/Экстренная новость/

Соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов и печей

Нарушение населением требований пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов и печей – основная причина пожаров в жилом секторе

С начала 2012 года на территории Краснодарского края в зданиях жилого сектора произошло свыше 2 тысяч пожаров, в результате которых погибло 224 человека, травмировано 157. Основными причинами пожаров является:

- нарушение правил пожарной безопасности при обращении с огнём – 1250 случаев;

- нарушение правил устройства и эксплуатации электроприборов – 707 случаев;

- нарушение правил устройства и эксплуатации печей и печного оборудования - 304. 

В связи с установившимися в крае пониженными ночными и дневными температурами воздуха, многие жители Кубани начали обогревать свои дома при помощи электронагревательных приборов, зачастую не задумываясь о соблюдении требований пожарной безопасности при их эксплуатации.

Трагическим примером служит пожар, произошедший 28 февраля 2012 года в частном жилом доме станицы Днепровская Тимашевского района. Для обогрева своего жилья хозяин дома использовал электрический калорифер с открытой спиралью. Ночью на калорифер упало одеяло, в результате чего произошло возгорание постельных принадлежностей на общей площади 2 кв.м. Несмотря на то, что площадь пожара была небольшой, токсичные продукты горения стали причиной гибели мужчины 1938 года рождения.

Для того чтобы не возникло ситуаций, способствующих возникновению пожаров, необходимо помнить о том, что нормальная работа электроприборов обеспечивается их устройством. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать самодельные электронагревательные приборы, а также приборы с пересохшими или поврежденными проводами. Важно также исключить возможность попадания шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду.

При первых признаках возникновения пожара (запаха горелой изоляции, дыма) следует отключить электроприбор от сети, вынув вилку шнура питания из розетки. Если горение не прекратится, необходимо залить очаг возгорания водой и сообщить о случившемся в пожарную охрану по стационарному телефону «01» и с мобильного телефона «010». В случае интенсивного горения следует покинуть помещение во избежание отравления токсичными продуктами горения.

К сожалению, невыполнение требований пожарной безопасности при использовании электрических обогревательных приборов не единственная причина возникновения пожаров. Другой причиной возникновения пожаров в жилом секторе является использование людьми для обогрева своего жилья печей и печного оборудования. При этом не всегда владельцы жилья соблюдают требования пожарной безопасности при их эксплуатации.

Примером такого беспечного отношения к собственной безопасности служит пожар, произошедший 4 февраля 2012 года в частном жилом доме станицы Кубанская Апшеронского района. На месте пожара были обнаружены тела двух погибших людей: мужчины 1971 года рождения и женщины 1984 года рождения. Причиной пожара послужило нарушение правил устройства и эксплуатации отопительной печи. Граждане самостоятельно установили в доме отопительную печь и при её эксплуатации допускали перекаливание. В тот злополучный день жильцы дома в очередной раз перекалили печь, в результате чего она разрушилась, и возник пожар.

Другой случай произошёл 26 февраля 2012 года. Во время пожара в частном жилом доме станицы Журавской Кореновского района погибла женщина 1939 года рождения. Для обогрева своего жилья хозяйка дома использовала печь, при этом не следила за целостностью дымохода, который вплотную прилегал к деревянным конструкциям кровли дома. Отсутствие противопожарного разрыва между дымоходом и кровлей дома в сочетании с частичным разрушением дымохода явились причиной воспламенения деревянных конструкций кровли и последующего распространения огня на внутренние помещения дома.

Для безопасной эксплуатации печей необходимо соблюдать следующие правила:

- топку печи необходимо выкладывать только из огнеупорного кирпича, а на сгораемом полу перед ней прибивается металлический лист размером 50-70 см;

- перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, замазать трещины, побелить дымоход на чердаке, чтобы сразу увидеть появившиеся трещины;

- в середине отопительного сезона (январь-февраль) нужно еще раз вычисть сажу.

Так же следует помнить, что мебель, кровати, занавески и другие сгораемые предметы должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен топящейся печи.

При эксплуатации печей запрещается:

- разжигать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензин, керосин)

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- хранить дрова и уголь на предтопочном листе;

- перекаливать печь.

При длительном обогреве даже огнеупорный кирпич подвержен тепловому разрушению, поэтому максимальная продолжительность топки не должна превышать полутора часов. Золу и шлак, выгребаемые из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место.

Важно помнить, что ценой несоблюдения правил пожарной безопасности может быть не только сгоревшее имущество, но и человеческие жизни.

В случае возгорания, пожара или запаха дыма немедленно звоните по телефону «01» или «112»! 

Просмотров: 2 387 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив