/Культура/

Прокатное удостоверение не будет требоваться при показе любого фильма по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению

Правительство внесло в Госдуму законопроект о совершенствовании правового регулирования проката и показа фильмов на территории России. 

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 3 и 51Федерального закона “О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации”» (далее – законопроект) внесён Минкультуры России.


Федеральным законом от 22 августа 1996 года №126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №126-ФЗ) установлено, что на территории России прокат фильма и (или) показ фильма без прокатного удостоверения не допускаются.

Фильмы, представляемые на кинофестивали, как правило, являются режиссёрскими версиями и создаются в единственном экземпляре исключительно для фестивального показа. В дальнейшем к прокату фильма создаётся его прокатная версия, которая тиражируется.

Организаторы кинофестивалей, проводимых на территории России, попадают под штрафные санкции, поскольку прокатные удостоверения могут отсутствовать у фильмов не только зарубежного, но и у большинства фильмов отечественного производства.

Законопроектом предлагается дополнить статью 3 Федерального закона №126-ФЗ понятием «кинофестиваль» – культурно-просветительное мероприятие, проводимое в соответствии с регламентом (правилами), утверждаемым организаторами кинофестиваля, и представляющее собой публичную демонстрацию специально отобранных фильмов, которое может включать конкурсную программу, состоящую из оцениваемых жюри фильмов.

Предусматривается, что прокатное удостоверение не будет требоваться при показе фильма на проводимом на территории России кинофестивале, включающем конкурсную программу, состоящую из оцениваемых жюри фильмов, общая продолжительность которого составляет не более 10 дней, при условии, что показ такого фильма на кинофестивале осуществляется не позднее одного календарного года, следующего за годом создания фильма.

При этом обязанность получать прокатное удостоверение в случае дальнейшего коммерческого показа фильма (выхода фильма на широкий экран) сохраняется.

Действующей редакцией статьи 51 Федерального закона №126-ФЗ установлено, что прокатное удостоверение не требуется для показа по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению фильма, созданного для такого показа. При этом не представляется возможным чётко определить случаи, когда фильм создавался специально для показа по телевидению, что создаёт проблемы в применении этой нормы.

Ранее фильм, предназначенный для показа в кинотеатре, записывался (снимался) на киноплёнку, а фильм, предназначенный для показа по телевидению – на кассету. В настоящее время фильмы записываются (снимаются) на цифровые камеры и исходные материалы, полученные с цифровой кинокамеры, могут быть преобразованы как для кинотеатрального показа, так и для телевизионного показа.

Законопроектом предлагается установить, что прокатное удостоверение не будет требоваться при показе любого фильма по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 27 июля 2017 года.

Просмотров: 324 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.