/Жизнь Новороссийска/

За связь без драки

 

В редакцию интернет-издания «Муниципальная новостная лента Новороссийска» пришло письмо от эксперта общественной палаты города-героя Виктора Портяного, в котором он рассказал о конфликте вызванном строительством вышки сотовой связи.

 

 

Эта история началась еще в самом начале 2013 года.  В один из февральских дней  жители жилых домов по ул. Революции №6, Губернского №32, Мира № 37,  Мира № 45,, образующие единую для всех домов дворовую территорию  проснувшись обнаружили, что совсем рядом, практически в их  общем дворе началось сооружение  вышки сотовой связи, на которой предполагается установить активные  излучатели радиоволн  большой мощности.  О том, что по соседству с жилыми домами будет возводиться такое сооружение, жителей этих домов ни заказчики – компания "Билайн", ни подрядная строительная организация заранее не предупреждала.  Предусмотренный  для  таких случаев  законодательством сход граждан   не  проводился.  Кроме этого, и это пожалуй даже страшнее, чем радиомагнитное излучение,  многотонную конструкцию предполагается разместить…  на крыше пристройки к дому №32 по ул Губернского, где ранее располагалась школа бокса.  Фундаментом для всей этой многотонной 18-ти метровой махины должна служить уже хилая кровля этой самой школы, выполненная из тонких плит перекрытия. Даже у несведущего в строительстве такое строительное решение непременно вызовет сомнение в устойчивости не только сооружения-вышки связи, а и  всего здания школы. И это в условиях наших ураганных ветров!

 

    Жители, проживающие в указанных домах, категорически против этого строительства.  Категорически против нарушения их конституционных прав в части принятия решения о строительстве радиовышки без учета их  мнения, категорически против размещения радиовышки в непосредственной близости – менее 20 метров,  от жилых домов, категорически против места размещения вышки без устройства соответствующих строительных конструкций – фундаментов.

 

Мы в первую очередь беспокоимся о здоровье и жизни  наших детей, для которых электромагнитные излучения могут стать причиной разных заболеваний.  Вероятность падения вышки при ураганном ветре очень велика. Это может вызвать кроме всего прочего и человеческие жертвы при падении такой конструкции.

 

*Публикуется с сокращениями.

 

 

 

Мы обратились в в пресс-службу ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. На наши вопросы ответил технический директор Краснодарского филиала ОАО "ВымпелКом" Сергей Суслов.

 

 

 

Нам известно о сомнениях жителей, касающихся безопасности при установке базовой станции на ул. Губернского, 32. Поэтому мы рады возможности с помощью СМИ развеять все их опасения.

 

Начнем с распространенного заблуждения относительно большой мощности электромагнитного излучения, которое якобы исходит от вышки сотовой связи. Общая мощность излучения, которое исходят от любой базовой станции стандарта 2G/3G составляет 90 Вт. Это меньше того объема излучения, которое исходит от обычной лампы накаливания. Из курса физики средней школы ясно, что нанести вред электромагнитными волнами с такой мощностью невозможно. Типовой радиопередатчик городской FM-радиостанции излучает 1КВт – это в 10 раз больше.

 

Чтобы убедиться в этом, достаточно сделать замеры плотности потока энергии электромагнитного поля у жилых домов, расположенных вблизи базовой станции. Обычно его уровень в десятки или сотни раз меньше допустимых значений и сравнимы с фоном. Чтобы не быть голословными, мы готовы произвести эти замеры в присутствии всех заинтересованных лиц – местных жителей, в любом месте, которое они укажут.

 

Теперь что касается схода граждан. По закону, его необходимо проводить, если возводится капитальное сооружение на муниципальной территории в непосредственной близости от жилых домов. В данном случае владелец школы бокса - частное лицо, а башня связи на крыше - не капитальное строение. Тем не менее, на протяжении всего строительства руководитель Новороссийского отделения ОАО «ВымпелКом», технические специалисты компании присутствовали на объекте со всеми документами и объясняли гражданам цель возведения базовой станции. 26 апреля состоялась встреча актива жильцов и представителей «ВымпелКом» в администрации Центрального района г. Новороссийска, где были еще раз представлены все документы по строительству данной БС.

 

У жителей есть также опасения насчет того, выдержит ли здание возводимую конструкцию. Однако базовая станция, во-первых, вовсе не является «многотонной» - ее вес составляет около 1250 кг – примерно столько весит легковой автомобиль. Во-вторых, возводится конструкция не на крыше, а на разгрузочной раме, опирающейся на несущие стены здания. Расчет несущей способности выполнен с учетом максимальной ветровой нагрузки. Подобные сооружения стоят по всему Новороссийску – и всегда выдерживали все ураганные ветра и Норд-осты, случавшиеся в городе.

 

Действия ОАО «ВымпелКом» и подрядчика, осуществляющего установку базовой станции, прошли проверку в районной администрации и полиции. Все инстанции серьезнейшим образом изучили все документы на строительство и убедились, что оно осуществляется на законных основаниях, в полном соответствии с нормами безопасности для граждан. Возведение базовой станции позволит нам существенно улучшить качество связи «Билайн» в районе центральной набережной Новороссийска, улиц Революции 1905 года, Карла Маркса, Губернского и Мира.

 

В целом у операторов сотовой связи в Новороссийске уже установлено более 100 станций. И чем больше их ставится, тем качественнее становятся услуги связи, и тем меньше мощность, которую выдают во время разговора телефоны абонентов, которые, по сути, являются аналогами базовых станций. Вспомните, когда вы находитесь в зоне неуверенного приема, например, на природе, телефон быстро садится. Это происходит потому, что он работает на максимальной мощности. Т.е. чем ближе базовая станция – тем меньше излучение от телефона.

 

 

 

Просмотров: 5 777 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив