/Криминал/

Новороссийской транспортной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу о загрязнении морской среды

Во время погрузки бункерного топлива - мазута с бункеровочного судна «Орион А» на судно «CRUX», ошвартованного у причала № 22 пристани № 3 ОАО «Новороссийский морской торговый порт», третьим механиком судна «CRUX», в нарушение возложенных на него обязанностей, а также норм международного права и внутреннего законодательства Российской Федерации, не проконтролировал наполнение центрального топливного танка № 2 бункерным топливом и своевременно не остановил его подачу, в результате чего произошло переполнение центрального топливного танка № 2 и, как следствие, разлив нефтепродукта на палубу судна «CRUX» с последующим сбросом нефтепродукта в количестве 1410,045 кг на поверхность морской среды акватории Черного моря.

В соответствии с расчетом, произведенным Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЮФО, размер вреда, причиненного водному объекту в результате загрязнения нефтепродуктами, составил 3 080 725 рублей 98 копеек.

Согласно сведениям Новороссийского учебного и научно-исследовательского морского биологического центра нефтепродукты относятся к 3-му классу опасности и являются высокотоксичным загрязнителем морской среды; при аварийном сбросе нефтепродуктов в морскую среду образуется пленка, под которой будет наблюдаться массовая гибель осенне-зимнего планктона вследствие термоудара, гипоксии и изменения гидрохимических показателей воды; нефтепродукты и их аэрозоли оказывают негативное токсическое влияние на здоровье человека.

05.06.2014 в Ленинском районном суде г. Новороссийска Новороссийской транспортной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Х. по факту совершения им преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 252 УК РФ - загрязнение морской среды вследствие нарушения правил сброса с транспортного средства веществ, вредных для здоровья человека и водных биологических ресурсов.

В соответствии с приговором суда, вынесенным в полном соответствии с позицией государственного обвинителя, Х. признан виновным по ч. 1 ст. 252 УК РФ и к нему применено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Причиненный морской среде ущерб возмещен в полном объеме.

 

 

Старший помощник

Новороссийского транспортного прокурора О.С. Зотова

Просмотров: 1 447 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив