/Жизнеобеспечение Новороссийска/

Прогноз чрезвычайных ситуаций и происшествий природного и техногенного характера на сентябрь месяц 2013 года в городе - герое Новороссийск

Город - герой Новороссийск по своему географическому положению, климатическим условиям, геоморфологическому и геолого-тектоническому строению подвержен частому воздействию опасных природных явлений и стихийных бедствий, вызываемых главным образом, опасными метеорологическими, гидрологическими, геологическими процессами и явлениями.

По итогам августа месяца в муниципальном образовании город Новороссийск по метеорологической обстановке наблюдалась высокая пожароопасность 4 класса(НЯ), среднемесячная температура воздуха составила 24°.

 

Оправдываемость ежедневных прогнозов ЧС и экстренных предупреждений за август месяц составила-80,3%.

 

1. Прогноз природных явлений на сентябрь

 

1.1. Ориентировочный прогноз погоды на август по данным «КЦГМС» филиала ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС»:

1-10.09 – в начале и середине декады кратковременные дожди, возможен град. Ветер западный, северо-западный 5-10 м/с, при грозе временами порывы до 12-17 м/с, с переходом во второй половине декады на восточный, северо-восточный 5-10 м/с. Температура воздуха ночью 13-18°, днем 23-28°, во второй половине декады местами до 30º.

11-20.09 – в отдельные дни местами кратковременные дожди, гроза, утром возможен туман . Ветер юго-западный, западный 5-10 м/с, при грозе местами возможны порывы до 15 м/с. Температура воздуха ночью 11-16° тепла, днем 20-25°, с понижением в начале и конце декады ночью до 6- 11º, днем до 16-21°,

21-30.09 –местами кратковременные дожди, грозы, преимущественно во второй половине декады, в утренние часы возможен туман. Ветер восточный, в начале и конце периода юго-западный, западный 5-10 м/с, при грозах временами порывы до 13-18 м/с. Температура воздуха ночью 7-12° тепла, днем 19-24° тепла, с понижением в отдельные дни на 3-5°.

Средняя месячная температура воздуха ожидается около климатической нормы (норма на Черноморском побережье 18-20º тепла).

Месячное количество осадков ожидается около климатической нормы (норма на Черноморском побережье на участке Новороссийск-Джубга 52-78 мм).

1.2. Гидрологический прогноз:

Среднемесячный приток в сентябре в Краснодарское водохранилище ожидается ниже нормы и составит 110-190 м3/с, (норма – 254 м3/с). Среднемесячный сток по р.Кубань - ГП Армавир ожидается ниже нормы и составит 45-65 м3/с (норма – 82,4 м3/с).

1.3. Прогноз опасных геологических явлений:

Активизация оползневых процессов в сентябре не ожидается, только в случае выпадения сильных продолжительных осадков, в результате насыщения грунта влагой возможна активизация оползневых процессов на территории муниципального образования Новороссийск.

1.4. Прогноз сейсмической активности: по среднесрочному и краткосрочному прогнозу сейсмическая активность в сентябре будет в пределах среднемноголетних значений.

1.5. Изменений радиационной, химической и бактериологической обстановки в сентябре не ожидается.

 

2. Прогноз чрезвычайных ситуаций.

За период 1998-2012 гг. на сентябрь приходится 505 происшествий и ЧС, из них 277 природного характера, 209 – техногенного и 19 биолого-социального.

 

2.1. Чрезвычайные ситуации и происшествия природного характера.

Наибольшее количество чрезвычайных ситуаций и происшествий природного характера в сентябре возникает в результате комплекса неблагоприятных явлений: сильные грозовые дожди, град, шквалистое усиление ветра.

Воздействию опасных природных явлений в сентябре подвержена вся территория края, в том числе территория муниципального образования г.Новороссийск.

2.1.1. В течение сентября в отдельные дни существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций до муниципального уровня и происшествий, связанных с выпадением сильных продолжительных дождей, возможных дождевых паводков, преимущественно на реках Черноморского побережья и в частности :

  • затоплением и подтоплением пониженных участков, не имеющих естественного стока воды;

  • увечьями людей из-за повала деревьев, рекламных щитов;

  • повреждением автотранспорта, крыш строений, уничтожением сельхозугодий;

  • авариями на объектах энергетики;

  • размывом и разрушением берегов рек, подмывом опор мостов и опор ЛЭП;

  • нарушением работы ливневых систем.

Источник ЧС и происшествий – комплекс неблагоприятных явлений (локальные грозовые дожди, подъемы уровней воды до НЯ и выше, сильный ветер).

2.1.2. В течении месяца в результате выпадения сильных осадков возможно повышение уровня воды в реках.

В связи с этим прогнозируется возникновение чрезвычайных ситуаций муниципального уровня и происшествий, связанных с:

  • затоплением и подтоплением территорий, населенных пунктов и сельхозугодий;

  • размывом берегов рек, автодорог, прорывом дамб (плотин) прудов;

  • подмывом опор мостов, земляных насыпей ж/д путей (эстакад) на подходах к мостам, опор ЛЭП.

  • нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения;

  • активизацией оползневых процессов.

Источник ЧС и происшествий – подъемы уровней воды в реках до неблагоприятных (НЯ), а местами до опасных отметок (ОЯ).

 

2.1.3. В течении всего сентября месяца в случае дождливой погоды и из-за увеличенной водности рек ожидается активизация оползневых процессов и береговой эрозии.

2.1.4. В течении сентября в случае резких изменений погодных условий над акваторией Черного и Азовского морей возможно формирование смерчей и существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с:

  • повреждением морских судов находящихся в море;

  • гибелью маломореходных судов и возможной гибелью людей, находящихся на них.

Источник ЧС и происшествий – смерч без выхода на сушу.

В случае выхода смерча на сушу существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций до муниципального и межмуниципального уровня, связанных с:

  • затоплением прибрежных территорий, населенных пунктов и сельхозугодий;

  • повреждением морских судов находящихся в море;

  • гибелью маломореходных судов и возможной гибелью людей, находящихся на них;

  • разрушением строений, мостов, объектов жизнеобеспечения;

  • гибелью людей и животных.

Источник ЧС – образованиесмерчей и выходих на сушу.

 

2.2. Чрезвычайные ситуации и происшествия техногенного характера.

Основными источниками чрезвычайных ситуаций и происшествий техногенного характера в августе являются: крупные ДТП, обнаружение взрывоопасных предметов и аварии на объектах энергетики.

В сентябре сохранится высокий показатель по количеству аварий на автомобильных дорогах. Основной причиной ДТП явится нарушении ПДД-«выезд на встречную полосу движения» в связи с сохраняющимся большим потоком автотранспорта отдыхающих на побережье Черного и Азовского морей.

В связи с пребываниемотдыхающих на пляжах Черного моря при несоблюдении правил эксплуатации морских судов (в т.ч. водных мотоциклов, катеров и др.) возможнынесчастныеслучаи, связанные с травмами и гибелью людей.

 

2.3. Чрезвычайные ситуации и происшествия биолого-социального характера.

В августе сохранится высокий показатель чрезвычайных ситуаций и происшествий биолого-социального характера.

При сохранении теплой погоды из-за высокой температуры воды и воздуха, в пресноводных водоемах и в прибрежной зоне Черного моря происходит загрязнение вод вредными микроорганизмами, в связи с чем, возможны заболевания людей инфекционными заболеваниями (ОКИ, дизентерией, сальмонеллезом, лептоспирозом, менингитом, болезнью Боткина), в том числе при употреблении некачественных, скоропортящихся продуктов питания загрязненных питьевой водой, вследствие износа водопроводных и канализационных сетей.

В сентябре продолжится цветение амброзии, в результате чего возможно ухудшение состояние здоровья людей, страдающих аллергическими и астматическими заболеваниями.

В связи с началом грибного сезона возможны несчастные случаи, связанные с отравлением людей грибами, не исключены летальные исходы.

Существует вероятность возникновения очагов заболевания АЧС на свиноводческих предприятиях и сибирской язвы, ящур на молочно-товарных фермах и в личных подсобных хозяйствах.

 

Рекомендации по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

 

Первая медицинская помощь – это временная мера, осуществляемая для того, чтобы спасти жизнь, предотвратить дополнительные травмы и облегчить страдания до оказания квалифицированной медицинской помощи.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

  • вызовите «скорую помощь»;

  • убедитесь, в том, что ни пострадавшему, ни вам не угрожает опасность;

  • по возможности оставьте потерпевшего лежать там, где он находится, пока его не осмотрят. Если его придется перемещать, делайте это с особой осторожностью;

  • если у потерпевшего рвота, положите его набок, чтобы не задохнулся;

  • если пострадавший не дышит, сделайте ему искусственное дыхание;

  • накройте потерпевшего, чтобы он не замерз, защитите его от дождя и снега;

  • перевяжите и зафиксируйте травмированный орган;

  • выберите наиболее подходящий способ транспортировки.

 

...отравились

  • Если Вы отравились, то в первую очередь необходимо провести промывание желудка. Для этого надо выпить 3-4 стакана слабого раствора марганцовки и вызвать рвоту. Для полного очищения желудка требуется выпить не менее трех литров раствора. Если в доме есть аптечка, то нужно приготовить слабительное, добавив в него активированный уголь. Эту смесь необходимо запить большим количеством теплой воды. Можно принять препараты, поддерживающие сердечную деятельность.



  • ...обнаружили, что у ребенка температура

  • Если у ребенка поднялась температура, необходимо немедленно вызвать врача, сообщив диспетчеру "Скорой", насколько высока температура. Затем мягкой тряпочкой или губкой, смоченной в спиртовом или водочном растворе, оботрите грудь, живот, спину и руки ребенка. Спиртосодержащий раствор, испаряясь с поверхности тела, охладит организм. Также очень важно охладить голову ребенка. Для этого на лоб надо положить полотенце, смоченное в холодной воде. Оденьте на ребенка хлопчатобумажную майку, которая хорошо впитывает влагу, дайте горячее питье и накройте одеялом. После этого он должен уснуть.



  • ...обнаружили в квартире очаг пожара

  • Если у Вас на кухне загорелось белье, висящее над плитой, немедленно выключите газ и залейте пламя водой. Бросьте дымящуюся вещь на пол и затопчите. Затем откройте окно и проветрите кухню.

  • Если у Вас на шнуре утюга появилось пламя, сразу отключите его от электросети. Затем накройте пламя тряпкой и погасите его.

  • Если загорелась открытая проводка, отключите электричество в квартире или закидайте провод землей из цветочных горшков.

  • Если Вы почувствовали запах плавящегося пластика, найдите место повреждения проводки. Потрогайте розетки, не теплые ли они. Обнаружив источник запаха, отверткой или плоскогубцами с пластмассовыми ручками раздвиньте загоревшиеся провода. Отключите электричество. Ни в коем случае не заливайте пламя водой!

  • Если вы не в состоянии самостоятельно потушить огонь, без промедления вызывайте пожарных.



  • ...почувствовали запах дыма с лестничной клетки

  • Если источник дыма находится вне вашей квартиры, выйдите на лестничную клетку и осмотритесь. Если очаг возгорания находится этажом (или несколькими) ниже, не спускайтесь вниз по лестнице и не пытайтесь воспользоваться лифтом: при пожаре лифт всегда отключается. Не паникуйте. Срочно вызовите пожарных, сообщив точный адрес, свою фамилию, наиболее удобный маршрут для подъезда к дому. Главное - предотвратить попадание дыма в квартиру. Для этого разорванные на полоски мокрые тряпки заправьте в щели между дверью и косяком. Затем закройте все имеющиеся в квартире вытяжные вентиляционные отверстия сложенным одеялом или подушками. Дым всегда поднимается кверху. Поэтому сядьте на пол и прикройте дыхательные пути смоченным в воде полотенцем. А теперь спокойно ждите приезда пожарных.

  •  

ПОМНИТЕ!

 

 

Правильные и грамотные действия могут сохранить Вашу жизнь.

 

 

 

Телефоны служб спасения в городе Новороссийск.

    1. или 112 - «Служба 112 – Новороссийск»

64-51-51 -оперативный дежурный ЕДДС

Просмотров: 1 567 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив