/Зарубежный Калейдоскоп/

С возрастом люди перестают распознавать сарказм

Способность замечать саркастичность высказываний заметно снижается у людей после 65 лет. Такие слова начинают восприниматься буквально, доказали ученые из Абердинского университета (Шотландия).

Психологи провели эксперименты с участием 116 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 86 лет. Испытуемых просили прочесть серию историй или посмотреть несколько видеороликов, в которых присутствовали повседневные диалоги между друзьями или супругами. Часть этих историй и видео содержали саркастические высказывания одного из участников сцены. Например, человек, которому не нравилась пьеса, заявлял, что она фантастическая. В конце эксперимента ученые спрашивали испытуемых об увиденном и прочитанном.

Проанализировав полученные данные, исследователи установили, что люди преклонного возраста начиная с 65 лет с меньшей вероятностью распознавали саркастические высказывания, содержащиеся в диалогах. При этом данный феномен нельзя объяснить, например, проблемами с памятью у пожилых людей (предварительно психологи с помощью тестов выявили их отсутствие).

Аналогичная ситуация наблюдалась и у очень молодых испытуемых. Их неспособность выявить сарказм ученые отнесли на счет недостаточности жизненного опыта. При этом от молодых людей пожилых отличало и снижение навыка распознавать эмоции людей, передаваемые с помощью выражения лица.    

Автор исследования Луиза Филлипс отмечает, что потеря способности адекватно реагировать на сарказм может повлиять на отношения стареющего человека с окружающими. По мнению профессора, это положительное влияние, так как более позитивный человек лучше налаживает дружеские связи и общение, столь необходимые ему в преклонном возрасте.

Известно, что с возрастом происходят и другие изменения в самоощущении людей. Так, чем старше человек, тем чаще он ощущает себя счастливым и тем меньше завидует окружающим.

Татьяна Турбал
Материал http://www.vokrugsveta.ru/
Просмотров: 473 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив