/Новости/

Проекты муниципальных программ на 2015 - 2017 годы

Уважаемые жители города Новороссийска! Предлагаем вашему вниманию проекты двух муниципальных программ, подготовленных Управлением по организации социальной работы с населением по месту жительства: «Социальная поддержка отдельных категорий населения города Новороссийска на 2015 – 2017 годы» и «Поддержка некоммерческих организаций и содействие развитию гражданского общества на 2015 - 2017 годы».

Необходимость разработки муниципальной программы «Социальная поддержка отдельных категорий населения города Новороссийска на 2015 – 2017 годы» продиктована следующими факторами.

 

В настоящее время в городе проживает более 75 тысяч малообеспеченных граждан (27 % от общей численности населения) – это пенсионеры, не имеющие льготного статуса, многодетные малообеспеченные семьи, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, труженики тыла.

В соответствии с законом № 131 – ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вопросы социальной защиты населения решаются на федеральном и региональном уровнях. Средства федерального и регионального бюджетов направляются на обеспечение законодательных актов по вопросам социальной защиты населения, федеральных и региональных целевых программ.

Однако, социальная защита населения на федеральном и региональном уровне минимальна. Пособие на детей в малоимущей семье составляет 161 рубль в месяц на ребенка, пенсионеры без льготного статуса имеют возможность приобрести только проездной билет, труженик тыла имеет единственную доплату в размере 629 рублей в месяц. Социальная защита населения на федеральном и региональном уровне труднодоступна из-за процедуры оформления, или вообще не предусматривает оказание помощи по целому ряду вопросов, возникающих у малообеспеченных граждан.

Подобная ситуация создаёт необходимость принятия мер, направленных, как на усиление социальной защищенности малоимущих категорий граждан, так и на создание условий для их активного участия в жизни общества.

Важным шагом в направлении социальной поддержки малообеспеченных граждан является принятие муниципальной программы «Социальная поддержка отдельных категорий населения города Новороссийска на 2015 - 2017 годы». Реализация данной программы способствует снижению социальной напряженности, решению многих социальных задач, усилению адресной социальной поддержки населения.

Муниципальные средства распределяются на конкретную адресную помощь малообеспеченным категориям населения, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и другим социальным категориям.

Муниципальная программа «Поддержка некоммерческих организаций и содействие развитию гражданского общества на 2015 - 2017 годы» предусматривает формирование системы муниципальной поддержки некоммерческих организаций.

Общественные организации ветеранов и инвалидов являются самыми многочисленными общественными структурами в муниципальном образовании город Новороссийск. Они выполняют функцию посредника между органами власти, администрацией муниципального образования город Новороссийск и населением, организуют публичный диалог с властными структурами и органами местного самоуправления по основным ключевым вопросам развития муниципального образования, защиты социально-экономических, гражданских, трудовых прав и свобод лиц старшего поколения и лиц с ограниченными возможностями.

Деятельность этих организаций направлена на решение актуальных, социально значимых проблем города, обеспечение социальной и политической стабильности, формирование механизма партнерских отношений между органами власти муниципального образования и некоммерческими организациями на основе единства интересов, взаимного доверия, открытости и заинтересованности в позитивных изменениях для дальнейшего ускорения процессов демократизации и становления гражданского общества.

Ознакомиться с проектами муниципальных программ «Социальная поддержка отдельных категорий населения города Новороссийска на 2015 – 2017 годы» и «Поддержка некоммерческих организаций и содействие развитию гражданского общества на 2015 - 2017 годы» можно, перейдя по ссылке.

 

Наталья Герасимова.

Просмотров: 1 378 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив