/Религия/

В Карачаево-Черкессии новый архиепископ

Сегодня в столице Карачаево-Черкесии в храме Покрова Пресвятой Богородицы состоялось торжественное богослужение, приуроченное к светлому празднику Рождества Христова, которое впервые возглавил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

"Уже сложилась традиция у меня, приезжать в мою любимую республику на праздники Крещения и здесь освещать воды Кубани, а сегодня впервые за время образования епархии я приехал в рождественские дни. Богослужение в этот праздник всегда наполнено ожиданием чуда, которое уже произошло. Счастливые глаза людей и радостная молитва являются свидетельством этого",- рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия архиепископ Феофилакт.

Десятки прихожан самых разных возрастов, настоятели православных храмов из всех уголков Карачаево-Черкесии, представители государственной власти, воспитанники воскресных школ и духовных семинарий по окончании Божественной литургии приняли слова поздравления от архиепископа.

Первый заместитель руководителя администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова озвучила присутствующим поздравления от имени Главы региона Рашида Темрезова, в котором было отмечено, что ценности, которые провозглашает Рождество Христово, близки и понятны представителям всех конфессий, на протяжении многих веков они служат основой добрососедства и взаимопонимания на многонациональной земле.

В ходе проповеди священнослужители подчеркнули, что в эти рождественские дни все православные живут с большой надеждой на присутствие Божье в жизни каждого, которое обусловлено не заслугами или желанием человека, а в первую очередь обоснованно лишь любовью Бога к человеку, и когда на это присутствие человек откликается, то он становится поистине счастливым.

Помимо прочего, Феофилакт выразил благодарность руководству республики и, в частности Главе Карачаево-Черкесии Р.Темрезову за достойный поступок, когда в преддверии праздников он преподнес жителям Москвы в подарок годовалых овечек, которые дополнили праздничный рождественский вертеп в одном из столичных монастырей.

"Наверное, в современной истории такое происходило не часто, когда руководитель кавказской республики делает такой яркий подарок патриаршему монастырю. Это удивительный подарок стал настоящим откровением того, что значит настоящая кавказская дружба. Это свидетельство единства жителей нашей многонациональной и многоконфессиональной родины. Мы одна большая семья, и торжество нашего соседа – это и наше торжество",- рассказал Феофилакт.

Также архиепископ добавил, что настоятели храма, которые получили в дар живых овец, готовят подарок Карачаево-Черкесии.

Просмотров: 264 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив