/Экстренная новость/

Игорь Дяченко: «Необходима слаженная работа, чтобы оказать полноценное содействие и застройщику, и дольщикам»

Очередное расширенное заседание межведомственной комиссии по вопросам завершения строительства объектов ООО «Кубаньжилстрой» и соблюдения прав и законных интересов граждан, заключивших договоры долевого участия с КЖС, прошло в большом зале администрации города-героя Новороссийска.

В работе заседания приняли участие заместитель руководителя департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края Павел Кошкин, глава города Игорь Дяченко, замглавы Дмитрий Агапов, руководители профильных структурных подразделений администрации Новороссийска, руководители и специалисты контролирующих органов, представители строительных компаний «Акстрой» и «Кубаньжилстрой», а также инициативные группы дольщиков.

В начале совещания руководитель Управление по развитию новых и ранее застроенных территорий и инженерных коммуникаций Сергей Панюта доложил о ходе решения вопроса по завершению строительства объектов ООО «Кубаньжилстрой», а также о деятельности рабочей группы, в которую вошли представители инициативных групп дольщиков, специалисты администрации города, сотрудники компаний КЖС и ООО «Акстрой»:

– Накануне, 28 марта, состоялось первое заседание рабочей группы, в результате которого всеми сторонами был подготовлен и утвержден инвестиционный меморандум по завершению строительства проблемных объектов, на его основании подготовлены дорожные карты. Подписание соглашений запланировано на 30 марта, после чего все документы будут представлены дольщикам. Затем будет проведено полное обследование незавершенных строительством жилых комплексов КЖС, по результатам которого будет заключено инвестиционное соглашение по каждому объекту в отдельности, с приложением графиков завершения строительно-монтажных работ, графиков финансирования с датами. На проведение всех перечисленных работ потребуется ориентировочно около трех недель.

Член совета директоров ООО «Акстрой» Марк Швабский, отвечающий за проекты развития компании, в своем выступлении пояснил:

– Сейчас проводится согласование тринадцати дорожных карт по завершению строительства каждого объекта. Если все стороны, подписавшие инвестиционный меморандум, всецело выполнят свои обязательство, то компания «Акстрой» сможет выполнить намеченные планы на текущий год. А именно: сдать первый дом в ЖК «Суджук-Кале», три секции в ЖК «Посейдон» и дом в ЖК «Суворовский». Для того, чтобы эти задачи выполнить, необходима слаженная работа всех участников инвестиционного меморандума и сторон, подписавших дорожные карты. Что главное на сегодняшний день – успеть все решить в оперативном порядке.  Привожу такие цифры: чтобы выполнить программу текущего года, необходимо инвестировать в дом №1 жилищного комплекса «Суджук-Кале» 317 млн. рублей, дом ЖК «Суворовский» – 115 млн. рублей, в три секции дома ЖК «Посейдон» – 120 млн. рублей. Эти денежные средства нужно зарабатывать, а для этого необходимо в первую очередь снять аресты с объектов ЖК «Суджук-Кале».

– Пока динамика сотрудничества с администрацией очень хорошая, – продолжил Мрак Швабский. – Большое спасибо за готовность оказывать всестороннее содействие и поддержку. Но при этом хочется обратить внимание на необходимость понимания ситуации со стороны контролирующих органов. Хочу попросить представителей соответствующих органов - не отвлекайте пока проведением всевозможных контрольных проверок на территории объектов КЖС. Специалисты ООО «Акстрой» сейчас проделывают большой труд по передаче документации из одной строительной компании в другую. Нельзя забывать, что 1600 дольщиков ждут своих квартир, и любые проволочки в этой ситуации неприемлемы. Еще необходимо получить понимание от ресурсоснабжающих организаций, чтобы оперативно решались вопросы подведения и подключения к объектам основных коммуникаций.

Марк Швабский с готовностью ответил на вопросы, интересовавшие дольщиков: как определялся порядок очередности сдачи объектов, как будут переоформляться документы, где и когда можно будет получить дополнительные соглашения по договорам долевого участия и многие другие.

Игорь Дяченко напомнил о важности оперативного доведения до граждан всей необходимой информации. Заместитель главы города Дмитрий Агапов пояснил, что вся информация своевременно размещается на сайте департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края, в социальных группах канала Telegram, а также на официальном сайте администрации города в разделе МАУ «Управление по развитию новых и ранее застроенных территорий и инженерных коммуникаций».

На вопрос главы города, как будет происходить дальнейший порядок действий по урегулированию проблемы, Сергей Панюта дал следующие пояснения:

– После оформления переуступки прав аренды на земельные участки, переоформления всей разрешительной документации будут подготовлены дополнительные соглашения к договору долевого участия с переходом от одного застройщика к другому и с изменением сроков.

Заместитель главы Дмитрий Агапов, в свою очередь, добавил:

– За две недели мы должны разобраться со всеми обязательствами дольщиков. Необходимо понимание – переходят и право, и обязанности от КЖС к ООО «Акстрой», поэтому нельзя допустить, чтобы остались неучтенные обязательства. У нас более полутора тысяч участников долевого строительства КЖС, с документами которых необходимо успеть проделать огромный объем работы! И только после завершения этого этапа мы сможем точно понимать, когда строительная компания ООО «Акстрой» сможет реализовать свои обязательства по каждому объекту.

Игорь Дяченко выразил большую благодарность руководству компании «Акстрой», его готовности выручить город и оперативно выполнять строительные работы, а также он напомнил:

– Все структуры администрации города, от которых зависит прохождение документов и их оформление, – должны принять самое активное участие в работе. Никаких проволочек со стороны администрации, никакой волокиты быть не должно. Все необходимые документы требую делать максимально быстро, действуя в правовом поле. Необходима слаженная работа, чтобы оказать полноценное содействие и застройщику, и дольщикам. В Росреестре выделить дополнительные окна, куда дольщики смогут обращаться для оперативного переоформления договоров.

Следующее совещание соберем в середине апреля, где мы уже должны будем получить более точные сроки производства работ на каждом объекте.

Источник: пресс-служба администрации Новороссийска

Просмотров: 711 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.