/Жизнеобеспечение Новороссийска/

Прогноз чрезвычайных ситуаций и происшествий природного и техногенного характера на декабрь месяц 2013 года в городt - героt Новороссийск

Город - герой Новороссийск по своему географическому положению, климатическим условиям, геоморфологическому и геолого-тектоническому строению подвержен частому воздействию опасных природных явлений и стихийных бедствий, вызываемых главным образом, опасными метеорологическими, гидрологическими, геологическими процессами и явлениями.

 

1. Обстановка

1.1. Чрезвычайные ситуации

За прошедший месяц на территории муниципального образования город Новороссийск чрезвычайных ситуаций не произошло.

1.2. Метеорологическая обстановка.

1.2.1. В течение ноября в Новороссийске наблюдалась преимущественно теплая сухая погода, в отдельные дни с утренними заморозками, местами наблюдались туманы. В первой половине месяца наблюдалась высокая пожароопасность 4 класса (НЯ). В конце месяца по краю отмечались небольшие дожди.

В ноябре наблюдались опасные метеорологические явления, не достигшие критериев ЧС:

В связи с установившейся сухой погодой в крае наблюдалось 2 случая ландшафтных пожаров на территории МО: Туапсинский район и г.Сочи.

1.3. Гидрологическая обстановка: в первой и второй декаде ноября на водных объектах края существенных изменений не наблюдалось. Уровни воды были ниже отметок НЯ. В конце ноября в результате прошедших сильных осадков на юго-западных притоках р.Кубань и на реках Черноморского побережья наблюдались резкие подъемы уровней воды без достижения отметок НЯ. Подтоплений не отмечалось.

Водность реки Кубань в течение ноября была ниже средней многолетней нормы.

Уровень воды в Краснодарском водохранилище в течение месяца был ниже отметки НПУ. Среднемесячный приток воды в Краснодарское водохранилище в ноябре был ниже среднемноголетних значений и составил 187 м3/с (норма 322 м3/с). 29 ноября максимальный приток воды в водохранилище составлял 594 м3/с. Среднемесячный сброс из Краснодарского водохранилища в течение ноября был ниже среднемноголетних значений и составил 197 м3/с (норма 243 м3/с).

Наполнение водохранилищ от полных объемов на 29 ноября составило: Краснодарское – 22 %, Шапсугское – 3 %, Крюковское – 7 %, Варнавинское – 23 %.

1.4. Геологическая обстановка: в течение месяца сходов оползней и селей не наблюдалось.

1.5. Сейсмическая обстановка: в течение месяца произошло 1 сейсмособытие в МО г.Сочи.

1.6. Техногенная обстановка.

В течение ноября на территории края произошло 31 происшествия техногенного характера, не достигшие критериев ЧС, из них:

7 крупных пожаров:

3 ноября в в г.Ейск произошло возгорание на площади 15 м2 частного дома. В результате пострадал 1 человек, 2 – погибло.

4 ноября в МО Северский район произошло возгорание на площади 300 м2 в цеху по производству упаковки для яиц. Пострадавших и погибших нет.

6 ноября в МО г.Сочи в п.Кудепста произошло возгорание площадью 150м2 одноэтажного здания. Погибших и пострадавших нет.

8 ноября в МО г.Краснодар произошло возгорание общей площадью 1000 м2 пятиэтажного здания.

9 ноября в МО г.Сочи в Лазаревском районе произошло возгорание площадью 300 м2 частного домовладения. Пострадал 1 человек, погибших нет.

15 ноября в МО г.Геленджик произошло возгорание площадью 35 м2 в квартире жилого дома. Погибших и пострадавших нет.

16 ноября в МО Славянский район произошло возгорание площадью 50 м2 частного домовладения. Погибло 2 человека.

2 аварии на водопроводе:

5 ноября в МО Крымский район на Троицком групповом водоводе в районе ст.Неберджаевской произошел прорыв трубы водовода, в связи с этим водоснабжение г.Геленджик сократилось с 700 м3/ч до 207 м3/ч..

27 ноября:

В МО г.Сочи произошла авария на водопроводе (диаметр 500 мм). В результате происшествия без холодного и горячего водоснабжения осталось около 800 человек, СЗО – нет.

6 аварий на автомобильном транспорте:

2 ноября в МО Ейский район в г.Ейск произошло ДТП с участием маршрутного такси и легкового автомобиля. В результате пострадали 4 человека, погибших нет.

8 ноября в МО Новокубанский район произошло ДТП с участием легкового автомобиля и рейсового автобуса «Грозный – Краснодар». В результате погибло 3 человека.

12 ноября в МО Тихорецкий район около ст.Архангельской произошло ДТП с участием 5 легковых автомобилей. В результате пострадало 5 человек, погибших нет.

18 ноября в МО Туапсинский район на а/д М-4 Дон в районе п.Бжид произошло опрокидывание вахтового автобуса «ПАЗ». В результате ДТП пострадало 8 человек, погибших нет.

21 ноября в МО г.Анапа произошло ДТП с участием маршрутного такси Хендай Реал и автомобиля КАМАЗ – миксер. В результате пострадало 11 человек, в том числе 4 ребенка, погибших нет.

25 ноября в МО Тихорецкий район на участке трассы М-4 Дон произошло ДТП с участием рейсового автобуса марки «VOLVO» и грузового автомобиля марки «IVECO». В результате происшествия погибших и пострадавших нет.

Другие:

6 ноября в МО Туапсинский район в п.Агой на территории военного аэродрома, совершая полет на мотопараплане, при приземлении разбился пилот.

13 случаев обнаружения ВОП:

В течение ноября на территории муниципальных образований: МО Апшеронский, Белореченский, Брюховецкий, Кореновский, Кущевский, Северский, Славянский, Темрюкский районы и гг.Краснодар, Новороссийск были обнаружены ВОП.

1.6.1. Обстановка по пожарам: в течение ноября в крае произошло 319 пожаров, в результате которых пострадало 609 человек, в том числе 2 детей; 13 – погибло.

1.6.2. ДТП: в течение ноября на дорогах края произошло 611 ДТП, в результате которых пострадало 786 человек, 94 – погибло, в том числе 2 детей.

1.7. Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка.

Радиационная, химическая и бактериологическая обстановка в течение месяца была в норме.

1.8. Биолого-социальная обстановка:

1.8.1. Происшествия на водных объектах: в течение месяца на водных объектах края утонувших нет.

1.8.2. Эпидемиологическая обстановка: в норме.

1.8.3. Эпизоотическая обстановка: в норме.

1.8.4. Фитосанитарная обстановка: в норме.

 

2. Оправдываемость

Оправдываемость ежедневных прогнозов ЧС и экстренных предупреждений за ноябрь месяц составила – 92,0 %.

 

3. Прогноз природных явлений на декабрь

 

3.1. Ориентировочный прогноз погоды на декабрь по Краснодарскому краю по данным «КЦГМС» филиала ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС»:

 

1-10.12 – временами осадки (слабые, умеренные) в виде дождя и мокрого снега, преимущественно в начале и во второй половине периода. Местами налипание мокрого снега и гололед. Ветер западный, северо-западный 5-10 м/с, временами восточный, северо-восточный с порывами в отдельные сутки до 15-20 м/с, в районе Новороссийска до 23-28 м/с.Преобладающая температура воздуха 0-5° тепла, с понижением 3-6 декабря и в конце декады до 2-7º мороза, 4-5 декабря в северной половине края и в юго-восточных предгорьях местами до 8-10° мороза, днем ожидается 3-8° тепла, в отдельные дни по югу до 10-12º тепла.

11-20.12 – местами осадки, в середине декады в южной половине края временами сильные. В ночные и утренние часы возможен туман, слабый гололед. Ветер восточный 5-10 м/с, с переходом в отдельные дни на юго-западный, западный 9-14 м/с, с порывами до 15-20 м/с. Температура воздуха ночью -2…+3° , с понижением в отдельные ночи до 5-8º мороза; днем 2-7° тепла, в южной половине края в отдельные дни до 10-13º тепла.

21-31.12 – большую часть декады осадки в виде дождя, мокрого снега и снега, временами сильные. Местами гололед, налипание мокрого снега. Ветер западный с переходом во второй половине декады на восточный, северо-восточный 7-12 м/с, с порывами в отдельные дни до 15-17 м/с, на Черноморском побережье до 17-22 м/с, в районе Новороссийска до 25-28 м/с. Температура воздуха ночью в начале декады 3-8º мороза, днем по северу края 0-5° мороза, по югу -1…+4º, в середине и во второй половине декады ночью 10-15° мороза, днём 6-11º мороза, по югу Черноморского побережья ночью +3…-2º днём 2-7º тепла.

Средняя месячная температура воздуха на декабрь ожидается около или ниже климатической нормы - на Черноморском побережье +2…+5°, в районе Геленджика-Сочи +6…+8°).

Месячное количество осадков на декабрь ожидается около и меньше климатической нормы - на Черноморском побережье от Джубги до Адлера и в горных районах 120-190 мм).

3.2. Гидрологический прогноз: среднемесячный приток в Краснодарское водохранилище в декабре ожидается ниже нормы и составит 150-250 м3/с (норма – 321 м3/с). Среднемесячный сток по р.Кубань - ГП Армавир в декабре ожидается немного ниже нормы и составит 40-60 м3/с (норма – 48,4 м3/с).

3.3. Прогноз опасных геологических явлений: в случае сильных продолжительных осадков, в результате насыщения грунта влагой возможна активизация оползневых процессов на территории муниципального образования город Новороссийск.

3.4. Прогноз сейсмической активности: сейсмическая активность в декабре будет в пределах фоновых значений.

3.5. Изменений радиационной, химической и бактериологической обстановки в декабре не ожидается.

 

4. Прогноз чрезвычайных ситуаций.

 

4.1. Чрезвычайные ситуаций и происшествия природного характера.

 

За период 1998-2012 гг. на декабрь приходится 391 происшествие и ЧС, из них 135 природного характера, 224 – техногенного и 32 биолого-социального.

 

Наибольшее количество чрезвычайных ситуаций и происшествий природного характера в декабре происходят в результате сильных осадков, сильного мороза, налипания мокрого снега и схода снежных лавин.

 

 

4.1.1. В отдельные дни декабря в отдельных пунктах существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с:

  • повреждением и разрушением построек, кровли, рекламных щитов, обрывом воздушных линий связи и электропередач;

  • повреждением транспорта, увечьями людей из-за повала деревьев и рекламных щитов;

  • потерей устойчивости строительных кранов и их падением;

  • затруднением в работе транспорта, увеличением ДТП;

  • выходом из строя объектов жизнеобеспечения.

Источник ЧС и происшествий – сильный ветер.

 

4.1.2. В отдельные дни декабря при усилении ветра преимущественно в пределах границ муниципальных образований Геленджик, Новороссийск и акватория Керченского пролива существует вероятность возникновения ЧС и происшествий, связанных с:

  • авариями на морских судах;

  • повреждением причальных и портовых сооружений.

Источник ЧС и происшествий – сильное волнение моря в акватории Черного и Азовского морей.

 

4.1.3. Во второй декаде декабря местами возможны происшествия, связанные с:

  • затруднением в работе авто- и авиа- и ж/д транспорта;

  • увеличением количества ДТП;

  • накоплением вредных примесей в приземном слое атмосферы, что приведет к ухудшению самочувствия людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Источник происшествий – туман.

 

4.1.4. В отдельные дни декабря возможно возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий связанных с:

  • затоплением и подтоплением прибрежных территорий, населенных пунктов;

  • повреждением и разрушением жилья, причальных сооружений;

  • авариями на морских судах;

Источник ЧС и происшествий – нагонно-сгонные явления.

 

4.1.5. В отдельные дни декабря на всех территориях муниципальных образований существует вероятность возникновения ЧС и происшествий, связанных с:

  • подтоплением и затоплением пониженных участков, не имеющих естественного стока воды;

  • авариями на объектах энергетики;

  • разрушением и размывом берегов рек.

  • нарушением работы ливневых систем.

  • затоплением и подтоплением прибрежных территорий в результате подъема уровней рек.

Источник ЧС и происшествий – сильные дожди.

 

4.1.6. В отдельные дни декабря, в случае выпадения большого количества осадков, прогнозируется возникновение ЧС и происшествий, связанных с:

  • затоплением и подтоплением территорий, населенных пунктов и сельхозугодий;

  • размывом берегов рек, прорывом дамб (плотин) прудов;

  • подмывом опор мостов, земляных насыпей ж/д путей (эстакад) на подходах к мостам, опор ЛЭП;

  • нарушением работы ливневых систем;

  • нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения, т.е. прекращением подачи воды населению и предприятиям, прекращением работы очистных сооружений канализации.

Источник ЧС и происшествий – подъемы уровней воды.

 

4.1.7. В течение месяца в случае выпадения сильных осадков, в результате насыщения грунта влагой и техногенного воздействия возможна активизация экзогенных процессов на территории муниципальных образований: Геленджик, Новороссийск, Сочи вероятность возникновения происшествий, связанных с:

  • перекрытием автомобильных и железных дорог;

  • повреждением опор ЛЭП и мостов, газо-, водо-, нефтепроводов, объектов жизнеобеспечения;

  • разрушением жилых домов, строений;

  • возможной гибелью людей.

Источник происшествий – оползни.

 

4.1.8. Во второй декаде существует вероятность возникновения происшествий, связанных с:

  • обрывом воздушных линий связи и электропередач;

  • повалом деревьев, веток; увеличением травматизма у населения;

  • затруднением в работе авиа-, ж/д, авто- транспорта, увеличением количества ДТП;

  • выходом из строя объектов жизнеобеспечения.

Источник происшествий – гололедные явления (налипание мокрого снега, гололед, гололедица на дорогах).

 

4.1.9. В отдельные дни декабря на территории муниципальных образований: Геленджик, Новороссийск и Керченский пролив существует вероятность возникновения ЧС и происшествий, связанных с:

  • повреждением кровли, обрывами воздушных линий связи и электропередач;

  • повреждением транспорта увечьями людей из-за повала деревьев, рекламных щитов и пр;

  • повреждением портовых и причальных сооружений, авариями на морских судах;

  • выходом из строя объектов жизнеобеспечения;

  • потерей устойчивости судов, возможным опрокидыванием;

  • возможными человеческими жертвами.

Источник ЧС и происшествий – волнение моря, обледенение судов.

 

4.2. Чрезвычайные ситуаций и происшествия техногенного характера.

 

Основными источниками чрезвычайных ситуаций и происшествий техногенного характера в декабре являются: обнаружение ВОП, аварии на морских судах, наибольшее количество которых происходит в акватории Азовского моря и Керченского пролива, в пределах границ Темрюкского района.

 

 

 

В декабре возможно увеличение количества бытовых пожаров основной причиной которых, является нарушение правил пожарной безопасности, а также при использовании электронагревательных приборов во время понижения температуры воздуха.

В декабре в акватории Черного и Азовского морей не исключены аварии на морских судах, причиной которых могут быть как опасные природные явления (сильное волнение, ухудшение видимости), так и ошибки в навигации.

В период предновогодних и новогодних праздников возможно увеличение пожаров и получение травм и ожогов у людей, при использовании пиротехнических средств, в отдельных случаях с летальным исходом.

В период низких температур воздуха, вследствие изношенности оборудования и увеличения мощностных нагрузок ожидается увеличение аварий на объектах энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

В декабре с ухудшением погодных условий возможно увеличение чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с крупными ДТП.

 

4.3. Чрезвычайные ситуаций и происшествия биолого-социального характера.

В случае резкого изменения погодных условий (понижение температуры, влажность воздуха) в декабре ожидается сезонный рост заболеваемости населения ОРВИ и ОРЗ.

На территории края существует вероятность возникновения очагов заболевания АЧС и сибирской язвы.



5. Рекомендации

по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

 

Первая медицинская помощь – это временная мера, осуществляемая для того, чтобы спасти жизнь, предотвратить дополнительные травмы и облегчить страдания до оказания квалифицированной медицинской помощи.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

  • вызовите «скорую помощь»;

  • убедитесь, в том, что ни пострадавшему, ни вам не угрожает опасность;

  • по возможности оставьте потерпевшего лежать там, где он находится, пока его не осмотрят. Если его придется перемещать, делайте это с особой осторожностью;

  • если у потерпевшего рвота, положите его набок, чтобы не задохнулся;

  • если пострадавший не дышит, сделайте ему искусственное дыхание;

  • накройте потерпевшего, чтобы он не замерз, защитите его от дождя и снега;

  • перевяжите и зафиксируйте травмированный орган;

  • выберите наиболее подходящий способ транспортировки.

 

...отравились

  • Если Вы отравились, то в первую очередь необходимо провести промывание желудка. Для этого надо выпить 3-4 стакана слабого раствора марганцовки и вызвать рвоту. Для полного очищения желудка требуется выпить не менее трех литров раствора. Если в доме есть аптечка, то нужно приготовить слабительное, добавив в него активированный уголь. Эту смесь необходимо запить большим количеством теплой воды. Можно принять препараты, поддерживающие сердечную деятельность.

...обнаружили, что у ребенка температура

  • Если у ребенка поднялась температура, необходимо немедленно вызвать врача, сообщив диспетчеру "Скорой", насколько высока температура. Затем мягкой тряпочкой или губкой, смоченной в спиртовом или водочном растворе, оботрите грудь, живот, спину и руки ребенка. Спиртосодержащий раствор, испаряясь с поверхности тела, охладит организм. Также очень важно охладить голову ребенка. Для этого на лоб надо положить полотенце, смоченное в холодной воде. Оденьте на ребенка хлопчатобумажную майку, которая хорошо впитывает влагу, дайте горячее питье и накройте одеялом. После этого он должен уснуть.

  • ...обнаружили в квартире очаг пожара

  • Если у Вас на кухне загорелось белье, висящее над плитой, немедленно выключите газ и залейте пламя водой. Бросьте дымящуюся вещь на пол и затопчите. Затем откройте окно и проветрите кухню.

  • Если у Вас на шнуре утюга появилось пламя, сразу отключите его от электросети. Затем накройте пламя тряпкой и погасите его.

  • Если загорелась открытая проводка, отключите электричество в квартире или закидайте провод землей из цветочных горшков.

  • Если Вы почувствовали запах плавящегося пластика, найдите место повреждения проводки. Потрогайте розетки, не теплые ли они. Обнаружив источник запаха, отверткой или плоскогубцами с пластмассовыми ручками раздвиньте загоревшиеся провода. Отключите электричество. Ни в коем случае не заливайте пламя водой!

  • Если вы не в состоянии самостоятельно потушить огонь, без промедления вызывайте пожарных.



  • ...почувствовали запах дыма с лестничной клетки

  • Если источник дыма находится вне вашей квартиры, выйдите на лестничную клетку и осмотритесь. Если очаг возгорания находится этажом (или несколькими) ниже, не спускайтесь вниз по лестнице и не пытайтесь воспользоваться лифтом: при пожаре лифт всегда отключается. Не паникуйте. Срочно вызовите пожарных, сообщив точный адрес, свою фамилию, наиболее удобный маршрут для подъезда к дому. Главное - предотвратить попадание дыма в квартиру. Для этого разорванные на полоски мокрые тряпки заправьте в щели между дверью и косяком. Затем закройте все имеющиеся в квартире вытяжные вентиляционные отверстия сложенным одеялом или подушками. Дым всегда поднимается кверху. Поэтому сядьте на пол и прикройте дыхательные пути смоченным в воде полотенцем. А теперь спокойно ждите приезда пожарных.

  •  

ПОМНИТЕ!

 

 

Правильные и грамотные действия могут сохранить Вашу жизнь.

 

 

 

Телефоны служб спасения в городе Новороссийск.

    1. или 112 - «Служба 112 – Новороссийск»

64-51-51 -оперативный дежурный ЕДДС

Просмотров: 2 059 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив