/COVID-19/

 Врач назвал смертельно опасные последствия гастрита

Люди часто принимают за гастрит совершенно иной, относительно легкий недуг, рассказал в интервью врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов. Гастрит – это воспалительный процесс, в ходе которого погибают основные клетки желудка, он чреват очень опасными последствиями, отметил кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.

 

По его словам, это заболевание часто путают с другой патологией.

"Бывают воспаления, когда какие-то клетки органа погибают, а бывает другой базовый процесс – нарушение работы. Гастрит – это когда погибают главные клетки желудка. Этот процесс очень опасен. Причем сильно живот при гастрите не болит. А то, что мы обычно называем гастритом, – это диспепсия, то есть нарушение работы желудка, которое сопровождается тяжестью, вздутием, дискомфортом. Так сложилось, что у нас и то, и другое называют гастритом. А это в корне неправильно", – подчеркнул Вялов.

Причиной настоящего гастрита, как правило, является бактерия хеликобактер. Последствием разрушения клеток, вызванного этим заболеванием, может стать рак, предупредил гастроэнтеролог.

"Ежегодно в России выявляют 40 тысяч новых случаев рака желудка, и у большинства из этих людей был обнаружен хеликобактер. Связь между хеликобактером и раком очевидна. Эта бактерия разъедает слизистую желудка, отрывает клетки друг от друга, и через образовавшиеся бреши кислота попадает внутрь слизистой и продолжает разрушение. У этого процесса есть две опции: кому-то "везет", и хеликобактер вызывает язву, которую можно вылечить за три недели, а кому-то не везет, и он вызывает рак желудка. К онкологии приводит именно долгоиграющее воспаление, которое возникает из-за хеликобактера", – уточнил Сергей Вялов в интервью радио Sputnik.

Избавиться от хеликобактера непросто, но возможно, продолжил врач.

"Против хеликобактера используются специальные антибиотики, но просто так они не работают. Вместе с ними применяется определенная терапия, усиливающая их действие и уменьшающая побочные эффекты", – сказал Вялов.

Выявить заражение хеликобактером можно с помощью нескольких видов анализов, добавил гастроэнтеролог.

"Экспресс-тесты – дешевые и быстрые, но не всегда достоверные. Кроме того, есть базовые тесты, которые проверяют точно и наверняка. Они дороже и их хлопотнее сделать. Если человек никогда раньше не сталкивался с хеликобактером, можно проверить наличие патогена по анализу крови. Также можно использовать анализ кала, потому что хеликобактер размножается и погибает в желудке, и в кале мы можем увидеть либо части этой бактерии, либо ее генетический материал, который ни с чем не спутаешь. Либо во время гастроскопии можно провериться на хеликобактер", – заключил Сергей Вялов.

Источник: радио Sputnik

Просмотров: 2 355 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.