/Экономика/

Приватизацию продлили на год

 
Каждая пятая квартира до сих пор не оформлена в собственность.
Власти продлевают бесплатную приватизацию жилья до 1 марта 2017 года. Решение принято на совещании по актуальным вопросам социально-экономического развития у Дмитрия Медведева. Сам премьер-министр, к слову, противник продления приватизации: он предлагал сделать исключение лишь для Крыма. Однако большинство чиновников считают иначе.
 

 

 

Глава Минстроя Михаил Мень говорит, что нынешнее, уже шестое продление срока бесплатной приватизации, скорее всего, станет последним. Между тем 20% подлежащих приватизации квартир до сих пор не оформлены в собственность.

Почему граждане не спешат становиться хозяевами своего жилья? Только ли из-за дополнительной финансовой нагрузки? И многие ли воспользуются правом бесплатной приватизации в ближайшее время?

Сложно сказать, почему граждане не спешат приватизировать жилье, — говорит представитель компании «Регус». — Может быть, мешает отсутствие финансовой грамотности или же люди живут в аварийном доме. После того как очередной срок бесплатной приватизации завершится, людям, которые не успели это сделать, нужно будет арендовать жилье у властей по договору социального найма или же выкупать по цене, близкой к рыночной.

Возможно, становиться собственниками не хотят те, кто не собирается в силу возраста проводить какие-либо операции с жильем, продолжает эксперт. Кроме того, собственники жилья объединяются, выбирают управляющую компанию, и это тот сегмент, от управления которым государство хочет максимально отойти.

Что касается наличия в России 20% неприватизированных жилых помещений, следует разделять отсутствие возможности и отсутствие желания граждан. «Нельзя приватизировать аварийное жилье, многие квартиры военных городков, служебное жилье», — поясняет юрист Евгений Антонов. А нежелание приватизировать может быть обусловлено страхом оплаты налогов и сборов, связанных с приобретением права собственности. В Москве, например, ставка коммунальных платежей в неприватизированной квартире составляет 14–15 рублей за кв. метр, в приватизированной — 24–25 рублей. Годовой налог на квартиру разнится тоже весьма прилично, в 10–15 раз. Если для квартиры, не находящейся в собственности, он составляет, условно говоря, тысячу рублей, то для такого же приватизированного помещения — 12–15 тысяч.

Некоторые люди боятся потерять жилье в результате мошеннических действий черных риелторов или продать за полцены под давлением квартирных рейдеров. Малообеспеченные россияне рассчитывают на бесплатный социальный ремонт. Есть семьи, в которых муж, жена или теща категорически против приватизации. У неприватизированного жилья есть и серьезное преимущество. Если оно идет под снос, его поменяют исходя из социальной нормы (18 квадратных метров на человека). А приватизированное — на жилье такой же площади.

Владелец агентства Century 21 Panorama Realty Константин Ламин советует приватизировать жилье — плюсы в данном случае перевешивают минусы: «Жилое помещение в собственности можно дарить, наследовать, сдавать и получать с него доход. Выгода и в том, что в приватизированном жилье можно регистрировать любых граждан, в то время как в неприватизированном — лишь самых близких родственников».

Специалисты полагают, что в целом по России к марту 2017 года неприватизированными останутся 15% жилых помещений. И допускают, что бесплатную приватизацию могут продлить и в 2017 году. В любом случае перенос расходов на собственников жилья очень выгоден государству, поэтому не исключено, что сроки будут переноситься до «последнего клиента».

— Как показывает законодательная практика прошедших лет, вопрос об очередном продлении бесплатной приватизации жилых помещений российский парламент решает в последние месяцы срока предыдущего продления. Так что никто заранее не может знать, будет ли продлена бесплатная приватизация жилья или нет, — полагает Евгений Антонов.

 

Ольга Греков
Материал http://www.mk.ru/economics

 

Просмотров: 1 718 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.