/Правовая грамотность/

Правовое управление сообщает

Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправки, позволяющие муниципалитетам увеличивать в три раза ставку налога на недвижимость граждан – до 0,3% от кадастровой стоимости.

Действующая предельная ставка – 2%, но налог берется не с кадастровой, а с более низкой для большинства домов инвентаризационной стоимости. Даже при 0,1% для многих квартир налог стремительно вырос бы, правда, разброс будет колоссальным.


Местные власти смогут вводить новый платеж, начиная с 2015 года; пока такого решения не будет, налог в этот переходный период, как и прежде, будет взиматься с инвентаризационной стоимости. Предельные ставки обновленного платежа: 0,1% от кадастровой стоимости объектов – для жилья (в том числе и недостроенного), гаражей и машино-мест, 0,5% – для иных строений. Для недвижимости стоимостью свыше 300 млн руб., а также для принадлежащих гражданам крупных офисных и торговых центров ставка составит 2%. Предусмотрен необлагаемый налогом вычет стоимости 20 кв. м – для квартир, 10 кв. м – для комнат и 50 кв. м – для домов. Льготы теперь применить можно будет лишь к одному выбранному объекту недвижимости. Для основной массы плательщиков (в случае если размер налога при переходе к кадастровой стоимости вырастет) увеличение нагрузки растянется на пять лет – каждый год сумма налога будет возрастать на 20%. Введение интервала ставок 0–0,3% делает последствия еще менее предсказуемыми – от гипотетического снижения фискальной нагрузки до ее десятикратного увеличения.

 

Просмотров: 1 119 Комментариев: 1
  1. Нельсон 27.10.2014 22:08 Ответить
    А на каком тогда основании городской совет новоросса постановил взимать с граждан налог 1 % ещё 4 года назад?
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив