/Казачество Новороссийска/

Казаки Всевеликого войска Донского продолжили свой путь из города-героя Новороссийска в Севастополь

Казаки Всевеликого войска Донского продолжили свой путь из города-героя Новороссийска в СевастопольГород-герой Новороссийск встретил участников конного перехода казаков Юга России, посвященного 70-летию Великой Победы.

 

17 апреля с Мамаева Кургана стартовал конный переход казаков Юга России. Казаки Всевеликого войска Донского выдвинулись за полторы тысячи километров до города-героя Севастополь, чтобы таким образом почтить память героев и казаков, погибших во время Великой отечественной войны. Они идут по местам, где были сформированы и вели бои с противником казачьи соединения - 5-й Донской и 4-й Кубанский гвардейские казачьи кавалерийские корпуса. Позади уже большая часть пути.


Конники посетили город-герой Волгоград, города воинской и казачьей славы: Калач-на- Дону, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, станица Кущевская, Анапа. И вот на пути следования – город-герой Новороссийск.


Жители города Новороссийск ко встрече с участниками конного перехода готовились заранее. За несколько дней казаками Новороссийского районного казачьего общества на форте «Раевский» был разбит настоящий военно-полевой лагерь. Все тщательно продумали, чтобы было комфортно и людям, и коням. Соорудили привязи, завезли корма и сено, обеспечили достаточное количество питьевой воды. В обязательном порядке поставили палатки медпункта, штаба и походного храма. Конечно же была организована и постоянная надежная охрана.


И вот настал этот волнительный и торжественный день. Честь первыми встретить дорогих гостей выпала станице Натухаевская, через которую лежал путь следования конников. Событие для станицы радостное вдвойне, ведь несколько недель назад казаки Натухаевского хуторского казачьего общества отправились в станицу Кущевская, чтобы присоединиться к донским казакам. 


Вячеслав Козлов, Александр Старовойтов, братья Семён и Сергей Антоненко, Владислав Тятин, Денис Дейнекин, Эрик Бабаян, Виталий Ульянов, Владимир Астапов и Константин Шеломенцев – десять Натухаевских казаков их двадцати представляли Кубанское казачье войско в рядах конного перехода. Это ли не повод гордиться своими казаками?! Командиром Кубанского конного взвода был назначен Эрик Бабаян, который сразу же добился четкой дисциплины и всеобщего уважения. А Саша Старовойтов, всеми известный и любимый руководитель семейного казачьего ансамбля, поднимал настроение и дух уставших казаков песнями и игрой на гармошке.


Встречали гостей, как и положено, хлебом – солью. Заместитель главы муниципального образования г. Новороссийск управляющий делами Александр Павлов вручил походному атаману Михаилу Гридневу флаг города-героя Новороссийск в честь прибытия на священную землю. Председатель отдела Новороссийской епархии РПЦ по взаимодействию с казачеством протоирей Василий Симора благословил дальнейший путь казаков. 


Атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин, поприветствовав участников перехода, быстро перешел к делу, изложив дальнейший план действий.


- После небольшой официальной части вас ждет горячий обед, для лошадей уже подвезли воду. Отдохнете немного, но сильно не расслабляйтесь. Впереди переезд на форт «Раевский», вот там и остановитесь. Вечером для вас мы запланировали баню. Ну а завтра все по плану.


«Любо!» - приветствовали казаки то ли весть о долгожданной бане, то ли деловой подход атамана округа.


В станице Натухаевская казаков – героев конного перехода приветствовала глава Натухаевского сельского округа Татьяна Сюсюка, настоятель станичного храма Великомученика Георгия Победоносца протоирей Валентин Павельченко, атаман Натухаевского хуторского казачьего общества Евгений Волков, а также ветераны Великой отечественной войны, учащиеся школ № 25 и № 26, казаки и жители станицы. После небольшого митинга, казаки возложили венок и цветы к мемориалу, а у его подножья рассыпали землю, привезенную с Мамаева Кургана города-героя Волгоград.


Уставшие, но все же счастливые казаки отправились на казачье подворье станицы. И хотя для Натухаевских конников путь уже был окончен, все же они не покидали ряды участников конного перехода, послушно следуя в общем строю. Их родные и близкие бурно приветствовали своих земляков. Вот светловолосая девчушка не выдержала и бросилась через весь строй в объятия родного бати. Трогательно до слез. И каждый из участников похода подумал в тот момент о своих родных, которых они не видели вот уже больше месяца. Вот это будет встреча!


Здесь, на казачьем подворье станицы прямо из русской печи казакам подавали горячий хлеб, домашний борщ, в казане готовился плов. Пока гостей почивали обедом, творческие коллективы дома культуры устроили концерт. Александр Старовойтов, наспех перекусив, уже стоял на сцене и пел для братьев – казаков вместе со своим семейным ансамблем.


- Удивительный казак, - переговаривались меж собой донцы. И как его на все хватает? Каждый вечер нам такие концерты давал. И тут, не успел с коня на землю спуститься, - уже поет!


И это правда. Можно только позавидовать неиссякаемой энергии Александра, оптимизму и огромной любви, с которой он берется за любое дело. Концерт продолжается, а он уже бежит к привязи, чтобы попоить своего коня, верно служившего ему последние две недели.


Вот привал окончен. Под «Прощание славянки» конники покидаю т станицу Натухаевскую. Сегодня казакам остается совершить еще небольшой переход до форта «Раевский», где они смогут полноценно отдохнуть и набраться сил на дальнейший путь.

 

На следующий день участники конного перехода посетили Малую Землю, чтобы отдать дань памяти героям, погибшим в жесточайших боях на этой священной земле.

 

Большинство из казаков впервые оказались в Новороссийске, поэтому рассказ о истории подвига нашего города воспринимали с неподдельным интересом и уважением.

На митинге выступил заместитель директора департамента по делам казачества и работе с военнослужащими Анастас Ворощилов. Он рассказал присутствующим о том сегодняшнем подвиге, который совершают участники конного перехода.


- Своей акцией казаки в плотном строю несут неиссякаемый патриотизм. На всем протяжении перехода они встречаются с детьми, ветеранами. Их не останавливает ни дождь, ни ветер, ни палящее солнце. Это большое мужество.


Заместитель главы муниципального образования г. Новороссийск управляющий делами Александр Павлов пожелал казакам, чтобы их служба на благо Родины была только в учебных боях, чтобы тот опыт, который они передают молодому поколению, применялся исключительно на полигонах во время полевых выходов.


От казаков к присутствующим обратился походный атаман перехода войсковой старшина Михаил Гриднев.


- Я благодарю всех Новороссийцев за теплый прием. С Мамаева Кургана хранители передали нам святую землю с братских могил, как и у вас пропитанную кровью защитников отечества, чтобы мы возложили ее здесь, на Малой Земле города-героя. Я обращаюсь к молодежи: чтите память и традиции своих предков и будьте надежными защитниками нашей Родины.


Казаки Всевеликого войска Донского передали атаману Новоросийского районного казачьего общества Юрию Постникову «письмо Победы», в котором находится копия газеты «Красная звезда» от 10 мая 1945 года.


После возложения, гости нашего города посетили мемориальный комплекс, внутри которого начертаны наименования частей и соединений, сражавшихся на этой земле, размещены 30 бронзовых портретов Героев Советского Союза, участников боев за Малую Землю и Новороссийск. Здесь же, словно разрыв артиллерийского снаряда, пробоина, в центре которой бьется сердце. В нем хранится капсула-гильза со списками погибших в боях за наш город.

- Пока есть люди, которые организовывают и проводят подобные акции, память о великих подвигах героев Великой отечественной войны будет жить в сердцах людей, - делится своими эмоциями атаман Черноморского казачьего округа казачий полковник Сергей Савотин. - Особенно важно это донести до молодежи, для которых война кажется уже далекой историей. Но, глядя на то, с каким почтением и патриотизмом молодые люди принимают участие в мероприятиях, посвященных великой Победе, я спокоен. Память жива, и она бережно передается новым молодым поколениям.


Новороссийск провожает участников конного перехода казаков Юга России. Позади еще одна важная точка маршрута, впереди – Керчь, Феодосия и Севастополь.


Карина Житенева

Помощник атамана Черноморского округа по СМИ

Казаки Всевеликого войска Донского продолжили свой путь из города-героя Новороссийска в Севастополь

Казаки Всевеликого войска Донского продолжили свой путь из города-героя Новороссийска в Севастополь

Казаки Всевеликого войска Донского продолжили свой путь из города-героя Новороссийска в Севастополь

Казаки Всевеликого войска Донского продолжили свой путь из города-героя Новороссийска в Севастополь

Казаки Всевеликого войска Донского продолжили свой путь из города-героя Новороссийска в Севастополь

Казаки Всевеликого войска Донского продолжили свой путь из города-героя Новороссийска в Севастополь

Казаки Всевеликого войска Донского продолжили свой путь из города-героя Новороссийска в Севастополь

Казаки Всевеликого войска Донского продолжили свой путь из города-героя Новороссийска в Севастополь

Казаки Всевеликого войска Донского продолжили свой путь из города-героя Новороссийска в Севастополь

 


Просмотров: 2 677 Комментариев: 1
  1. не кубаноид 25.05.2015 16:29 Ответить
    Раньше юбилейные даты отмечались трудовыми достижениями. На благо народа и страны. За чей счёт такой круиз? Станишшшники!
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив