/Жизнеобеспечение Новороссийска/

Прогноз чрезвычайных ситуаций и происшествий в муниципальном образовании город Новороссийск

Прогноз чрезвычайных ситуаций и происшествий природного и техногенного характера на июнь месяц 2012 года в муниципальном образовании

город - герой Новороссийск.

 

Город - герой Новороссийск по своему географическому положению, климатическим условиям, геоморфологическому и геолого-тектоническому строению подвержен частому воздействию опасных природных явлений и стихийных бедствий, вызываемых главным образом, опасными метеорологическими, гидрологическими, геологическими процессами и явлениями.

1. Прогноз природных явлений на июнь

1.1. Ориентировочный прогноз погоды на июнь по по данным ФГБУ «КЦГМС»:

1-10.06 – кратковременные грозовые дожди, местами наиболее вероятны в начале и во второй половине декады. В начале и к концу декады в отдельных пунктах сильные дожди с градом. Ветер восточный, северо-восточный 5-10 м/с, при грозе возможны порывы до 15-20 м/с. Температура воздуха ночью 11-16° тепла, днем 20-25° тепла. В середине и во второй половине декады понижение температуры воздуха ночью до 13-18° тепла, днем до 25-30° тепла;

11-20.06 – местами кратковременные дожди, грозы, в отдельные дни локальные сильные дожди, возможен град. Ветер восточный, юго-восточный, к концу периода юго-западный 5-10 м/с, при грозе порывы до 15-20 м/с. Температура воздуха ночью 13-18° тепла, днем 26-31° тепла;

21-30.06 – кратковременные грозовые дожди в отдельных пунктах сильные с градом (наиболее вероятны в начале и к концу декады). Ветер преимущественно западный, юго-западный 5-10 м/с, при грозе порывы 13-18 м/с. Температура воздуха ночью 13-18° тепла, днем 26-31° тепла, к концу декады ночью 17-22° тепла, днем 29-34° тепла.

Средняя месячная температура воздуха ожидается около и немного выше климатической нормы (норма 19-21° тепла).

Месячное количество осадков ожидается около и немного меньше климатической нормы (норма 60-70 мм).

1.2. Гидрологический прогноз.

Среднемесячный приток в июне ожидается в пределах нормы.

1.3. Прогноз опасных геологических явлений.

В случае выпадения сильных и продолжительных осадков и насыщения грунта влагой в июне возможна активизация экзогенных процессов на территории муниципального образования Новороссийск.

1.4. Прогноз сейсмической активности: по среднесрочному и краткосрочному прогнозу сейсмическая активность в июне будет в пределах фоновых значений.

1.5. Изменений радиационной, химической и бактериологической обстановки в июне не ожидается.

 

 

2. Прогноз чрезвычайных ситуаций.

Июнь занимает 9 место по количеству всех зарегистрированных чрезвычайных ситуаций и происшествий за 1998-2011 год. На июнь приходится 375 происшествий и ЧС, из них 185 природного характера, 162 – техногенного и 28 – биолого-социального

 

2.1. Чрезвычайные ситуации и происшествия природного характера.

Возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий природного характера в июне происходят в основном из-за комплексов неблагоприятных явлений, паводков и засухи.

 

2.1.1. В течение июня в отдельные дни существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций до муниципального уровня и происшествий, связанных с:

* Затоплением и подтоплением пониженных участков, не имеющих естественного стока воды;

* увечьями людей из-за повала деревьев, рекламных щитов;

* повреждением автотранспорта, крыш строений, уничтожением сельхозугодий;

* авариями на объектах энергетики;

* размывом и разрушением берегов рек, подмывом опор мостов и опор ЛЭП;

* нарушением работы ливневых систем.

Источник ЧС и происшествий – комплекс неблагоприятных явлений (сильные грозовые дожди, град, сильный ветер).

 

2.1.2. В течение июня в связи с высокими температурами воздуха, вызывающими интенсивное снеготаяние в горах, и наложением дождевых осадков, которые могут вызвать значительные подъемы уровней воды в

реках, существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций до муниципального уровня и происшествий, связанных с:

* затоплением территорий, населенных пунктов и сельхозугодий;

* размывом и разрушением берегов рек, подмывом опор мостов и опор ЛЭП.

Источник ЧС и происшествий – подъемы уровней воды в реках.

 

2.1.3. В течение всего месяца в случае дождливой погоды в июне и из-за увеличенной водности рек ожидается активизация оползневых процессов и береговой эрозии. возможны чрезвычайные ситуации и происшествия, связанные с перекрытием автомобильных и железных дорог; повреждением опор ЛЭП и мостов, газо-, водо-, нефтепроводов. Разрушение берегов рек.

 

2.2. Чрезвычайные ситуации и происшествия техногенного характера.

Основными источниками чрезвычайных ситуаций и происшествий техногенного характера в июне являются крупные пожары, ДТП и обнаружение взрывоопасных предметов.

В июне ожидается увеличение количества аварий на автомобильных дорогах, из-за большого потока отдыхающих на побережье Черного и Азовского морей.

В случае засушливого периода и высоких температур воздуха возможно увеличение бытовых пожаров.

Из-за увеличения водности рек возможны подмывы опор, обрушения мостов и переходов.

В июне не исключены аварии на энергетических системах и на объектах жизнеобеспечения в виду изношенности оборудования.

 

2.3. Чрезвычайные ситуации и происшествия биолого-социального характера.

При установлении жаркой погоды в июне существует угроза заболевания людей ОКИ, дизентерией, сальмонеллезом, болезнью Боткина и др.

В связи с началом курортного сезона ожидается увеличение несчастных случаев, связанных с гибелью людей на воде.

В случае установления жаркой погоды возможны тепловые удары и обострения сердечно-сосудистых заболеваний у населения.

При благоприятных погодных условиях в июне возможно распространение клещей и других вредных насекомых, которые являются переносчиками опасных инфекций.

В июне отмечается увеличение популяций вредителей и заболеваний растений.

Cуществует вероятность возникновения очагов заболевания АЧС и сибирской язвы.

 

Рекомендации по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

 

Первая медицинская помощь – это временная мера, осуществляемая для того, чтобы спасти жизнь, предотвратить дополнительные травмы и облегчить страдания до оказания квалифицированной медицинской помощи.

 

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

* вызовите «скорую помощь»;

* убедитесь, в том, что ни пострадавшему, ни вам не угрожает опасность;

* по возможности оставьте потерпевшего лежать там, где он находится, пока его не осмотрят. Если его придется перемещать, делайте это с особой осторожностью;

* если у потерпевшего рвота, положите его набок, чтобы не задохнулся;

* если пострадавший не дышит, сделайте ему искусственное дыхание;

* накройте потерпевшего, чтобы он не замерз, защитите его от дождя и снега;

* перевяжите и зафиксируйте травмированный орган;

* выберите наиболее подходящий способ транспортировки.

 

...подверглись воздействию стресса

* В наше непростое время необходимо знать, как оказывать помощь при эмоциональных потрясениях. Необходимо установить эмоциональный контакт с человеком, которому вы хотите помочь. Принесите ему чашку чая, попытайтесь разговорить, а когда он начнет отвечать, слушайте, не перебивая. И обязательно посоветуйте изложить на бумаге то, что беспокоит, взглянуть на текст "взглядом постороннего", а затем собственноручно уничтожить. Форма и последовательность изложения значения не имеют. Важно писать не отрываясь и как можно полнее. Ни в коем случае не предлагайте и не употребляйте в качестве "лекарства" алкоголь и наркотики. Они лишают вас контроля над собой и часто приводят к истерике или самоубийству.

 

...отравились

* Если Вы отравились, то в первую очередь необходимо провести промывание желудка. Для этого надо выпить 3-4 стакана слабого раствора марганцовки и вызвать рвоту. Для полного очищения желудка требуется выпить не менее трех литров раствора. Если в доме есть аптечка, то нужно приготовить слабительное, добавив в него активированный уголь. Эту смесь необходимо запить большим

количеством теплой воды. Можно принять препараты, поддерживающие сердечную деятельность.

 

...укушены ядовитой змеей

* Если Вас укусила змея, прежде всего необходимо внимательно осмотреть место укуса. Яд нужно как можно скорее удалить, до того, как он начнет действовать. Жгут в подобном случае не накладывают. Ножом аккуратно сделайте небольшой крестообразный разрез на каждой ранке. Теперь постарайтесь высосать яд. Не в коем случае не глотайте его! В течение 10 минут после укуса необходимо ввести от одной до трех ампул преднизолона в область раны. Вводите лекарство медленно и осторожно. Прижигать рану железом нельзя! После укола прикройте рану марлевой салфеткой, сложенной в несколько раз. Чтобы место укуса находилось в покое, а оставшийся яд не скапливался в лимфатическом узле и не распространялся по организму, наложите мягкую шину. Приложите снизу к поврежденной руке или ноге несколько прямых веток и аккуратно, не сдавливая рану, примотайте их бинтом. Теперь срочно доставьте раненного в больницу.

 

 

ПОМНИТЕ!

Правильные и грамотные действия могут сохранить Вашу жизнь.

 

Телефоны служб спасения в городе Новороссийск.

01, 640-112 - Служба спасения

64-51-51 -оперативный дежурный ЕДДС

Просмотров: 1 353 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив