/Жизнь Новороссийска/

Прокуратура требует поднять затонувший в 1992 у берегов Новороссийска док

Азово-Черноморский межрайонный природоохранный прокурор добивается поднятия затонувшего плавсредства в бухте Новороссийске

В ходе надзорной деятельности, установлено, что в 1992 году в районе причала № 12 Государственного предприятия «Новороссийский судоремонтный завод», в результате катастрофического шторма с высотой волн у причала до 2-х метров и ураганным южным ветром до 32 м/с, был поврежден и затоплен в результате аварийных повреждений днища и правого борта плавучий ДОК № 1.

В настоящее время, находящийся в разрушенном состоянии плавучий ДОК № 1 расположен в акватории Черного моря в районе причала  № 12, на месте затопления.

Вместе с тем, в нарушение требований ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ч. 1 от. 55, ч.1 ст. 56 Водного кодекса РФ, п. 9 ч. 1 ст. 8, ч. 1 ст. 10, п. 1 ч. 3 ст. 11 ст. 16 Федерального закона от 08.11.2007 № 261-ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ФГУ «Администрация морского порта Новороссийск» не принимаются меры, направленные на очистку от загрязнения акватории морского порта Новороссийск останками затонувшего плавсредства - плавучего ДОКа  № 1.

В связи с изложенным, природоохранный прокурор обратился с исковым заявлением в Октябрьский районный суд г. Новороссийска с требованиями признать незаконным бездействие ФГУ «Администрация морского порта Новороссийск» по непринятию мер, направленных на очистку от загрязнения акватории морского порта Новороссийск останками затонувшего плавсредства -плавучего ДОКа № 1, а также обязать ФГУ «Администрация морского порта Новороссийск» устранить выявленные нарушения путем информирования уполномоченных органов государственной власти и местного самоуправления о возникшей ситуации, связанной с наличием затонувшего плавсредства -плавучего ДОКа № 1, на акватории морского порта «Новороссийск», с целью установления собственника затонувшего имущества и его подъема в установленном законом порядке.

Решением Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 27.12.2011 исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме. 

Исполнение решение суда находится на контроле в Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуре.

Сообщает прокуратура Краснодарского края.

Просмотров: 1 467 Комментариев: 1
  1. Анатолий 23.01.2012 12:39 Ответить
    ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ СУДА. ХВАТИТ ЗАГАЖИВАТЬ НАШЕ МОРЕ. ДЕНЕГ В ПОРТУ ПРЕДОСТАТОЧНО ДЛЯ ПОДЪЕМА ЭТОГО ХЛАМА!
  2. местный 21.01.2012 12:15 Ответить
    Ума не приложу как они его будут подымать, он же вроде и под водой железо-бетонный, башни дока уже давно разобрали, осталась подводная часть.. Если только водолазам заделывать пробоины в днище и закачивать воздухом, если такая возможность вообще есть..
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив