/Календарь/

Блистательная и несравненная

 

1 июля исполняется 89 лет со дня рождения народной артистки Советского Союза Клары Лучко.

Клара Степановна была не только звездой советского экрана, но и, что важнее, одной из по-настоящему любимых зрителями актрис. Особенно близкими для людей стали созданный Лучко образ Клавдии Петровны Пухляковой из фильмов «Цыган» и «Возвращение Будулая» и сыгранная Клавдией Степановной в «Кубанских казаках» Дарья Никаноровна Шелест - звеньевая колхоза «Красный партизан», Герой Социалистического Труда. Вообще же за 58 лет работы в кинематографе Кларой Лучко было сыграно множество ролей очень разного плана. В её фильмографии и персонажи Шекспира, и простые русские женщины от сохи, и занимающие высокие посты дамы… А киноленты, в которых играла Лучко, вошли в золотой фонд отечественного кино: «Морлодая гвардия», «Двенадцатая ночь», «С любимыми не расставайтесь», «Мы, нижеподписавшиеся» и другие…

Кинозвезда не раз бывала в Новороссийске. Она, например, выступала перед жителями города, проводя в Дворце культуры моряков (ныне – Морской культурный центр) творческую встречу с любителями кино. А в 1983 году на экраны страны вышел фильм-катастрофа «Тревожное воскресенье», снимавшийся в городе-герое. В этой напряжённой драме Лучко играла ни много ни мало Анна Степановна Головину, председателя горисполкома.

…В порту Приморска пришвартовался иностранный танкер «Гент». На судно направлена ремонтная бригада, состоящая из трех слесарей и практиканта, для устранения мелкой неисправности, и в этот момент на борту возникает пожар. Нефть может загореться, что станет катастрофой для всего города. За пожаром следит председатель горисполкома Анна Головина, один из рабочих, запертых в трюме, — её сын! Узнав об этом, мэр не подает вида, а занимается эвакуацией детских учреждений. Такова завязка этой остросюжетной истории…

Клара Степановна была отмечена многими регалиями. Она была награждена орденами «Знак Почёта» и «За заслуги перед Отечеством», призами и премиями, имела титулы «Человек года»,  «Женщина мира», «Женщина тысячелетия».

 Не стало прекрасной актрисы и замечательного человека Клары Степановны Лучко 26 марта 2005 года. В её творческих планах вновь была работа на Кубани – с губернатором Краснодарского края Александром Ткачёвым артистка хотела обсудить сценарий продолжения легендарного фильма «Кубанские казаки». К сожалению, смерть перечеркнула эти намерения.

Просмотров: 547 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив