/Жизнеобеспечение Новороссийска/

Прогноз Чрезвычайных ситуаций и происшествий природного и техногенного характера на ноябрь

 

Прогноз

 

Чрезвычайных ситуаций и происшествий природного и техногенного характера на ноябрь месяц 2013 года в муниципальном образовании город-герой Новороссийск.

 

 

1. Прогноз природных явлений на ноябрь

 

1.1. Ориентировочный прогноз погоды на ноябрь по Краснодарскому краю по данным «КЦГМС» филиала ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС»:

 

1-10.11 – Большую часть декады преимущественно без осадков, ночью и в первую половину дня местами туман, во второй части декады местами слабый дождь. Ветер восточный 5-10 м/с, в середине декады юго-западный, западный 7-12 м/с. Температура воздуха ночью 4-9° тепла, в юго-восточных предгорьях 2-7º тепла; днем 12-17°, в середине декады местами до 22°. К концу декады возможно понижение температуры на 2-4º.

 

11-20.11 – Дожди наиболее вероятны в первой половине и конце декады. Местами туман. Ветер восточный 5-10 м/с. Преобладающая температура воздуха ночью 3-8° тепла, в начале декады при прояснении по северу края понижение до 0…-3º; днем 7-12°, в середине декады повышение температура 15-20º.

 

21-31.11 – В отдельные дни осадки. Ветер преимущественно восточный 6-11 м/с с кратковременным переходом на юго-западный, западный с порывами до 15-18 м/с, на Черноморском побережье до 20-22 м/с. Температура воздуха ночью 0…+5º; днем 5-10°, по югу временами 13-18º, с понижением во второй половине декады ночью до 1-6° мороза, днём 3-8º тепла. На Черноморском побережье преобладающая температура ночью 5-10º тепла, по северу побережья 1-6º тепла; днём 10-15º.

 

Средняя месячная температура воздуха ожидается около климатической нормы (норма в большинстве районов края +3…+5°, на Черноморском побережье 10-12°).

Месячное количество осадков ожидается около климатической нормы, на Черноморском побережье, на участке Джубга-Адлер 100-160 мм)

1.2. Гидрологический прогноз: среднемесячный приток в Краснодарское водохранилище в ноябре ожидается выше нормы и составит 350-450 м3/с (норма – 322 м3/с), уточнение притока на IV квартал 450-500 м3/с (норма 318 м3/с). Среднемесячный сток по р. Кубань - ГП Армавир в ноябре ожидается выше нормы и составит 90-110 м3/с (норма – 58,9 м3/с), уточнение на IV квартал 130-150 м3/с (норма – 58,9 м3/с).

1.3. Прогноз опасных геологических явлений: в случае сильных продолжительных осадков, в результате насыщения грунта влагой возможна активизация оползневых процессов на территории муниципального образования Новороссийск.

1.4. Прогноз сейсмической активности: сейсмическая активность в ноябре будет в пределах фоновых значений.

1.5. Изменений радиационной, химической и бактериологической обстановки в ноябре не ожидается.

 

2. Прогноз чрезвычайных ситуаций.

 

За период 1998-2012 гг. на ноябрь приходится 391 происшествие и ЧС, из них 135 природного характера, 224 – техногенного и 32 биолого-социального.

2.1. Чрезвычайные ситуации и происшествия природного характера.

В ноябре преобладают чрезвычайные ситуации и происшествияприродного характеравозникающие в результатесильного ветра и природных пожаров.

При установлении сухой погоды в ноябре в лесных массивах края возможны чрезвычайные ситуации и происшествия, связанных с возникновением природных пожаров. Большинство лесных пожаров происходит в связи с началом сезона охоты и использованием охотниками пиротехнических средств.

2.1.1. В течение ноября в отдельных пунктах края существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций локального уровня и происшествий, связанных с:

-повреждением и разрушением построек, кровли, рекламных щитов, обрывом воздушных линий связи и электропередач;

-повреждением транспорта, увечьями людей из-за повала деревьев и рекламных щитов;

-потерей устойчивости строительных кранов и их падением;

-затруднением в работе транспорта, увеличением ДТП;

-выходом из строя объектов жизнеобеспечения.

Источник ЧС и происшествий – сильный ветер.

2.1.2. В течение ноября при усилении ветра в пределах границ муниципального образования г. Новороссийск существуетвероятность возникновения происшествий, связанных с:

-авариями на морских судах;

-повреждением причальных и портовых сооружений.

Источник происшествий – сильное волнение моря в акватории Черного и Азовского морей.

2.1.3. В течение ноября местами по краю возможны происшествия, связанные с:

-затруднением в работе авто- и авиа- и ж/д транспорта;

-увеличением количества ДТП;

-накоплением вредных примесей в приземном слое атмосферы, что приведет к ухудшению самочувствия людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Источник происшествий – туман.

2.1.3. В отдельные дни ноября, в случае выпадения большого количества осадков, прогнозируется возникновение происшествий, связанных с:

-затоплением территорий, населенных пунктов и сельхозугодий;

-размывом берегов рек, прорывом дамб (плотин) прудов;

-подмывом опор мостов, земляных насыпей ж/д путей (эстакад) на подходах к мостам, опор ЛЭП;

-нарушением работы ливневых систем;

-нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения, т.е. -прекращением подачи воды населению и предприятиям, прекращением работы очистных сооружений канализации.

Источник происшествий – кратковременные резкие подъемы уровней воды в реках до НЯ.

2.1.4. В течение месяца в случае выпадения сильных осадков, в результате насыщения грунта влагой и техногенного воздействия возможна активизация экзогенных процессов на территории муниципального образованияНовороссийск,вероятность возникновения происшествий, связанных с:

-перекрытием автомобильных и железных дорог;

-повреждением опор ЛЭП и мостов, газо-, водо-, нефтепроводов, объектов жизнеобеспечения;

-разрушением жилых домов, строений;

-гибелью людей.

Источник происшествий – оползни.

2.1.5. Во второй декаде существуетвероятность возникновения происшествий, связанных с:

-обрывом воздушных линий связи и электропередач;

-повалом деревьев, увеличением травматизма у населения;

-затруднением в работе авиа-, ж/д, авто-транспорта, увеличением количества ДТП;

-выходом из строя объектов жизнеобеспечения.

Источник происшествий – гололедные явления.

 

2.2. Чрезвычайные ситуаций и происшествия техногенного характера.

Основными источниками чрезвычайных ситуаций и происшествий техногенного характера в ноябре являются: обнаружение ВОП, аварии на морских судах, наибольшее количество которых происходит в акватории Азовского моря и Черного моря.

В ноябре года в акватории Черного и Азовского морей не исключены аварии на морских судах, причиной которых явятся как опасные природные явления (сильное волнение, ухудшение видимости), так и ошибки в навигации.

В ноябре ожидается увеличение количества бытовых пожаров при резких понижениях температуры воздуха, основной причиной которых является нарушение правил пожарной безопасности при использовании нагревательных электроприборов.

В виду ухудшения видимости из-за осадков или продолжительных туманов, при невнимательности водителей возможны крупные ДТП, особенно на горных участках дорог и крутых поворотах.

В результате увеличения физических нагрузок на линии электропередач (сильный ветер, гололед) и несоответствия их прочностных характеристик требованиям правил эксплуатации электроустановок, возможны обрывы электросетей. В период низких температур воздуха вследствие изношенности оборудования и увеличения мощностных нагрузок ожидается увеличение аварий на энергетических системах.

 

2.3. Чрезвычайные ситуаций и происшествия биолого-социального характера.

В случае резкого изменения погодных условий (понижение температуры, влажность воздуха) в ноябре ожидается сезонный рост заболеваемости населения ОРВИ и ОРЗ.

В связи с продолжением грибного сезона возможны несчастные случаи, связанные с отравлением людей грибами, не исключены летальные исходы;

Возможны несчастные случаи с туристическими группами.

В ноябре, в случае несвоевременного проведения обработок сельхоз- угодий и неудобий, возможно дальнейшее массовое распространение мышевидных грызунов, что приведет к потере урожая озимых колосовых.

В связи с продолжением осенней миграции перелетных птиц, существуетвероятностьвозникновенияочаговптичьего гриппа в местах скопления дикой птицы, в домашнем и промышленном птицеводстве.

В ноябре активизируются и другие опасные вирусы заболевания животных. В крае возможны возникновения очагов заболевания животных на свиноводческих предприятиях и в личных подсобных хозяйствах АЧС и сибирской язвой крупного рогатого скота.

Рекомендации по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

По смягчению последствий сильного ветра:

Для защиты от травм, нанесенных различными предметами, провести мероприятия по защите витрин, окон с наветренной стороны, очистку крыш, открытых балконов, лоджий от посторонних предметов. Держать окна и двери в закрытом состоянии.

Ограничить передвижение по городу пожилых людей и детей, отказаться от поездок на личном автотранспорте.

По эпидемиологическим мероприятиям:

В целях предупреждения распространения простудных заболеваний необходимо проведение профилактических мероприятий в школах, детских садах и других учреждениях.

В целях предотвращения отравлений грибами не приобретать лесные грибы вдоль авто и ж.д. дорог и в несанкционированных местах;

 

Телефоны служб спасения в городе Новороссийск.

637-112 или 112 – «Служба 112 – Новороссийск»

64-51-51 – оперативный дежурный ЕДДС

 

Просмотров: 1 794 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив