/Жизнь Новороссийска/

Зеленые зоны города: как их сохранить и приумножить...

В декабре в Новороссийске может случиться важное событие в обеспечении экологической безопасности.

Большая группа активистов экологического движения подготовила коллективную справку для общественного экологического совета при главе администрации г.Новороссийска по теме: "Зеленые зоны города: проблемы, перспективы, возможность улучшения ситуации".

В распоряжение редакции попал один из вариантов этого важного документа. Хотим несколько цитат привести сегодня, напомнив что это не окончательный текст.

"Город Новороссийск стремительно преображается. Однако вместе с реконструкцией городских улиц и расширением автомагистралей, возведением фонтанов, созданием новых мест для отдыха жителей и гостей нашего города также стремительно исчезают и зелёные насаждения. Новороссийск - город сложной экологической ситуации и высокой техногенной нагрузки. Подтверждением тому служит неутешительная статистика - в феврале текущего года опубликован Государственный доклад «О СОСТОЯНИИ И ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2011г.», согласно которому Новороссийск впервые возглавил список из 100 самых загрязненных городов в Российской Федерации (с численностью населения 100 тыс. и более человек) с ИЗА (комплексным индексом загрязнения атмосфер) равным 36!

Для справки - уровень загрязнения атмосферы считается повышенным при ИЗА от 5 до 6, высоким - при ИЗА от 7 до 13 и очень высоким более 13..."(цитата)

 

"Из положительных сторон озеленения нашего города хотелось бы отметить зеленые скверы внутридомовых площадок 3-го микрорайона, засаженные не только деревьями, в том числе и плодовыми, но и кустарниками, имеются и зеленые газоны. Дома поставлены далеко друг от друга и не подавляют людей своим железобетоном. Обилие детских игровых площадок среди деревьев тоже отмечается населением как положительная сторона микрорайона. Это пример комфортной для людей застройки..."(цитата)

 

Далее в справке говориться о проблемах Цемесской и Пионерской рощ. Отдельные страницы текста посвящены вырубки деревьев и кустарников. Авторы указывают на непродуманность в выбора пород деревьев для высадки в нашей южной зоне. 

Нам же хотелось обратить внимание читателя на проблемы парка Фрунзе, указанные в представленной справке общественников.

"...На ограниченной территории вокруг парка имени Фрунзе планируется возведение четырех высотных (не менее 20 этажей) жилищных комплексов...

 ...один из нихжилищный комплекс состоящий из двух зданий на месте ресторана «Рыцарский зал», расположенный непосредственно на территории парка Фрунзе!.."(цитата)

По непроверенным данным к этому проекту имеет отношение бывший депутат Городской думы, ныне почетный гражданин города Новороссийска. Хотелось бы, получить комментарий специалистов архитектуры и надзорных органов о правомерности такой застройки "непосредственно на территории парка".

Ждем открытого обсуждения итогов работы экспертной группы на Совете. 

Просмотров: 827 Комментариев: 7
  1. Светлане 23.12.2015 12:40 Ответить
    да-мы против собора на Малой земле ему там не место!
  2. Alex 13.12.2015 22:41 Ответить
    Складывается впечатление, что архитектор-Идиот!
  3. Галина 13.12.2015 14:15 Ответить
    Подробная информация о существующих зеленных зонах города (скачать по ссылке) Зеленые зоны
  4. Светлана 11.12.2015 22:27 Ответить
    А вот многие против
    храма на Малой земле,а против концертного зала для морского узла никто не возражал и пляжа на святой земле?А теперь там краснокнижные растения -"проснулись"!!!Да Вы правы экология нас не волнует, всем начать!
  5. Светлана 11.12.2015 22:11 Ответить
    так сколько стоит фисташка туполистная и привезённый саженец! Есть разница: так на этом же можно согреть руки!!!!!!Человек хочет кушать не просто хлебушек,но желательно с маслицем и икорочкой!и выглядит так странно ,какое двухличие: ах,они беспокоятся о краснокнижных растениях на Малой земле и о ключах!!!Уважаемые! Где подсежники Цемесской рощи ,где сам этот памятник природы?.Если строить рядом с ней новостройки это Беречь природу -то я папа Римский!Теперь комары из рощи едят Приморский округ-это не комары это преподаватели какие то!Откуда бы ещё денежки бюджетные поиметь и в карманчик положить ,а???
  6. Mikhnik 11.12.2015 21:06 Ответить
    Да решения по застройке непонятно каким специалистом принимаются? Вид на стадион со стороны ул. Советов закрыли каким-то дурацким стеклянным магазином, который сдаётся в аренду и никак не может сдаться. Теперь закрывают какими-то строениями вход в парк Фрунзе. Неужели дурацкая "китайская стена" так никого из архитекторов не научила красивому?
    А растения нужно сажать свои Новороссийские такие, как фисташка туполистная. Наш эндемик. Живёт тысячу лет. Правда навариться на посадках не получится.
  7. fedorovi4 11.12.2015 20:37 Ответить
    Новороссийск может претендовать на город с самой ужасной,хаотичной застройкой.Такую застройку города и такими бетонными коробками (проспект Ленина,на месте детского стадиона и озёр) на берегу моря может разрешить только безразличный к архитектуре города человек или ненавидящий этот город.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив