/Наша Победа/

Сталинградская битва: фонды Президентской библиотеки напоминают о героизме советских воинов

2 февраля, в день, ознаменованный разгромом советской армией немецко-фашистских войск вСталинградской битве, Президентская библиотека представляет коллекцию редких кадров кинохроники, воспоминаний, исследований и других архивных материалов, посвящённых Сталинградской битве, - сообщила новостной ленте Любимова Любовь, представитель пресс-службы Президентской библиотеки.
В двухминутном ролике запечатлена торжественная церемония вручения премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем дара-меча английского короля Георга VI жителям Сталинграда в ознаменование героической обороны города. Церемония состоялась 29 ноября 1943 года в советском посольстве в Тегеране. На пленке – исторические личности: И. В. Сталин, К. Е. Ворошилов, В. М. Молотов, А. Иден, советские воины. За кадром звучит текст: «Город обороняли 62-я армия генерала Чуйкова и 64-я армия генерала Шумилова. В Сталинграде солдаты дали клятву: «Стоять насмерть!», «За Волгой для нас земли нет!» И клятву свою сдержали. Вот что говорил командующий Сталинградским фронтом генерал-полковник Еременко: «Сталинградская битва не имеет себе равных в истории битв как по 90 дней непрерывной атаки, так и по введению техники. Такое сражение можно иметь раз в жизни. Вот уже три месяца противник атакует непрерывно сталинградскую твердыню. Но гордые бойцы Сталинграда стоят непреклонной волей, защищая Сталинград. Защитят его, и никогда не удастся фашистским мерзавцам овладеть этой твердыней». Сталинградская битва явилась величайшим переломным событием в ходе Второй мировой войны. Военная машина гитлеровской Германии была потрясена до основания сокрушительным ударом, от которого она уже не могла оправиться».
После первых фронтовых успехов в рамках плана «Барбаросса» силы вермахта были отброшены от Москвы зимой 1941 года. Но после ряда побед Советская армия потерпела крупное поражение, позволившее противнику пройти вглубь территории страны: Воронеж, Донбасс, затем Ростов-на-Дону оказались захвачены, открывался путь на Волгу и Кавказ. Кавказские нефтяные месторождения, важные индустриальные пункты на Волге соединялись водными и сухопутными коммуникациями, в центре которых сосредоточился Сталинград. Значение Волги как связующей артерии страны невозможно переоценить. Слова Гитлера о важности Сталинграда приводятся в очерке «Из опыта боев Отечественной войны» 1944 года: «Сталинград имеет для нас решающее значение; то, что мы против ожидания атаковали не на Центральном фронте, а у Сталинграда, объясняется тем, что я хотел в определённом месте, у определённого города достигнуть Волги. Это гигантский путь, и мы хотим им располагать». 
17 июля начались столкновения немецких сил и Красной армии на Дону. К началу основного наступления 6-я армия Фридриха Паулюса почти втрое превосходила силы СССР по числу самолётов и двукратно по числу танков; также в конце июля была переброшена из группы «Юг» (сил, нацеленных на Кавказ) 4-я танковая армия под командованием Германа Гота. В общей сложности немецкие силы на тот момент насчитывали 29 дивизий, в то время как 62-я и 64-я армии насчитывали не более 10 стрелковых дивизий. Тем не менее после первых успешных сражений продвижение к границам города немецких сил значительно замедлилось. После перегруппировки войск неприятелю удалось к 24 июля прорвать оборону 62-й армии Сталинградского фронта и выйти к Дону; в начале августа советские войска были вынуждены отступить ещё дальше вглубь, за Дон.
На страницах оцифрованной книги М. А. Водолагина, «Великая Сталинградская битва» 1944 года рассказывается, как всё сложнее становилось положение. Оборонительные бои за Сталинград продолжались до середины ноября 1942 года. С огромными потерями вермахт и союзники продирались вглубь города. «С 4 по 8 октября противник предпринимал яростные попытки прорвать наш фронт. Однако попытки эти успеха не имели. За 4 дня враг продвинулся лишь на 300–400 метров», – сказано в книге «Из опыта боев Отечественной войны». 10 января бои за Сталинград вошли в заключительную фазу, началось уничтожение окружённых вражеских сил. К 13 января несмотря на ожесточённое сопротивление была выполнена задача по обезвреживанию западного оборонительного выступа немецких сил. 26 января немецкая группировка была окончательно разрезана надвое силами Красной армии. Только за период с 28 по 29 января в плен сдались 12 000 вражеских солдат и офицеров. Утром 31 января был захвачен в плен вместе со всем штабом генерал-фельдмаршал Паулюс. К 13 часам прекратила сопротивление вся южная группировка. После ряда артиллерийских и авиационных ударов северная группа немецких войск под управлением генерал-полковника К. Штрекера, командира 11-го армейского корпуса, капитулировала, и долгая битва под Сталинградом завершилась победой советских войск.
Никогда не напишет своего заключительного абзаца история этой войны, до конца не раскрыт ещё подвиг её героев. В. С. Гроссман, бывший очевидцем всех сталинградских событий, в книге «Сталинград: очерки» 1944 года писал: «Здесь, в Сталинграде, как нигде, часто видишь людей, вкладывающих в войну не только всю кровь свою, всё сердце, но и все силы ума, всё напряжение мысли». 
 
Просмотров: 1 117 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив