/Новости/

Local: Шведы увидят «русских оккупантов», несмотря на гнев Москвы

В Швеции стартовал показ норвежского сериала «Оккупированные», рассказывающий о гипотетическом захвате Норвегии российскими войсками, сообщает Local. По словам издания, трансляция телевизионной драмы пришлась не по душе посольству РФ в Стокгольме, которое обвинило авторов хита в попытке представить Россию «злым и опасным соседом»
На этой неделе телевизионная драма «Оккупированные» была впервые показана в Швеции, сообщает Local. Сериал рассказывает о том, как Россия захватывает Норвегию после того, как к власти в стране приходит радикальная зеленая партия, приостанавливающая добычу нефти и газа.    
Как отмечает издание, этот новый скандинавский телехит пришелся по душе не всем. Так, российское посольство в Стокгольме на своей странице в Facebook написало: «Мы, конечно же, признаем, что авторы художественных произведений свободны в своем творческом поиске, однако это не должно работать на создание различных фобий и разжигание антироссийских мифов и предрассудков».
 В своем «написанном в резких выражениях» заявлении дипломаты также выразили надежду, что «пытливый и взыскательный шведский зритель, знающий исторические реалии, даст адекватную оценку попытке представить Россию этаким злым и опасным соседом».
 По словам издания, телесериал наделал шуму еще летом прошлого года, во время появления первого рекламного ролика. Тогда Россия высказалась против решения выставить ее в роли агрессора и обвинила создателей шоу в запугивании скандинавских зрителей «несуществующей угрозой с Востока».     
 Государственный шведский телеканал SVT признал, что ожидал подобной реакции, но выступил в защиту показа «Оккупированных». «Разумеется, подобная история должна вызывать критику и эмоции. Часть нашей задачи породить обсуждение и комментарии о современном положении дел», - считает представитель вещательной компании Кристиан Викандер.   
 Выход сериала совпал с ростом напряжения в российско-шведских отношениях. Недавно спецслужбы Швеции не только обвинили несколько российских дипломатов и чиновников в шпионаже, но и назвали Россию крупнейшей угрозой в разведывательной сфере.  
 Между тем, подчеркивается в статье, первый эпизод «Оккупированных» был написан еще в 2008 году, «задолго до того, как в результате российской аннексии Крыма идея о вторжении на шведский остров Готланд в Балтийском море или на север Норвегии внезапно стала казаться многим шведам осязаемой».  
 Примечательно, пишет Local, что  это не первая ссора между Москвой и Стокгольмом, связанная со шведским телевидением. В 2009 году российское посольство ополчилось на SVT после того, как во время музыкального конкурса Melodifestivalen канал выпустил пародийное видео о России. В этом ролике демонстрировались бандиты, танки, матрешки и полуобнаженные женщины.
Просмотров: 409 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив