/Экономика/

Индексация зарплаты - право или обязанность работодателя?

В соответствии со ст. 134 ТК РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает ее индексацию зарплаты в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Работодатели проводят индексацию в порядке, закрепленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Особенности индексации:

 

1. Проведение индексации зарплаты является обязанностью работодателя. Порядок индексации устанавливается коллективными договорами, соглашениями и локальными актами.

В письме Роструда от 19.04.2010 № 1073-6-1 при толковании ст. 134 ТК РФ указано, что для работодателя установлена безусловная обязанность по проведению индексации зарплаты.

2. К полномочиям работодателя относится определение порядка учета роста цен при индексации зарплаты.

Индексация проводится:

Ø     в соответствии с индексом потребительских цен, определенным по методическим рекомендациям Росстата;

Ø     на величину инфляции, указанную в законе о федеральном бюджете или бюджете того региона, на территории которого работает предприятие.

3. Индексация не считается повышением зарплаты, поскольку ее реальное содержание при этом остается неизменным, а значит, не является и изменением условий трудового договора, требующих письменного соглашения сторон.

Для ее реализации достаточно издать соответствующий локальный нормативный акт со ссылкой на ст. 134 ТК РФ, в котором дается указание провести соответствующую индексацию. Не имеет значение, предусмотрено ли трудовым договором условие об индексации заработной платы или нет.

     Индексация и трудовые споры.

Нежелание работодателя проводить индексацию может быть оспорено в суде. В соответствии со ст. 353 ТК РФ работник вправе также обратиться за защитой своих прав в прокуратуру и государственную инспекцию труда (ГИТ). 

За нарушение законодательства о труде и об охране труда ст. 5.27 КоАП РФ  устанавливается административная ответственность.

В связи с тем, что законодательством о труде не установлена периодичность и способ индексации (по индексу потребительских цен или индексу инфляции), то в жалобе на работодателя можно ссылаться на отсутствие закрепления условия индексации в локальных нормативных актах (коллективном, трудовом договоре и др.).

В соответствии со ст.133 ТК РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается на всей территории РФ и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.  В субъектах Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъектах Российской Федерации (ст.133.1 ТК РФ).

Размер минимальной заработной платы в  субъектах Российской Федерации устанавливаются для работников, работающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

В Краснодарском крае 28.02.2012 г. заключено Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Краснодарском крае на 2012-2014 годы.

В соответствии с указанным соглашением месячная заработная плата работника, работающего на территории Краснодарского края и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, не может быть ниже размера минимальной заработной платы, при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

С 17 февраля  2013  года вступил  в силу приказ департамента труда и занятости населения Краснодарского края от 25.01.2013 г. № 23 «О величине прожиточного минимума в Краснодарском крае за 1У квартал 2012 года», устанавливающий новую величину прожиточного минимума для трудоспособного населения - 6830 рублей.

Работодателям необходимо предусмотреть в коллективных договорах и соглашениях, сторонами которых они являются, индексацию заработной платы и ежеквартально  индексировать размер минимальной заработной платы (тарифной ставки рабочего 1 разряда, занятого в нормальных условиях труда) на коэффициент, равный повышению размера прожиточного минимума, установленного в Краснодарском крае. В случае снижения уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения уменьшение размера минимальной заработной платы в крае не производится.

Заработная плата должны быть проиндексирована с первого числа месяца, следующего за месяцем вступления в силу нормативного правового акта, устанавливающего величину прожиточного минимума.

Напоминаем также, что с 1 января 2013 года для работников организаций, финансируемых их бюджетов всех уровней, минимальный размер  оплаты труда  составляет 5 205 рублей в месяц.

Просмотров: 2 316 Комментариев: 1
  1. Ананий 26.03.2013 20:20 Ответить
    лично у нас, на нашем предприятии, никакой индексации и тем более повышения зарплаты РАБОЧИМ уже нет лет 5,как начался "кризис". вообще то, это, кому кризис, а кому то мать родная. под шумок можно ничего не повышать работягам.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив