/Жизнеобеспечение Новороссийска/

Отдел экологической безопасности сообщает

С экологической точки зрения, транспорт занимает первое место по вкладу загрязнения атмосферы. Негативное влияние автомобилей на окружающую среду очевидно.

Автомобильные выхлопные газы — смесь примерно 200 веществ. В них содержатся углеводороды—не сгоревшие или не полностью сгоревшие компоненты топлива, доля которых резко возрастает, если двигатель работает на малых оборотах или в момент увеличения скорости на старте, т. е. во время заторов и у красного сигнала светофора. Монооксид углерода, углекислый газ и большинство других газовых выделений двигателей тяжелее воздуха, поэтому все они скапливаются у земли. Оксид углерода соединяется с гемоглобином крови и мешает ему нести кислород в ткани организма. В выхлопных газах содержатся также альдегиды, обладающие резким запахом и раздражающим действием. К ним относятся акролеины и формальдегид; последний обладает особенно сильным действием. В автомобильных выбросах содержатся также оксиды азота. Двуокись азота играет большую роль в образовании продуктов превращения углеводородов в атмосферном воздухе. В выхлопных газах присутствуют не разложившиеся углеводорода топлива. Особенно много сажи и смол образуется при технической неисправности мотора. В этих случаях за машиной тянется видимый хвост дыма, который содержит полициклические углеводороды и, в частности, бенз(а)пирен.

Все это оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Такой воздух приносит вред здоровью человека, из-за такого воздействия нарушается экологическая среда. Также общеизвестно, что из воздуха эти вредные продукты попадают еще и в воду, а значит, загрязняется и водная среда.

Все автохозяйства обязаны следить за исправностью выпускаемых на линию машин. Проводить оценку автомобилей по токсичности выхлопов. Большое значение также имеет повседневный контроль над автомашинами. Предприятие должно иметь оборудование и проводить контроль и регулировку двигателей   транспортных средств на соответствие выбросов загрязняющих веществ в отработавших газах, установленным нормам. Допускается проведение этих работ другим предприятием (по договору), имеющим лицензию на проведение данных работ. При хорошо работающем двигателе в выхлопных газах окиси углерода должно содержаться не более допустимой нормы.

Большая доля загрязнений происходит от грузового и общественного автотранспорта. Автобус, несмотря на то, что использует в качестве топлива газ, бензин, или другой вид топлива, например, перевозящий 50 пассажиров, способен заменить по выбросам 50 легковых авто.

 

17.09.2014г. отделом экологической безопасности совместно с Управлением транспорта и связи, отделением технического надзора ГИБДД УМВД по г. Новороссийску и ФГУ «ЦЛАТИ» (центральная лаборатория анализов и технических исследования по ЮФО), проведена совместная Акция по проверке грузового автотранспорта на предмет соблюдения норм по выбросам в атмосферный воздух, путем проведения замеров выхлопных газов лабораторией ЦЛАТИ.

Замеры автотранспорта проводились на посту ГАИ в п. Владимировка с 12.00ч до 16.00ч. Для замеров выхлопных газов было остановлено выборочно 14 автомашин. В результате показания ПДК по 9 автомашинам оказались в норме, по 5 авто (35%) выявлены большие превышения. Сотрудниками ГАИ были составлены протоколы по выявленным нарушениям и сняты номерные знаки с автотранспорта.

Просмотров: 543 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив