/Экономика/

За 2012 год комитетом городской Думы сельскому хозяйству проведено девять заседаний, рассмотрен 21 вопрос

  Комитет городской Думы  по сельскому хозяйству и социальному развитию села  образован решением городской Думы V созыва от 6 апреля 2010 года  № 3.

За отчетный период комитет осуществлял свою деятельность в соответствии с Уставом города Новороссийска, Регламентом городской Думы V созыва и положением о комитете.

В работе комитета городской Думы V созыва  по сельскому хозяйству и социальному развитию села в 2012 году  принимали участие 6 депутатов-членов комитета, депутаты и председатель городской Думы А.В. Шаталов.

         За 2012 год комитетом городской Думы V созыва проведено  девять заседаний, рассмотрен  21  вопрос.

Работа комитета строилась в соответствии с утвержденным планом работы комитета на 2012 год, который  был составлен с учетом основных мероприятий федеральной программы социального развития села и необходимости решения проблем сельских округов муниципального образования город Новороссийск.

         За заседаниях комитета  по сельскому хозяйству и социальному развитию села рассмотрены следующие наиболее важные для жителей сельских округов муниципального образования город Новороссийск  вопросы:

 

         1.  О состоянии и перспективах развития газоснабжения сельских округов  муниципального  образования  город  Новороссийск                       (29.02.2012 год).

 

Одной из основных проблем сельских округов по прежнему остается газификация населенных пунктов.

Депутаты на заседании комитета были проинформированы о проделанной работе управлением строительства по газификации сельских округов в 2011 году, но перспективного плана газификации предоставлено не было, предложено более детально вернуться к рассмотрению вопроса в 2013 году.

2. О содержании мест захоронения и перспективах строительства новых кладбищ на территории сельских округов муниципального образования город Новороссийск (29.02.2012 год)

 

Депутаты, каждый по своему избирательному округу, подняли вопрос о расширении территорий действующих кладбищ, которые, в большинстве, исчерпали свой ресурс, поинтересовались о благоустройстве подъездных путей и санитарном состоянии кладбищ, о сроках строительства нового кладбища в районе горы Щелба.

 

3. О ходе выполнения постановления Законодательного Собрания Краснодарского края «О мерах по развитию виноградарства, садоводства и овощеводства в малых формах хозяйствования  на территории Краснодарского края и задачах по дальнейшему развитию производства плодоовощной продукции» в муниципальном образовании город Новороссийск(28.03.2012 год)

 

На заседании комитета депутаты обсуждали проблемы  дальнейшего развития плодоовощеводческой продукции, обеспечения жителей муниципального образования и гостей города  свежими овощами и фруктами, подняли вопрос о нецелевом использовании земель сельскохозяйственного назначения, о сохранении и восстановлении плодородия  почв земель сельскохозяйственного назначения, о рынках сбыта  с/х продукции растениеводства.

 

4. О состоянии и перспективах развития материально-технической базы медицинских учреждений и медицинском обслуживании жителей сельских округов муниципального образования город Новороссийск (28.03.2012 год)

 

         На территории муниципального образования г. Новороссийск проживает всего – 284 457 человек, в том числе сельского населения 55 753 человека.           Обеспечение доступности  медицинской помощи на селе является одним из приоритетных в стратегии развития здравоохранения муниципального образования.

В настоящее время медицинскую помощь сельским жителям оказывают  12 фельдшерско-акушерских пунктов,  3 амбулатории, 1 поликлиника, 2 кабинета врачей общей практики, 3 больницы.

На заседании комитета обсуждены основные направления совершенствования медицинской помощи сельскому населению:

1. Развитие общеврачебной практики (на уровне сельского врачебного участка и районного звена);

2. Совершенствование выездных видов специализированной медицинской помощи;

3. Реорганизация сельских участковых больниц;

4. Развитие стационарзамещающих технологий.

 

5. О доступности информационных технологий (интернет, мобильная связь, цифровое ТВ) для жителей сельских округов муниципального образования город Новороссийск (31.10.2012 г.)

 

На территории муниципального образования  жителям  предоставлены 4 вида услуг связи: линейная телефонная связь, мобильная телефонная связь, центры общественного доступа, универсальные услуги связи.

Муниципальным образованием в целях доступности услуг интернета для различных категорий граждан организованы ЦОД (центры общественного доступа), в которые можно обратиться с целью получения информации. Из 48 действующих, 17 Центров общественного доступа расположены в сельской местности.

Для операторов сотовой связи, учитывая насыщенность рынка, на первое место выходят задачи по улучшению качества и продаже дополнительных услуг. В первую очередь это мобильный высокоскоростной Интернет и связанные с ним информационные ресурсы и приложения, внедрение технологии мобильного телевидения.

Депутаты, ознакомившись с информацией, предложили для более детального рассмотрения вопроса подготовить и направить в городскую Думу  дополнительную информацию о мерах по  улучшению  качества услуг связи и перспективах развития информационных технологий в сельских округах муниципального образования город Новороссийск.

 

6. Об энергоснабжении и состоянии электрических сетей в сельских округах  МО город Новороссийск(26.09.2012 г)

 

Сельские населенные пункты муниципального образования город Новороссийск обслуживаются филиалами: ОАО  «Кубаньэнерго» «Юго-западные электрические сети» и ОАО «НЭСК-Электросети» «Новороссийскэлектросеть».

На заседании комитета  были обозначены общие проблемы энергоснабжения, характерные для всех сельских населенных пунктов:  

- изношенность высоковольтных линий, требующая реконструкции большей их части, особенно с учетом сложившейся тенденции застройки участков ИЖС малогабаритными многоквартирными домами;

- большое количество бесхозных воздушных и кабельных линий электропередач;

- дефицит мощности и отсутствие надежных магистральных сетей, особенно для сел Мысхако и  Владимировка;

- резкое снижение инвестирования на развитие электросетей в 2012 году.

На заседании комитета было принято решение обратиться в  вышестоящие организации ОАО «Юго-западные электрические сети» и        ОАО «НЭСК-Электросети» о предоставлении программы развития электрических сетей в сельских округах муниципального образования город Новороссийск на период  2013-2015 годы, также  схемы функционального взаимодействия с филиалами  ОАО «Юго-западные электрические сети» и ОАО «НЭСК-Электросети», и  вернуться к рассмотрению вопроса в 2013 году.

 

7. О ходе подготовки жилого фонда сельских округов муниципального образования город Новороссийск к осенне-зимнему периоду  2012-2013 годах (27.06.2012 г.; 26.09.2012 г.; 31.10.2012 г.)

 

Вопрос трижды  рассматривался на заседании комитета. Дважды информация отправлялось на доработку.  Отмечена недостаточная  работа Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства  в части качественного и  своевременного  предоставления материалов по испрашиваемым вопросам.

Подготовлено обращение  к главе муниципального образования город Новороссийск о некачественном обеспечении своевременной подготовки объектов жилого фонда к осенне-зимнему периоду 2012-213 г.г., находящихся в управлении управляющих компаний и недостаточном осуществлении контроля со стороны  Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства  за ходом подготовки жилого фонда сельских округов к осенне-зимнему периоду 2012-2013 г.г .

Предложено Контрольно-счетной палате (Е.Г. Алеева) провести проверку использования бюджетных средств, направленных  на ремонт  жилого фонда сельских округов муниципального образования город Новороссийск  с целью подготовки к осенне-зимнему периоду 2012 - 2013 г.г.   О результатах проведенной проверки  депутаты комитета городской Думы по сельскому хозяйству и социальному развитию села будут проинформированы на февральском заседании комитета в 2013 году.

 

8. О перспективах развития водоснабжения, водоотведения и канализирования сельских округов муниципального образования город Новороссийск (28.11.2012 г.)

 

В связи с неявкой  докладчика на заседание комитета городской Думы по сельскому хозяйству и социальному развитию села, депутаты решили:

1. Рассмотрение вопроса о перспективах развития водоснабжения, водоотведения и канализирования сельских округов муниципального образования город Новороссийск  перенести на очередное заседание комитета в январе 2013 года.

          2. Учитывая неоднократное отсутствие докладчика Дудакова В.Н. на заседаниях комитета, некачественное обеспечение своевременной подготовки испрашиваемых материалов, считать неуважением к представительному органу – городской Думе.

3. Данное решение направить главе администрации муниципального образования город Новороссийск для принятия мер.

 

Также на заседаниях комитета в 2012 году рассмотрены социальные вопросы:

- О работе с детьми-сиротами, опекаемыми детьми, проживающими  в сельских округах  муниципального образования город Новороссийск (28.11.2012 г.);

- О ходе подготовки администрации муниципального образования город Новороссийск к организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков  в сельских округах муниципального образования город Новороссийск в 2012 году (30.05.2012г.); 

- О развитии и эффективности работы сети комплексных спортивно-игровых сооружений в сельских округах муниципального образования город Новороссийск (27.06.2012 г.)

- О работе почтовых отделений в сельских округах муниципального образования город Новороссийск (3.05.2012 г.)

 

         Рассмотрение вопросов  позволило депутатам комитета по сельскому хозяйству и социальному развитию села ознакомиться  с работой  администрации муниципального образования город Новороссийск, обсуждать и вносить предложения по их выполнению,  соответствующим службам администрации города обратить внимание на  их исполнение.

         Активное участие в работе принимали  все члены комитета городской Думы по сельскому хозяйству и социальному развитию села, пропусков заседаний комитета по неуважительной причине не было.

         Для улучшения  эффективности  в работе  комитета считаем, что администрации муниципального  образования  город Новороссийск необходимо следующее:

  1. Предоставлять в городскую Думу подробную, достоверную информацию, раскрывающую суть  испрашиваемого вопроса, в сроки, установленные комитетом в соответствии с Регламентом городской Думы.
    1. Обеспечивать присутствие должностных лиц на заседаниях комитета.
    2. Своевременно исполнять решения комитета.
Просмотров: 510 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив