/Криминал/

В порту Геленджика на карантин взяты продукты питания турецкого судна

В морском порту «Геленджик» в ходе  проведения карантинного фитосанитарного контроля в отношении, прибывшего под флагом Турции, судна «Мира», госинспекторами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в  продовольственной кладовой обнаружены продукты питания экипажа, заражённые карантинным для Российской Федерации объектом. В картофеле, весом 70 кг, были выявлены живые гусеницы картофельной моли, что подтверждено ФБГУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория». На сегодняшний день это уже 5-ый случай обнаружения данного карантинного организма в продзапасах судов в морском порту «Геленджик».

Весь зараженный картофель был изолирован и опечатан, капитану судна выдано предписание на запрет  использования опасной продукции до выхода из территориальных вод России.

Гусеницы картофельной моли питаются на различных растениях семейства пасленовых. Повреждает картофельная моль, как в поле, так и в хранилищах. Основная опасность картофельной моли заключается в следующем: ослабление кустов сельскохозяйственных растений из-за уничтожения и минирования листьев, повреждение клубней картофеля и снижение качества урожая, снижение качества и объемов посевного материала картофеля, ослабление и гибель молодых кустов томатов и перца.

Основной путь распространения картофельной моли - перевозка зараженных клубней картофеля и свежих томатов. В период уборки зараженные вредителем клубни попадают в хранилище, где он продолжает развиваться и наносит вред, который приводит к частичной или полной потере урожая. Потери клубней от гусениц насекомого составляют от 25 до 80%.

 

 

rsn.krasnodar.ru

Просмотров: 466 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив