/Экономика/

Почему земля «простаивает»

На очередном заседании комитета городской Думы по сельскому хозяйству и социальному развитию села, под председательством Владимира Мхитаряна, депутаты рассмотрели вопрос о плодотворном использовании земель.

Говорить об эффективности использования сельхозугодий пока не приходится. Как следует из доклада начальника отдела сельского, лесного и водного хозяйства Людмилы Подлесной, всего на территории муниципального образования девять тысяч гектаров сельхоз-угодий. Из них около двух тысяч занимают многолетние насаждения — сады и виноградники, 779 гектаров составляют пастбища и 6 316 — пашни.

При этом депутатов и специалистов тревожит то, что остается немало невостребованной земли. Только в трех агрофирмах простаивает свыше 300 гектаров земли, физические лица не используют свыше тысячи га, находящихся у них в собственности. Использование пашни в текущем году всего 32,5 процента.

— Если не возделывать земли, не проводить рекультивацию, то через несколько лет на месте полей окажутся леса, которые потом придется выкорчевывать, — со знанием дела разъяснил присутствующим председатель профильного комитета Владимир Мхитарян. — Раньше сельхозпроизводителям выделялась государственная поддержка именно на рекультивацию земель.

Арендуя земли на небольшой срок, производители опасаются, что наделы будут проданы, либо вообще боятся прогореть. Сейчас никому не хочется возделывать целину, поскольку средства, вложенные в сельское хозяйство — это «длинные» деньги. А так как прибыли нужно ждать несколько лет, позволить себе взяться за то же виноградарство могут только состоятельные люди.

На заседании вспомнили, что когда-то в окрестностях города было всего лишь пять совхозов, и контролировать использование земель было гораздо проще. А сейчас число фермерских хозяйств и прочих частных наделов существенно возросло, и уследить за каждым наделом не так просто.

Пресс-служба городской Думы

Просмотров: 919 Комментариев: 1
  1. Душелюб 24.06.2013 09:01 Ответить
    "Арендуя земли на небольшой срок, производители опасаются, что наделы будут проданы". Ну что товарищи из КПСС Единая Россия.Лучше про вашу деятельность и не скажешь.Не всё пока застроили.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив