/Криминал/

В Новороссийске суд признал экстремистской книгу «Смысловой перевод священного Корана на русский язык»

Октябрьским районным судом города-героя Новороссийск удовлетворено заявление Новороссийского транспортного прокурора о признании экстремистской книги «Смысловой перевод священного Корана на русский язык».

Новороссийской транспортной прокуратурой в ходе изучения постановления следственного отдела по г. Новороссийску об отказе в возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, установлено, что в тексте книги «Смысловой перевод Священного Корана на русский язык» /Перевод с арабского Э.Р. Кулиева. 1-ое издание. Комплекс имени Короля Фахда по изданию священного Корана. п/я 6262. Медина Мунаввара. Саудовская Аравия, 2002. 1088 с.», прибывшей в международном почтовом отправлении № ЕМ 177973005 KR, содержится информация возможно экстремистского содержания.

Так, согласно справке об исследовании Экспертно-криминалистического центра ГУВД МВД РФ по Краснодарскому краю в данной книге имеются высказывания, в которых негативно оценивается человек или группа лиц по признакам отношения к определенной религии (в частности, не мусульманам); содержатся высказывания, в которых речь идет о преимуществе одного человека или группы лиц перед другими людьми по признаку отношения к религии, в частности, мусульман над не мусульманами; высказывания, содержащие положительную оценку враждебных действий одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по признаку отношения к религии, в частности, мусульман по отношению к не мусульманам; а также высказывания побудительного характера, по смысловому пониманию призывающие к враждебным и насильственным действиям одну группу лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по признаку отношения к религии, в частности, мусульман по отношению к не мусульманам.

Распространение экстремистских материалов приводит к увеличению преступлений экстремистской направленности, что создает угрозу национальной безопасности государства, в связи с чем Новороссийский транспортный прокурор на основании ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор обратился в суд с заявлением в защиту интересов Российской Федерации.

Решением Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 17.09.2013 заявление прокурора удовлетворено в полном объеме: книга «Смысловой перевод священного Корана на русский язык» /Перевод с арабского Э.Р. Кулиева. 1-ое издание. Комплекс имени Короля Фахда по изданию священного Корана. п/я 6262. Медина Мунаввара. Саудовская Аравия, 2002. 1088 с.» была признана экстремистской.

После вступления решения суда в законную силу его копия будет направлена в Министерство Юстиции Российской Федерации для включения издания в федеральный список экстремистских материалов.


 

Сообщил Старший помощник Новороссийского транспортного прокурора.

Просмотров: 20 622 Комментариев: 8
  1. Мусульманин 24.09.2013 22:58 Ответить
    Видимо небольшого ума сей прокурор. Позор. совсем ополоумели!
  2. Светлана 20.09.2013 19:09 Ответить
    Перевод корана Кулиева является доступным для правильного понимания корана и призывающий мусульман к толерантности, хорошо относиться к другим религиям,соседям и окружающему обществу.Перевод Кулиева не дает некоторым лживым личностям использовать мусульман в свох корыстных целях против государства, против общества,против окружающих.Надеюсь,что не приложена здесь рука других иностранных государств,которым не дает покой наша спокойная многоконфенцианальная Россия!
  3. Афган 20.09.2013 10:36 Ответить
    Все переводы должны быть тогда включены, так как всё это как раз написано в оригинале-на арабском.
  4. Муслима 20.09.2013 08:59 Ответить
    Транспортной прокуратуре обратить бы внимание на раздел этого сайта "Самые читаемые новости", поразмыслив сделать выводы почему это происходит(убийства,похищения,изнасилова
    ния и т.п.)?
  5. Булат 19.09.2013 22:16 Ответить
    Только враги России могут на такое пойти, хотят расшатать лодку и столкнуть лбами народы России друг против друга, этих судей и прокуроров которые решили пойти на такой шаг нужно судить как врагов народа
  6. Ибрагим 19.09.2013 21:39 Ответить
    Перевод Кулиева один из лучших. Кто вообще давал экспертную оценку? И вообще, с чего это транспортная прокуратура занимается такими делами? Может это просто утка?
  7. Аслан 19.09.2013 20:06 Ответить
    "в данной книге имеются высказывания, в которых негативно оценивается человек или группа лиц по признакам отношения к определенной религии" а в какой религиозной книге, таких высказываний нет? по этой логике все священные книги запрещайте!
  8. Александр 19.09.2013 19:15 Ответить
    Самый популярный перевод Корана на русский язык признать экстремистской, уму не постижимо.Это явная ненависть к мусульманам, 282 ст. по ним самим плачет. Более 20 миллионов граждан РФ теперь экстремисты? Ой доиграются.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив