/Экономика/

В Новороссийске энергетики выстраиваются в очередь

В Новороссийске энергетики выстраиваются в очередь9 апреля 2015 года корпорация «Газэнергострой» объявила о подписании обязывающего соглашения с главой администрации Новороссийска Владимиром Синяговским о строительстве в городе электростанции мощностью 367 МВт.

 

Представитель администрации это подтвердил, не уточнив деталей. Новороссийская ТЭС такой мощности указана в утвержденной Минэнерго схеме и программе развития энергосистемы до 2020 г., в качестве исполнителя указан «Газэнергострой». 


Минэнерго планировало, что новая мощность в Краснодарском крае покроет и существующий дефицит (600 МВт), и отчасти потребности Крыма, который пока на 70–90% зависит от поставок электроэнергии с Украины. В качестве площадок для новой электростанции назывались Новороссийск и Тамань. Источник, близкий к Минэнерго, не исключал, что придется строить две ТЭС, а не одну.


Министерство предложило инвесторам окупить вложения по знакомой схеме ДПМ: построить ТЭС, а после ввода 15 лет получать высокую плату за мощность с учетом нормы доходности, привязанной к доходности ОФЗ (сейчас – 14%). Проект постановления правительства с такими условиями Минэнерго опубликовало позавчера. Инвестора предлагается выбрать на конкурсе (конкурентном отборе новой мощности) по самой дешевой заявке.


Опрошенные вчера собеседники в министерствах об изменении этой схемы и отдельных условиях для «Газэнергостроя» не слышали.


«Газэнергострой» – частная компания Сергея Чернина (владеет 74,9% акций через ЗАО «ГЭС», следует из данных СПАРК), занимается строительством объектов генерации под ключ и известна по истории с так и не построенной Кудепстинской ТЭС для олимпийского Сочи. ДПМ на строительство этой ТЭС принадлежал ТГК-2, но компания не могла согласовать площадку, и правительство передало проект «Газэнергострою».


В 2013 г. чиновники решили, что ТЭС нужно строить не в Кудепсте, а в Грозном, и снова сменили подрядчика – на «Газпром энергохолдинг». «Газэнергострой» подал иск к Минэнерго, правительству и «Олимпстрою» о расторжении соглашения о строительстве ТЭС и взыскании 48 млрд руб., но проиграл.


Компания планирует построить Новороссийскую ТЭС на месте иловых карт местного «Водоканала», для этого придется расчистить площадку и реконструировать очистные сооружения, говорится в сообщении компании. Серьезные вложения в проект начнутся только после предоставления жестких гарантий возврата инвестиций, подчеркивает компания. Тарифные гарантии возврата инвестиций сейчас обсуждаются с Минэнерго, передал через представителя гендиректор «Новороссийская ТЭС – Газэнергострой» Дмитрий Селезнев, не уточнив деталей.


До сих пор главными претендентами на строительство новой крупной ТЭС в Краснодарском крае считались иностранцы. «Интер РАО», «Квадра» и «Газпром энергохолдинг» не будут участвовать в отборе, рассказывали топ-менеджеры двух первых компаний и представитель «Газпром энергохолдинга». Заявки на строительство ТЭС в Краснодарском крае подавали «Энел Россия», «Фортум» и «Э.Он Россия», рассказывал «Интерфаксу» в декабре гендиректор «Э.Он Россия» Максим Широков.


Представитель «Э.Он Россия» не ответил на вопросы. «В бизнес-план «Энел Россия» строительство новой электростанции не входит», – сказал представитель итальянской компании. В прошлом году обсуждалась возможность переноса еще не построенных по ДПМ энергоблоков «Фортума» с Челябинской ГРЭС в Краснодарский край, рассказывали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Оба блока уже в активной фазе строительства, перенести их нельзя, говорит представитель «Фортума».


Газовая ТЭС мощностью 367 МВт будет стоить $425–450 млн, подсчитал аналитик «Ренессанс капитала» Владимир Скляр. Но если пытаться окупить эти инвестиции только за счет продажи электроэнергии на рынке на сутки вперед и мощности по цене конкурентного отбора, срок окупаемости превысит 50 лет, предупреждает аналитик. По его словам, на конкурсе будет явное преимущество у иностранных компаний. Ключевая ставка ЦБ все еще высока (14%), а иностранные компании могут занимать в валюте под ставку в 3–4%.


Некоторые могут построить ТЭС только за счет свободного денежного потока – например, «Э.Он Россия», у которой вместо долга денежная подушка, резюмирует Скляр. Соглашение с мэрией Новороссийска не дает «Газэнергострою» никаких гарантий, но это политически верный шаг: при прочих равных договоренности с местной администрацией будут преимуществом на конкурсе, считает аналитик.



Алина Фадеева,

ВЕДОМОСТИ

Просмотров: 1 313 Комментариев: 1
  1. fox 10.04.2015 13:39 Ответить
    ну во-первых почему сумма снова в зелёных? мы в штатах? можно было так же в золоте выразить если рубль вам не угоден!
    во-вторых какого ху* сумма так завышена? уверен что можно в 2-3 раза сократить!
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив