/Политика/

Нарезка не всем пришлась по вкусу

Нарезка не всем пришлась по вкусуГромкая новость предстоящих выборов в городскую Думу — прибавится еще один одномандатный округ, их будет 32. Увеличение числа мандатов объясняется тем, что городские границы раздвинулись, а избирателей стало на 12 тысяч больше. 


- Есть и еще один важный фактор — это интересы избирателей, - говорит председатель избирательной комиссии муниципального образования город Новороссийск Александр Титов. - За пять прошедших лет ряд помещений, где размещались избирательные участки, сменили собственников, и некоторые из них категорически отказываются предоставлять их под процесс голосования. Также люди жаловались, что один избирательный участок у них в двух шагах, а чтобы отдать свой голос, им приходится добираться на другой. Мы разослали депутатам наши предложения по изменению границ округов еще в конце ноября, кто хотел высказать свои предложения и замечания, сделал это. 

На заседании думского комитета по законности, правопорядку и правовой защите граждан выяснилось, что изменение границ коснется более десятка одномандатных избирательных округов — по пять в Южном и Приморском районах, двух — в Центральном. Новый 32-й округ появится в Приморском районе, в него войдут застраиваемые многоэтажками участки вдоль Анапского шоссе, примыкающие к Цемесской роще. Это сделано с расчетом на будущее, так как количество жителей в этом районе будет увеличиваться. Александр Титов рассчитывает, что новая схема просуществует лет десять. 

Часть депутатов отнеслась к новшествам настороженно, а Федор Шаманин публично и довольно громко высказал недовольство: он столько «пахал» на округе, приводил дворы в порядок, а теперь у него забрали 13 домов и прибавили 10 новых. С какой целью?!

Есть ли основания подозревать, что используется джерримандеринг (технология специфической нарезки избирательных округов с целью дать преимущество некоторым кандидатам, максимально сосредоточив в новых границах их сторонников)? Так поступал губернатор штата Массачусетс Элбридж Джерри, который в XIX веке ради сколачивания ядра сторонников демократии так причудливо обозначил границы одного из округов, что тот стал напоминать саламандру. У нас иная ситуация — в новороссийской Думе 30 из 31 депутата являются членами одной партии. «Единороссы» вот уже 15 лет занимают доминирующее положение в городском парламенте.

Изменение границ можно рассматривать как непроизвольный намек на то, что депутатский мандат — не титул, который дается навечно или наследуется от отца к сыну, депутат должен бороться за доверие избирателей. И новые границы дают шанс слуге народа подтвердить, что он для народа авторитет, а «пахать» — это обязанность депутата. Плохо то, что жители чаще воспринимают думца не как политика, работающего над созданием условий для благополучия всех горожан, а как суперчиновника, который может «нагнуть» районных госслужащих и сделать в сфере благоустройства что-то локальное , удовлетворяющее жителей подъезда, дома, в лучшем случае — квартала, улицы. 

Активное сотрудничество депутатов с горизбиркомом в согласовании границ округов наводит на мысль, что большинство из них снова будут бороться за место в городской Думе. Как-никак опыт большой, по два-три срока избирались. Нужны ли новороссийцам перемены в составе депутатского корпуса, насколько радикальными они будут, станет ясно 13 сентября. 

Комитет по законности рекомендовал Думе продлить сроки полномочий нынешнего ее состава, избранного в марте 2010 года, поскольку в стране установлен единый день голосования — второе воскресенье сентября. Дума согласилась с таким предложением, в депутатские удостоверения будут сделаны специальные вкладыши. 


Матвей Прокопенко,

"Наш Новороссийск"

Просмотров: 1 413 Комментариев: 3
  1. Дрон 12.03.2015 20:55 Ответить
    Какие же территории прирезали к муниципальному образованию

    А вы не замечаете, как город растёт? Микрорайоны в обе стороны
  2. Mikhnik 02.03.2015 19:12 Ответить
    "Увеличение числа мандатов объясняется тем, что городские границы раздвинулись". Какие же территории прирезали к муниципальному образованию город Новороссийск? Неужели Крым?
  3. Житель 02.03.2015 09:41 Ответить
    Непонятно, говорят о сокращении чиновничьего аппарата, а в Новороссийске идет его увеличение... Странно.... И толку то ....
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив