/Криминал/

Имам салафитской мечети в Хасавюрте арестован по подозрению в оправдании терроризма

В Дагестане на два месяца арестован имам салафитской "Восточной" мечети в Хасавюрте Магомеднаби Магомедов, которого подозревают публичном оправдании терроризма в ходе проповедей и возбуждении вражды. Магомеднаби Магомедов был задержан силовиками 8 апреля. По информации "Дождя", полиция оцепила улицу, чтобы задержать Магомедова, который находился на встрече с представителями городской власти. После этого имам решил пойти в отделение полиции сам, но в отделение пришли люди в масках и увезли имама. Позже выяснилось, что он находится в Центре противодействию экстремизму (ЦПЭ) Махачкалы. Об этом рассказал помощник имама Мурад Дибиров.
Как пишет "Черновик", задержанию предшествовал инцидент возле мечети, когда полиция пыталась задержать прихожан, а в ходе разгона вступившихся за них горожан, открыла огонь, в ходе которого тяжело ранила случайного прохожего.
10 апреля Советский районный суд Махачкалы принял решение арестовать Магомедова на два месяца на время следствия. Ему предъявили обвинение по ч.1 ст.205.2 (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и ч.1 ст.282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). 
"Утверждают, что имам на проповеди допускал экстремистские высказывания и одобрение террористической деятельности. Но когда его пытались задержать, он как раз обсуждал с представителями власти вопросы пресечения терактов и других инцидентов", – рассказывал Дибиров.
Как пишет "Коммерсантъ", поводом для возбуждения дела стало выступление Магомеднаби Магомедова после пятничного намаза в мечети "Восточная" 5 февраля.
"Резкие высказывания, которые допустил имам в адрес сотрудников правоохранительных органов, "посмевших закрыть дом Аллаха", а также государственной системы, которую он назвал тагутской (преступной с точки зрения ислама), подпадают, по мнению следствия, под указанные статьи УК РФ. Размещенные в интернете видеозаписи с этой и другими проповедями, считает следствие, направлены на возбуждение вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам вероисповедания и национальности", – отмечает издание.
Ситуация в Хасавюрте обострилась 31 января текущего года, когда сотрудники правоохранительных органов закрыли доступ в мечеть "Северная" под предлогом необходимости проверки документов, на основании которых действует это религиозное учреждение. Как выяснилось, мечеть была возведена на участке, отведенном под жилое строение. На следующий день несколько тысяч верующих собрались для обсуждения создавшейся ситуации в мечети "Восточная". Выслушав имама, они приняли решение организовать акцию протеста, пройдясь шествием по городу, и изложить свои требования руководителям местной администрации.
Дойдя до мэрии, протестующие направили делегацию из десятка авторитетных представителей для переговоров с руководителями Хасавюрта. По их результатам была достигнута договоренность, что мечеть "Северная" будет открыта для верующих.
Источник: https://www.yuga.ru
Просмотров: 391 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив