/Наша Победа/

В Волгограде лицемерием чиновники отметили Сталинградскую победу

Празднование 73-й годовщины со дня Сталинградской победы в Волгограде ознаменовалось очередным чиновничьим конфузом, который не только говорит о том, как мало областные и городские власти чтут закон, но и косвенно свидетельствует об их неуважении к ветеранам.

Так, сегодня руководители Волгограда и области вновь проигнорировали принятое в январе 2013 года решение Волгоградской городской думы о том, что Волгоград шесть дней в году, включая День Победы, должен именоваться Сталинградом.
Напомним, что, согласно решению депутатов, название «город-герой Сталинград» должно использоваться на общегородских мероприятиях 2 февраля – в день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 9 мая – в День Победы, 22 июня – в День памяти и скорби, 2 сентября – в день окончания Второй мировой войны, 23 августа – в день памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией и 19 ноября – в день начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.
Как особо уточнили тогда в пресс-службе Волгоградской городской думы, документ был принят на основании многочисленных обращений участников Великой Отечественной войны. Однако дальше деклараций дело не пошло, и городские и областные власти продолжают нарушать взятые на себя в том числе перед ветеранами обязательства.
По мнению известного волгоградского юриста Михаила Вологина, не исполняя собственное решение, власти Волгограда проявляют полную безответственность и подают населению демонстративный пример правового нигилизма.
«Это не единственный и не самый яркий пример неисполнения местными властями положений закона, в данном случае еще и принятого ими собственноручно, – отмечает господин Вологин. – В городе нет дорог, в городе практически не осталось промышленности, а о тех же самых ветеранах вспоминают несколько дней в году, чаще всего ради чиновничьего пиара. В остальном же на их проблемы, на их беды власти не обращают внимания. И на фоне того, что Волгоград попросту разваливается, дорог как не было, так и нет, а сейчас еще и мосты падать начнут, начиная с путепровода на Самарском разъезде, неисполнение властями Волгограда собственного решения о временном переименовании города в Сталинград выглядит далеко не главной проблемой».
Михаил Вологин напомнил, что решение о шестидневном переименовании Волгограда принималось в год 70-летнего юбилея победы в Сталинградской битве, когда требования в том числе со стороны ветеранских и общественных организаций о переименовании города в Сталинград были особенно сильны.
«Это решение было принято только для того, чтобы закрыть вопрос о переименовании, – убежден господин Вологин. – Чтобы не ставить его даже на голосование и тем самым не отдавать очки коммунистической партии. На тот момент было нужно зарубить этот вопрос, чтобы все остались довольны и больше к этой теме не возвращались. Ответственность за невыполнение этого решения никоим образом не предусматривалась. Тем не менее, если власть забыла о взятых на себя обязательствах, пусть даже это и было изначально популистским шагом, это лишний раз показывает уровень ее ответственности, грамотности и профессионализма».
Депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов считает, что позорная история с шестидневным переименованием Волгограда в Сталинград является показателем действительного отношения чиновников к Сталинградской битве и подвигу ветеранов.
«Здесь и лицемерие, и непрофессионализм, и наплевательство – все то, что ярко характеризует волгоградское чиновничество, – уверен депутат-коммунист. – Каждые праздники – 2 февраля, 9 мая – мы говорим о необходимости сохранения исторической памяти, о необходимости поддержания преемственности поколений, о воспитании настоящих патриотов из юных граждан России. Но всего этого не будет, пока сами власти говорят красивые слова, дают обещания и тут же об этом забывают».

Источник http://v1.ru/text/news/129459592351744.html?notify=&_Eh1Iq=CSMcNF0%20T05TIx4rGzRHHxhVXDACMlkpRA==
Просмотров: 841 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив