/Жизнеобеспечение Новороссийска/

Водителей просят переобуться

В связи с выпадением осадков в виде снега, падения температуры воздуха ниже минусовых отметок, в Краснодарском крае ухудшилось состояние проезжих частей автодорог, связанное с образованием снежного наката и гололедицы. Уважаемые владельцы транспортных средств, напоминаем Вам о необходимости в данный период соблюдения скоростного режима, повышенной внимательности при управлении автомобилем, а также о необходимости установки на автомобили шин, соответствующих сезону. При этом нужно учесть, что согласно требованиям Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2009 года № 720, каждая установленная на транспортном средстве шина должна иметь:

- номинальную размерность, соответствующую рекомендациям эксплуатационной документации на транспортное средство и размерности колеса, на котором она смонтирована;
- категорию скорости, адекватную максимальной конструктивной скорости транспортного средства. При этом фактическая максимальная нагрузка на шину не должна превышать значения, соответствующего индексу несущей способности (маркируется на боковой поверхности шины).

Кроме того, высота рисунка протектора для зимних шин, а также шин, маркированных знаком "М+S", должна быть не менее - 4,0 мм. 

Шина считается непригодной к эксплуатации при:

- наличии участка беговой дорожки, на котором высота рисунка протектора по всей длине меньше высоты индикатора износа. Размер участка ограничен прямоугольником, ширина которого не более половины ширины беговой дорожки протектора, а длина равна 1/6 длины окружности шины (соответствует длине дуги, хорда которой равна радиусу шины), если участок расположен посередине беговой дорожки протектора. При неравномерном износе шины учитывается несколько участков с разным износом, суммарная площадь которых имеет такую же величину;

- появлении одного индикатора износа (выступа по дну канавки беговой дорожки, высота которого соответствует минимально допустимой высоте рисунка протектора шин) при равномерном износе или двух индикаторов в каждом из двух сечений при неравномерном износе беговой дорожки;

- замене золотников заглушками, пробками и другими приспособлениями;
- местных повреждениях шин (пробои, вздутия, сквозные и несквозные порезы), которые обнажают корд, а также местных отслоениях протектора.

В соответствии с требованиями ГОСТ Р 51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки», при необходимости установки на автотранспортное средство шин с шипами противоскольжения, подобные шины должны быть установлены на все колеса автотранспортного средства. Установка на одну ось автотранспортного средства шин разных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с разными рисунками протектора, морозостойких и неморозостойких, новых и восстановленных, новых и с углубленным рисунком протектора не допускается.
Обращаем Ваше внимание, что мнимая экономия на «зимних» шинах может обернуться не только значительным материальным ущербом, но и причинением вреда не только Вашей жизни и здоровью, но и другим участникам дорожного движения.

 

Рота ДПС (г. Абинск) ОБ ДПС ГИБДД (г. Тимашевск)

ГУ МВД России по Краснодарскому краю 

Просмотров: 693 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив