/Криминал/

Жителя Сочи осудили за репост карикатур на Иисуса Христа

Мировой судья судебного участка №101 Центрального района Сочи признал виновным местного жителя Виктора Ночевнова в «оскорблении религиозных чувств верующих» (часть 1 статьи 148 УК России).

Ночевнова приговорили штрафу в размере 50 тысяч рублей штрафа за размещение у себя на личной странице семи карикатур с изображением Иисуса Христа, которые он перепостил из других групп в социальной сети, сообщает "Новая Газета".

«В последнее время сочинские правоохранители примеряют на себя костюмы инквизиторов и ведут неустанную борьбу за религиозную стерильность», — сказал адвокат Александр Попков.

С 20 октября 2014 года по 31 августа 2015 года Ночевнов опубликовал на своей странице во время христианских праздников Псковско-Печерской иконы Божией матери «Умиление», Иконы Божией Матери «Всецарица», Рождественского Сочельника, в канун празднования Пасхи и непосредственно во время Пасхи семи карикатур с изображением Иисуса Христа, в частности, висящего на турнике, танцующего на стадионе, занимающегося на спортивном снаряде, а также изображенного в виде тяжелоатлета на фоне олимпийских колец.

Выступивший на стадии следствия в качестве свидетеля благочинный церквей Сочи и настоятель Князь-Владимирского храма Сочи Андрей Дубровский заявил, что расценивает карикатуры как кощунство, разжигание межрелигиозной розни, провокацию и оскорбление чувств верующих православных христиан. Он сослался на установленный в 787 году догмат вселенской христианской церкви — иконопочитание. Настоятель назвал карикатуры провокационными из-за «сниженного использования священного образа».

Источник: "Новая Газета"

Просмотров: 317 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.