в оффшорах, чтобы уменьшить налоги.

Узнайте о прошлом компании и об ее учредителях. Сколько лет компания работает на рынке? Какую доходность она показала в прошлом? Кто является учредителями этой компании? Все эти вопросы должны для вас быть полностью раскрыты. Мы не рекомендуем работать с компаниями, которые были зарегистрированы менее трех лет назад и не имеют пока никакой истории.

Безусловно, история «МММ» и других пирамид не прошла бесследно. Многие вкладчики (можно даже говорить о подавляющем большинстве) понимают, что на самом деле прибыль подобным компаниям приносят не сверхдоходные активы, а формируется за счет денег новых членов. Очевидно, что желание «сорвать банк» и вовремя покинуть пирамиду сильнее благоразумия. Исключительно все надеются на то, что они окажутся наверху и не «потонут» вместе с остальными. Однако только «верхушка» всегда остается при своих, а десятки тысяч вкладчиков теряют всё. Именно поэтому компании такого рода и назвали «пирамидами».



Управление экономического развития  

Просмотров: 1 504 Комментариев: 1
  1. gor 28.05.2012 15:29 Ответить
    Рухнет скоро МММ, мне кажется, надо было ещё в 2011 вложить туда 01
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив