/Криминал/

Жителя Новороссийска будут судить за попытку обмануть государство на 3,7 миллиона рублей

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего жителя Новороссийска, обвиняемого в приготовлении к мошенничеству группой лиц в особо крупном размере (ч.1 ст.30 ч.4 ст.159 УК РФ), а также фальсификации доказательств по гражданскому делу (ч.1 ст.303 УК РФ).

             По версии следствия, в январе 2011 года мужчина договорился с 43-летним гражданином Республики Турция Саффетом Калйонджу о хищении путем обмана денег из бюджета России и, при необходимости, фальсификации доказательств в гражданском судопроизводстве. С этой целью житель Новороссийска заключил контракт с фирмой, учредителем которой является Саффет Калйонджу, на поставку овощей и фруктов из Турции. При этом заявленная стоимость должна была обеспечить занижение их таможенной стоимости и, как следствие, уменьшение подлежащих уплате таможенных платежей. Впоследствии с территории Республики Турция в Россию неоднократно морским путем ввозились овощи и фрукты. В это время в декларациях таможенной стоимости на ввозимые товары указывались ложные сведения о якобы отсутствии между продавцом и покупателем взаимосвязи. Между тем, работниками таможни факты занижения стоимости выявлялись и корректировались на увеличение, что влекло уплату в бюджет России дополнительных таможенных платежей. В результате в ноябре 2011 года российский предприниматель обеспечил подачу в Арбитражный суд Краснодарского края исковое заявление о признании незаконными действий таможенного поста по самостоятельному определению таможенной стоимости товаров. К исковому заявлению при этом были приложены декларации, в которых не были отражены сведения о наличии между сторонами сделки взаимосвязи, влияющей на цену товара. Таким образом, злоумышленники намеревались похитить из бюджета России сумму доначисленных платежей в размере более 3,7 миллиона рублей. В декабре 2011 года суд принял заявление к рассмотрению, но мошенничество не было доведено до конца, так как об этом стало известно оперативным работникам УФСБ по краю.
            После возбуждения уголовного дела предприниматель, являющийся гражданином России, был задержан и арестован. Между тем, 43-летний гражданин Республики Турция Саффет Калйонджу скрылся от российских органов следствия и объявлен в розыск.
            Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении 46-летнего обвиняемого с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Сообщает пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю.

Просмотров: 1 044 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив