/Жизнь Новороссийска/

Бора! Как много в этом звуке

Продолжаем публиковать фото со спутников и метеорологические выкладки любезно предоставленные компанией "СКАНЭКС". Итак как это было с точки зрения метеорологов

 Во второй половине дня 6 февраля в Новороссийске вновь началась аномально сильная бора. К утру 7 февраля ветер достиг ураганной силы в 30-35 м/с, с порывами в течение дня до 40-45 м/с, температура воздуха в ночное время в Анапе и Новороссийске упала ниже -19°С (рис. 1). На Мархотском перевале скорости ветра достигали аномальных значений в 50 м/с и более.

Причиной ураганного ветра стало усиление азиатского антициклона (с очень холодным континентальным воздухом) и активизация циклонической деятельности над Средиземноморьем и Черным морем. В связи с этим образовались очень большие контрасты температур и давления во фронтальной зоне, протянувшейся в широтном направлении. Кроме того, возникновению аномальной боры способствовало сильное выхолаживание воздуха в Причерноморье и в Поволжье, а также замерзание Азовского моря. На черноморском побережье, особенно в районе Новороссийска ураганное усиление ветра происходит за счет местного рельефа. Это одно из самых известных мест в мире, где возникает местный свирепый ветер — бора или норд-ост.

На снимках видимого диапазона (MODIS) аномальная бора способствовала размытию облачности над СВ частью моря (рис. 4). Однако на них в зоне действия боры продолжали наблюдаться широкие слабоконтрастные полосы, вытянутые по ветру, скорее всего, визуализируемые пеной, брызгами и низкой рваной облачностью.

Во второй половине 8 февраля бора в Новороссийске начала стихать, однако сильный северо-восточный ветер (15-20 м/с) продолжался . По мере ослабления боры, вдоль струй воздуха начали образовываться узкие и длинные полосы кучевых облаков, их маркирующие, что и отобразилось на оптических снимках MERIS и MODIS. Подобные полосы также образовались над Черном морем там, где ветер дул с холодного материка или замершего Азовского моря на теплое море .

 

 

 

 

Фото ИТЦ «СКАНЭКС»

Просмотров: 753 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив