/Культура/

Президент России утвердил порядок показа фильмов на фестивалях без прокатного удостоверения

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, которым в российское законодательство вводится термин «кинофестиваль», а также разрешается показ фильма в рамках конкурса на международных фестивалях, проходящих в России, без прокатного удостоверения.

Документ, принятый Госдумой 26 июля и одобренный Советом Федерации 28 июля, опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно закону, под кинофестивалем подразумевается «культурно-просветительное мероприятие, проводимое в соответствии с регламентом (правилами), утверждаемым организаторами кинофестиваля, и представляющее собой публичную демонстрацию специально отобранных фильмов», в том числе в рамках конкурсной программы при участии жюри.

Устанавливается, что в случае показа фильма на кинофестивале, который проходит на территории РФ и включает в себя конкурсную программу, «прокатное удостоверение не будет требоваться». При этом уточняется, что общая продолжительность времени, в течение которого может проходить показ фильма на фестивале, составляет не более десяти дней «при условии, что показ такого фильма на данном кинофестивале осуществляется не более двух раз».

Напомним, прокатное удостоверение выдается в целях защиты прав правообладателя, недопущения демонстрации запрещенной информации, присвоения фильму возрастной категории (маркировка «6+» и т. д.) и в целях регулирования проката и показа фильмов на территории Российской Федерации.

Согласно действующим нормам не требуется получение прокатного удостоверения: 

— при показе по телевидению фильма, созданного для такого показа; 
— при некоммерческом показе организациями культуры, науки и образования советских фильмов, перешедших в общественное достояние (снятых 70 и более лет назад);
— при показе на международном кинофестивале фильма, специально ввезенного из-за рубежа для такого показа. 

Таким образом, в настоящее время отечественные фильмы не могут демонстрироваться на международных кинофестивалях без прокатного удостоверения, а зарубежные могут. Поправками устраняется эта несправедливость и разрешается показ без прокатного удостоверения любого фильма (как зарубежного, так и отечественного) на проводимых на территории Российской Федерации международных кинофестивалях.

Кроме того, снимается ограничение «специально ввезенный из-за рубежа для показа на кинофестивале». Таким образом, организатору кинофестиваля не требуется более иметь документы, подтверждающие ввоз фильма на территорию Российской Федерации.

Источник: Пресс-служба Минкульта РФ

Просмотров: 281 Комментариев: 0
Добавить комментарий