/Криминал/

20 млн рублей заплатят нарушители, установившие магниты на счетчики

20 млн рублей заплатят нарушители, установившие магниты на счетчикиБолее 40 фактов хищения электроэнергии с помощью магнитов выявили сотрудники волгоградского филиала МРСК Юга за 9 месяцев 2015 года. Нарушители обязаны возместить более 20 млн рублей за потребление 6,5 млн кВт*ч – в среднем свыше 500 тысяч рублей на каждого.

Всего с начала 2015 года волгоградские энергетики выявили 1300 фактов безучетного и 452 факта бездоговорного потребления электроэнергии, общим объемом 74,5 млн. кВт*ч на сумму свыше 180 млн рублей.

В случае хищения электроэнергии с помощью магнитов, индикаторы магнитного поля позволяют не только выявить, но и доказать факт хищения энергоресурсов. На территории Волгоградской области установлено свыше 30 тысяч антимагнитных пломб. Еще порядка 7 тысяч таких современных устройств волгоградские энергетики установят до конца текущего года.

Сегодня не существует способов хищения электроэнергии, которые не смогли было бы выявить современные средства, имеющиеся на вооружении волгоградских энергетиков МРСК Юга.

Некоторые жители Волгоградской области отдают десятки тысяч рублей, приобретая через интернет приспособления для занижения показаний приборов учета. Нерадивые потребители рассчитывают окупить расходы за счет воровства электроэнергии. Но в итоге, после выявления факта безучетного энергопотребления, вынуждены не только возместить стоимость похищенной электроэнергии, но и оплатить штраф. Сумма возмещения рассчитывают исходя из круглосуточной работы всех имеющихся бытовых приборов за полгода, что, безусловно, выше расходов, которые несли бы потребители в законном порядке. В ряде случаев нарушители привлекаются к уголовной ответственности, ведь электроэнергия – это такой же товар, за который необходимо платить.

МРСК Юга напоминает: воровать электроэнергию не только не выгодно, но и опасно. Несанкционированное вмешательство в работу электроприборов чревато перебоями в работе сети, выходом из строя бытовой техники и смертельным поражением электрическим током, а также грозит ответственностью в соответствии с действующим законодательством РФ вплоть до уголовной.

Обо всех известных фактах хищения электроэнергии или противоправных действий на оборудовании электросетевого комплекса просим сообщать по телефону горячей линии МРСК Юга 8-800-100-70-60 (звонок бесплатный).

Просмотров: 1 009 Комментариев: 1
  1. fedorovi4 07.10.2015 18:06 Ответить
    В Волгограде могут выявить воришек эл.энергии, а в Новороссийске НЭСК не может или не хочет этим заниматься. Легче накинуть эл.энергию на ОДН.Деньги НЭСК всё равно получит от честных жителей. ОДН духкомнатной квартиры 150 квт. или 2,5квт.на квадратный метр.Разве это нормально?Кто-то же должен выявить этих воров?
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив