/Культура/

Президентская библиотека связала прошлое и настоящее семьи Плансонов

Президентская библиотека не только является крупнейшим национальным электронным хранилищем данных по истории нашей страны, но и позволяет отыскать в своём фонде уникальные документы, касающихся отдельных семей.

Один из ярких примеров этому имел место совсем недавно. В адрес Президентской библиотеки пришло необычное письмо из Соединённых Штатов Америки: «Добрый день, уважаемые господа! Посетила сайт Президентской библиотеки. Моя бабушка – Елизавета Львовна Плансон. К своему изумлению и радости, я обнаружила огромное количество оцифрованных документов, относящихся к семейству Плансонов…»

В ходе дальнейшей переписки автор письма Наталья Лешкова и её муж Роман Шпарбер рассказали, что живут в маленьком американском городе в штате Нью-Джерси, учат детей в русских воскресных школах писать и читать на родном языке, а на досуге занимаются генеалогическими изысканиями, изучают историю собственной семьи.

Реакция Президентской библиотеки не заставила себя ждать. Архивные материалы, посвящённые семье Плансонов, прежде доступные только в электронных читальных залах, были оперативно опубликованы и на портале учреждения, став доступными всем желающим.

Среди них дело 1866 года о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами у помещицы Гонораты Францевны Плансон в деревне Пустоборы Слонимского уезда Гродненской губернии.

Надо сказать, что история любви и семейной жизни Гонораты Францевны достойна страниц романа. В 1812 году в Россию вместе с Наполеоном Бонапартом пришёл Антуан Карл Плансон де Риньи – молодой житель столицы Франции, недавний выпускник Парижского университета, на время военных действий переквалифицировавшийся в гвардейские драгуны. Но едва будущий Антон Карлович пересёк российскую границу, как его ранили во время одного из боёв. В итоге раненый француз поселился в имении местного помещика Кретовича и женился на его дочери Гонорате... Впоследствии Антон Карлович работал учителем французского в гимназиях нескольких западных регионов тогдашней России, а затем был лектором французского языка в университетах Киева и Харькова.

В фонде Президентской библиотеки хранится дело о назначении пенсии А. К. Плансону. «Лектор императорского Харьковского Университета надворный советник Антон Плансон, продолжая службу по учебной части с 1817 года, исправлял имеющиеся на нём обязанности всегда с должным усердием и ревностью, приобрёл право на получение за двадцатипятилетнюю службу его по учебной части следуемой ему пенсии», – говорится в документе 1842 года.

В ещё одном деле из Российского государственного исторического архива (РГИА), оцифрованном специалистами Президентской библиотеки и находящемся теперь в её электронном фонде, говорится о принятии А. К. Плансоном присяги на подданство России: «Бывший в 1825 году учителем французского языка в Виленской гимназии, а ныне лектор того же языка в здешнем [Харьковском] университете Плансон… принял присягу на подданство России в городе Вильно 29 ноября 1825 года вместе с прочими членами университета и гимназии».

Имеются в нашем электронном фонде материалы, связанные с сыном Антона Карловича Антоном Антоновичем Плансоном (1824–1914). Перу последнего принадлежат книги «Последнее слово о польском вопросе в России» (1868),«Несколько слов о земледелии в России» (1865), «О дворянстве в России: современное положение вопроса» (1893), «Послание к дворянам Центральной России» (1897),«Сословия в древней и современной России, их положение и нужды» (1899), а также«Полное собрание новых законоположений и правил о найме рабочих на сельские работы, на фабрики и на заводы» (1886), доступные на портале Президентской библиотеки. Из этих документов следует, что Антон Антонович был весьма плодовитым публицистом, много писал на острые социальные темы и не боялся высказывать собственную точку зрения.

Особого упоминания заслуживают и дети А. А. Плансона, многие из которых сделали хорошую карьеру и получили известность. У него было семь сыновей и одна дочь. Сын Константин Антонович (1861–1921) стал вице-адмиралом, участвовал в морских научных экспедициях на Балтике и в Тихом океане и даже посещал Берег Маклая вместе с Н. Н. Миклухо-Маклаем в 1880 году. На портале Президентской библиотеки доступен «Краткий исторический очерк гидрографии русских морей», одним из соавторов которого значится К. А. Плансон.

Ещё один носитель этой фамилии Владимир Антонович (1871–1950) стал известным архитектором, построил целый ряд известных зданий во Владивостоке. Виктор Антонович (1860 – после 1930 г.) стал известным юристом и руководителем юридического отдела Российского общества защиты женщин.

Но, пожалуй, наибольший интерес представляет биография российского дипломата и действительного члена Русского географического общества Георгия Антоновича Плансона (1859–1937). Он был послом в Сиаме (современном Таиланде), генеральным консулом в Сеуле, начальником Дипломатической канцелярии наместника на Дальнем Востоке, а также собирателем коллекции сиамской скульптуры, которая некоторое время хранилась в Русском музее, затем поступила в Эрмитаж.

Добавим, что история с семьёй Плансонов – не единственный пример, когда Президентская библиотека «наводит мосты» между людьми и позволяет читателям больше узнать о собственных корнях с помощью материалов из своего электронного фонда. Так, в октябре этого года наша читательница, потомок купеческой семьи Огурешниковых из города Плёс (ныне в Ивановской области), нашла на сайте библиотеки материалы о своих предках: «Дело об утверждении купцов почётными блюстителями училищ» (среди которых купец Огурешников) и «Дело об утверждении в этом звании».

Электронные копии этих документов доступны в читальных залах Президентской библиотеки по всей стране и за рубежом. Наша читательница посетила региональный центр Президентской библиотеки в Екатеринбурге. Ищите и делитесь своими историями и интересными находками из нашего электронного фонда!

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 452 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.