/Выборы/

Яблоко ищет свежего

Сегодня съезд "Яблока" обновит состав руководящих органов. Автором поправки в устав партии, запрещающей занимать пост председателя более двух сроков, по сведениям "Ъ", стал создатель "Яблока" Григорий Явлинский. Политкомитет партии инициативу поддержал, предложив шесть кандидатур на пост лидера. Однако действующий председатель Сергей Митрохин вопреки рекомендациям политкомитета намерен вновь баллотироваться.

К съезду, который откроется сегодня в Подмосковье, руководство "Яблока" так и не смогло снять разногласия, возникшие после того, как две недели назад политкомитет открыл публичную дискуссию о новом председателе. Напомним, 4 декабря политкомитет предложил внести в устав партии поправку, по которой ни один из партийцев не вправе занимать пост председателя больше "двух сроков" (восемь лет). При этой норме баллотироваться не вправе ни действующий председатель Сергей Митрохин (избран в 2008 году), ни создатель партии Григорий Явлинский (возглавлял "Яблоко" с 1993 по 2008 год).

Две недели в партии шла острая дискуссия о поправке и новом председателе, но к единому мнению партийцы не пришли. Сергей Митрохин выступил категорически против нормы "о двух сроках" и намерен вновь баллотироваться. Автор этой нормы Григорий Явлинский сегодня будет убеждать делегатов съезда одобрить ее. Поправка будет внесена в устав, если наберет голоса двух третей делегатов. Большинство делегатов, с которыми "Ъ" удалось побеседовать, заявили, что окончательное решение как о поправке, так и о будущем председателе примут в зависимости от того, как "пойдет дискуссия на съезде".

Каких-либо претензий к работе действующего лидера "Яблока" "Ъ" не высказывал никто из членов политкомитета, подчеркивая, что новая уставная норма предлагается "не для того, чтобы сменить Митрохина". "Все те, кто представляет сейчас лицо партии,— политики 90-х, а в лидеры нужно продвигать тех, кому сегодня от 30 до 40 лет",— пояснил "Ъ" член политкомитета, глава питерского отделения "Яблока" Михаил Амосов.

Однако среди рекомендованных политкомитетом новых лиц указанным возрастным критериям соответствуют только два кандидата — члены бюро "Яблока" из Санкт-Петербурга и Москвы Николай Рыбаков (36 лет) и Александр Гнездилов (29 лет). Еще двое — лидеры псковского и карельского отделений партии Лев Шлосберг (52 года) и Эмилия Слабунова (57 лет) — стали широко известны в 2000-х годах. Григорий Явлинский, по сведениям "Ъ", провел консультации с этими четырьмя кандидатами. Все четверо на этой неделе провели онлайн-конференции с членами партии, на которых представили свои программы. Сергей Митрохин тоже провел вебинар. При этом он сообщил "Ъ", что виделся с господином Явлинским в последние недели лишь на заседаниях политкомитета.

Впрочем, политкомитет назвал среди возможных кандидатов и двух "политиков из 90-х": 56-летнего Сергея Иваненко (зампред фракции "Яблоко" в Госдуме первого-третьего созывов) и 60-летнего Александра Шишлова (депутат Госдумы второго-третьего созыва). Ни тот ни другой не проводили вебинаров с регионами. Сергей Иваненко заявил "Ъ", что не исключает своего участия в выборах председателя "в зависимости от ситуации", но от пояснений отказался. Очевидно, речь идет о том, что, если съезд не утвердит поправку о "двух сроках", "политики 90-х" выставят свои кандидатуры исключительно для того, чтобы составить конкуренцию господину Митрохину. Если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов делегатов, выборы пройдут в два тура (во второй выйдут два претендента). Убедить съезд отдать голоса "молодому" кандидату может только Григорий Явлинский.

Каких-либо предвыборных сложностей от замены председателя в политкомитете не предвидят. "В российских условиях избиратели голосуют не столько за партию, сколько за личность,— пояснил "Ъ" господин Иваненко.— У нас первым лицом партии в избирательной кампании как был, так и остался Явлинский".

Виктор Хамраев
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2881937

Просмотров: 345 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив