/Спрашивали-отвечаем/

Кто будет платить налог, если вы продали свою машину?

Кампания по оплате имущественных налогов подошла к концу, однако в налоговые органы по-прежнему поступают вопросы о порядке начисления налога на транспорт, землю и имущество. Особенно часто налогоплательщики интересуются о правомерности начисления им сумм по транспорту, уже проданному иному лицу. 

Статьей 357 Налогового Кодекса Российской Федерации установлено, что плательщиками налога признаются лица, на которых согласно законодательству РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст.358 НК РФ, если иное не предусмотрено ст.357 НК РФ.

При этом п.1 ст.362 НК РФ установлено, что сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими госрегистрацию транспортных средств на территории РФ.


Пунктом 3 ст.362 НК РФ установлено, что в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц его снятия с регистрации принимаются за полный месяц.

 

 

Таким образом, если, например, транспортное средство снято с регистрационного учета в мае 2011 года, транспортный налог уплачивается за период с января по май, т.е. за 5 месяцев.

Просмотров: 1 398 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив