/Криминал/

Выход есть всегда

Согласно статистике новороссийской полиции за 2011 год и первый месяц 2012 года в городе зарегистрировано 68 фактов суицида среди населения. К сожалению, 19 случаев завершились летальным исходом. Продолжая анализировать сухие цифры, можно заметить, что две трети решившихся на столь отчаянный шаг – мужчины средних лет. Но высок процент и тех, кто решил свести счеты с жизнью в преклонном возрасте. Таких десять человек. Следует отметить и тот факт, что самоубийства чаще совершались в пригородных поселках, чем в центральных районах Новороссийска.

Как комментирует старший психолог управления МВД России по г. Новороссийску майор внутренней службы Ольга Штанькевич, большинство самоубийств могут быть предотвращены, так как состояние, при которых человек склонен совершить суицид, обычно временно. Чаще всего перед суицидальными действиями люди обращаются за помощью и пытаются различными способами привлечь внимание близких. Редко встречается тот факт, чтобы человек совершил самоубийство, не раскрыв своих чувств, не изменив своего поведения. Поэтому так важно суметь вовремя распознать признаки суицидальных намерений.
 Вас должно насторожить, если человек вдруг стал пренебрежительней относиться к своему внешнему виду, жалуется на физическое недомогание, отказывается от общения с друзьями, излишне рискует или выражает явную безнадежность своего положения. Раздаривание ценных вещей, отсутствие планов на будущее также могут являться сигналами для беспокойства.
Существует определенный круг проблем, столкнувшись с которыми, человек может решиться на суицид. В некоторых случаях это нестабильное окружение: семейный кризис, разлад в отношениях с близкими, проблемы с алкоголем, тяжелая потеря родного человека. Подтолкнуть на столь отчаянный шаг может социальная изоляция, слишком критичный настрой к себе, прецеденты суицида среди друзей или родственников. Став жертвой насилия, физического или эмоционального, некоторые также могут склоняться к тому, чтобы свести счеты с жизнью. Внимание следует обращать не только на близких. Оглянитесь вокруг, может с вами в одном доме проживает абсолютно одинокий пожилой человек? Такие люди, как правило, социально изолированы и часто чувствуют себя отверженными от общества.
Задача близких или даже не близких людей не бросать отчаявшегося человека в одиночестве, а постараться помочь преодолеть кризис, сосредоточившись на совместном поиске выхода из тяжелой ситуации, постараться более внимательно отнестись к проблеме. Вам она может казаться пустяком, а для кого-то стать неразрешимой.
А тем, у кого возникают дурные мысли - нужно не идти за ними, а обращаться к своей рассудительности. Обязательно поделитесь своими переживаниями и тревогами с близкими.





                                          Подготовлено пресс-службой УМВД РФ по г. Новороссийску
 

Просмотров: 946 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив