/Культура/

Суворов и православие

1 августа в притворе церкви Александра Невского на территории Музея-усадьбы А.В. Суворова в селе Кончанское (Новгородская обл., Боровичский р-н, с. Кончанско-Суворовское, ул. Центральная, 19), в филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «А.В. Суворов и православие».

В небольшой экспозиции собраны свидетельства духовных устремлений великого полководца. Посетители увидят книги XVIII — начала XIX века религиозного содержания, наперсный и четырехконечный офицерский «За отменную храбрость» кресты, фотографии и акварель В.В. Тамбовцева «Церковь в селе Сопины», деревянную скульптуру преподобного Нила Столбенского.

Александр Суворов ни одно из сражений не начинал без молитвы, а празднование побед — без благодарственного молебна. Он строго соблюдал посты, хорошо знал чин церковной службы, читал и пел на клиросе за богослужением, сам строил храмы. Церкви всегда были особой заботой полководца. Приехав в имение Кончанское в 1784 году, Александр Васильевич велел часть оброчных денег пустить на строительство Кончанской и Сопинской церквей.

Кончанская домовая деревянная церковь была освящена в честь святого благоверного князя Александра Невского в 1789 году. В 1900 году Кончанская церковь была перевезена в Санкт-Петербург и установлена на Преображенском плацу. В 1925 году — разобрана «как не имеющая архитектурной и исторической ценности». Об истории церкви рассказывают фотографии из фондов музея-усадьбы и Центрального государственного архива кинофотофонодокументов.

Во время кончанской ссылки на столе в кабинете полководца лежало нотное издание с произведениями Дмитрия Бортнянского, по утрам Суворов «час-другой отводил духовным песнопениям». В селе Сопины, в четырех километрах от Кончанского, по распоряжению Александра Суворова был построен большой живописный каменный храм, освященный в честь Живоначальной Троицы уже после смерти полководца. Иконостас храма был копией иконостаса церкви Зимнего дворца. Сохранившийся до наших дней храм в настоящее время восстанавливается.

В декабре 1798 года Александр Суворов принял решение стать монахом. В прошении Государю Павлу Петровичу он писал из Кончанского: «Державнейший Великий Монарх! Вашего Императорского Величества всеподданнейше прошу позволить мне отбыть в Нилову Новгородскую пустынь, где я намерен окончить мои краткие дни в службе Богу. Спаситель наш один безгрешен. Неумышленности моей прости, милосердный Государь. Всеподданнейший богомолец Божий раб Граф Александр Суворов-Рымникский». Но ответа не получил. Зато через несколько месяцев получил императорский рескрипт, назначавший его в поход в Европу против французов. Фельдмаршал отслужил молебен в церкви и отправился в свой последний военный поход в Италию и Альпы, навстречу всемирной славе.

 

Выставка продлится по 8 августа.

Источник: Министерство Культуры РФ

Просмотров: 151 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.