/Спешите делать добро/

Крыму помогают энергетики юга России

С 22 ноября 2015 года в Крыму действует режим ЧС, связанный с нарушением электроснабжения.  Буквально на следующий день после введения режима ЧС на полуостров выдвинулись энергетики со всей страны для оказания помощи бригадам Крымэнерго. В числе первых на помощь крымчанам прибыли волгоградские и ростовские сотрудники ПАО «МРСК Юга»  (входит в группу компаний «Россети»). О разворачивающихся событиях расскажем на примере одного дня борьбы за свет. Вот как это происходило 26 ноября 2015 года…

 

Отключение генератора, круглосуточно обеспечивающего электроснабжение Керченского порта, произошло неожиданно – глухо стукнув напоследок из глубин своего нутра, двигатель замолчал. Замолчал крепко – вышли из строя подвижные части, заменить которые оперативно оказалось невозможно. В этот самый момент в порт зашел железнодорожный паром, под ватерлинию груженный составами с топливом – самым ценным в эти дни в Крыму грузом, пожалуй, первым после воздуха и воды необходимым веществом. На топливе работают все резервные генераторы, привозное топливо – залог функционирования местных энергоцентралей. Отключение электроэнергии в порту означало прекращение разгрузки парома – по сути, остановку железнодорожного сообщения полуострова с материком.

- В первые минуты, когда нам поступила задача восстановить электроснабжение, еще было неясно, что случилось с электрогенератором порта, но очевидно требовалось срочно искать свободную «ДЭСку» (передвижную дизельную электростанцию – прим. авт.), - вспоминает заместитель главного инженера – начальник службы распределительных сетей производственного отделения «Левобережные электрические сети» Волгоградского филиала МРСК Юга Семен Сметанников.

Постоянное переключение на новые задачи, непрерывный поток новых вводных и необходимость оперативного принятия решений даже при минимальном объеме информации стали нормой для работы многих служб Крыма в эти дни. Для энергетиков все это дополняется еще и огромным грузом ответственности: задержка подключения генераторов – это холод в домах и социальных объектах, обесточенные аптеки и магазины. Второстепенных задач в эти дни у энергетиков не было.

Мобильный генератор имелся у кубанских коллег, прибывших на полуостров. Одновременно с ними бригады Сметанникова доставили в регион электроустановку. Запитать порт от резервного источника, обеспечив при этом максимальную стабильность и безопасность работы энергосистемы, – задача не из простых. Волгоградские энергетики справились с ней в течение двух часов после поступления команды из Штаба электросетевого комплекса Россетей, осуществляющего общую координацию работ.

Едва зажглись портовые огни, крымчане возобновили работы по разгрузке парома – составы с топливом вновь пошли туда, где от оперативности энергетиков зависят жизни тысяч людей. А волгоградские энергетики отправились на выполнение новых задач.

 

…Условия работы в эти дни в Крыму непростые. Сырая погода и порывистый морской ветер дует с упорным постоянством, не прекращаясь ни на минуту. При температуре немногим выше нуля он обжигает лицо и руки. Спрятаться от порывов невозможно, да и попросту некогда думать об этом – в Крыму сейчас, как на войне – на мысли о себе не остается времени. Люди ждут света и тепла!

- В этих условиях бригады четко выполняют все поставленные задачи, ни одной жалобы я от сотрудников не услышал, - подчеркивает Семен Сметанников. – Вот имена героев: сотрудники Дубовского района электрических сетей – главный инженер  Иван Пономарев, мастер Виталий Бровкин, электромонтер Иван Лазарев, водитель Владимир Александров.

– В первые дни в Керчи мы подключали котельные и тепловые пункты, – продолжает Семен Анатольевич. – Потому что установившаяся на полуострове холодная погода стала для местных жителей одной из главных проблем.

Для электроснабжения теплового пункта достаточно небольшого дизель-генератора средней мощности, но без этой «мелочи» оказываются без тепла дома сотен и тысяч жителей. За три дня благодаря слаженным действиям волгоградских энергетиков по подключению, контролю, техническому обслуживанию и наладке автономных генераторов, тепло получили несколько микрорайонов Керчи.

– Люди работали постоянно, с перерывами только на сон и еду, – отмечает Семен Сметанников. – И так трое суток, пока по сети 110 кВ не подали напряжение с Симферопольской ТЭЦ.

Сейчас волгоградские сотрудники МРСК Юга занимаются подключением источников резервного питания к местным школам и школам-интернатам – в случае новых перебоев образовательные учреждения без электроэнергии уже не останутся.

Напомним, только с 24 ноября по 2 декабря энергетики МРСК Юга оказали активную помощь коллегам из Крымэнерго и ввели в работу 137 резервных источников электроснабжения общей мощностью 21,6 МВА, в результате чего запитано 88 объектов социального значения, включая больницы, школы, водозаборы и котельные.

Всего Россети направили в Крым 580 РИСЭ общей мощностью 34,5 МВт.  Для координации работ в Россетях действует Штаб электросетевого комплекса. Ситуация с электроснабжением КФО находится на контроле Минэнерго РФ.

Для справки:

Сегодня оперативные задачи по обеспечению электроснабжения выполняют следующие сотрудники волгоградского филиала МРСК Юга:

Диспетчер - Федоров Александр.

Мастера - Иванищев Сергей, Магдеев Ришат, Дулимов Александр, Сухов Николай, Иванов Дмитрий.

Электромонтеры - Карженко Валерий, Легкодинов Михаил, Генералов Григорий, Александров Сергей, Рафеков Рястем.

Водители - Кучеренко Владимир, Попов Сергей, Швец Владимир, Ульев Андрей, Мельников Анатолий, Чувилев Николай, Кадомцев Андрей.

 

От всех нас - СПАСИБО!

 

Просмотров: 478 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив