/Политика/

Полпредство президента в ЮФО перенесут из Ростова-на-Дону в Краснодар

Переезд будет сопровождаться и серьезными кадровыми изменениями. В политических и административных кругах региона упорно муссируются слухи о переносе полпредства президента России по Южному федеральному округу из столицы Дона в столицу Кубани.

Источник DonDay.ru в администрации полпредства подтвердил, что в Москве уже принято практическое решение по переносу представительства президента из столицы Дона в столицу Кубани. Причем это будет не единственным большим изменением в полномочном органе президента. 

По данным источника, переезд будет сопровождаться и серьезными кадровыми изменениями. В частности, нынешний полпред Владимир Устинов уйдет в отставку, а его место может занять нынешний глава Министерства сельского хозяйства России, бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. 

Разумеется, произойдут большие изменения и по остальному кадровому составу. Во-первых, новый полпред заменит команду заместителей, а во-вторых, многие функционеры средней руки, будучи ростовчанами, вряд ли переедут в Краснодар. 
Среди других важных изменений собеседник издания называет присоединение Крыма к Южному федеральному округу. 

Пока не известна точная дата обнародования этого решения. Однако оно выглядит вполне логичным в свете некоторых важных деталей. К примеру, фигура Александра Ткачева на посту полпреда выглядит вполне органичной. Бывший губернатор Кубани имеет слишком много интересов в своем родном регионе. И, конечно же, его возвращение в родные края существенно облегчило бы защиту этих самых интересов. 

Возможное присоединение Крыма к ЮФО также делает более логичным перенос столицы округа в Краснодар. Географически Крым намного ближе к Краснодарскому краю. К тому же новый регион требует гораздо большего внимания со стороны федеральных властей. И полпредству будет существенно удобнее администрировать Крымом, находясь в Краснодаре.

Перенос полпредства в столицу Кубани окончательно оформит перенос столицы Юга России из Ростова-на-Дону в Краснодар. Этот процесс начался примерно 10 лет назад, когда крупные федеральные компании (такие как «Мегафон», МТС и пр.) стали переносить свои представительства из Ростова в Краснодар. Следующим тревожным звонком стал перенос игорной зоны из Азовского района Ростовской области в Краснодарский край. 

Источник DonDay.ru утверждает, что решение о переносе полпредства может быть обнародовано уже в этом году.

Справка: Полномочное представительство президента в Южном федеральном округе было создано в 2000 году. Первым полпредом стал бывший командующий Северо-Кавказским военным округом генерал Виктор Казанцев. 

Спустя 10 лет — в 2010 году — Южный федеральный округ был «расчленен» на две части. 
В Южный федеральный округ вошли Ростовская, Астраханская и Волгоградская области, Республика Адыгея, Калмыкия и Краснодарский край. А в Северо-Кавказский федеральный округ — Дагестан, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня и Ставропольский край. 

В 2008 году полномочным представителем президента в ЮФО был назначен бывший генеральный прокурор России Владимир Устинов, который и по сей день исполняет обязанности полпреда.


Просмотров: 1 643 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив