/Культура/

Президентская библиотека – ко дню рождения основателя династии Романовых

Михаил Романов, основатель династии, правившей Россией в течение 304 лет, родился 22 (12 по старому стилю) июля 1596 года в Москве, в боярской семье Романовых. Его отец Фёдор – двоюродный брат последнего правителя из рода Рюриковичей, а мать – костромская дворянка Ксения Шестова.

Историк Платон Васенко в исследовании «Бояре Романовы и воцарение Михаила Феoдоровича» (1913) писал: «Сохранилось до нашего времени лишь несколько предметов, которые предание усваивает ребёнку Михаилу Феодоровичу: колыбелька, стулик, рукавички, туфельки, игрушечки. Одно можно сказать с уверенностью; нежный отец окружал своих детей любовью, ласками и заботами. <…> В будущем младшаго сына боярина Феодора Никитича ожидали и тяжкия невзгоды и великая будущность: ему предназначено было стать основателем могущественной… династии. Но это произошло в 1613 году, а до того и ребёнку Михаилу Феодоровичу, и всей стране пришлось пережить страшныя бедствия. Младенцу Михаилу предстояла нежданная разлука с родителями и ссылка из Москвы, его родине – потрясения самозванщины и колебание государственного строя, „разруха“ и „лихолетье“».

На портале Президентской библиотеки в разделе «Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии» обширной коллекции «Династия Романовых. Земский собор 1613 года» собраны разнообразные, в том числе раритетные, материалы, посвящённые жизни и правлению Михаила Романова. Информацию о нём можно также найти в разделе День в истории.

В 1601 году по приказу царя Бориса Годунова Фёдор и Ксения Романовы были насильно пострижены в монашество и сосланы, но в результате последующих событий Смутного времени в 1605 году инок Филарет (Фёдор) стал ростовским митрополитом, а Михаил был пожалован в стольники.

После тяжёлых для Руси лет Смуты – голода, безвластия и самозванства, народных волнений, иноземных захватов – необходимо было восстанавливать полуразрушенное государство. После изгнания в 1612 году народным ополчением Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского польских захватчиков из Москвы встала необходимость избрания нового царя.

Земский собор открылся в Москве в январе 1613 года – по мнению историков, наиболее полный по составу из всех действовавших. Несмотря на необходимость спешного решения вопроса избрания, Собор заседал долго и неспокойно. Только «21 Февраля в воскресенье первой недели великаго поста в Большом Кремлевском дворце состоялось последнее заседание избирательного собора, на котором единогласно избран Московским Царем Михаил Фёдорович Романов. Об этом избрании возвещено было на Красной площади толпе Москвичей и собравшагося люда других городов, которая кричала то же имя», – рассказал об этом событии в очерке «Начало династии Романовых» Платон Васенко.

Этот выбор был обусловлен несколькими причинами. Романовы были связаны родством с династией Рюриковичей, и народное сознание воспринимало Михаила как «прирождённого» царя. Богатый род Романовых принадлежал к старейшему московскому боярству и долгие годы занимал высокое положение. «Личность же юнаго царя, чистого от пены Смутных годов, отвечала нравственному чувству в момент национального и нравственного подъёма», – отмечал в своём очерке Васенко.

Вот как описывается положение на Руси к моменту воцарения Михаила Романова в историческом очерке « Царствование Михаила Феодоровича» (1912): «Тяжкое бремя принял на себя юный венценосец. Состояние русской земли было тогда самое плачевное. Москва представляла груду развалин; по другим городам тоже были явные следы недавняго в них хозяйничанья поляков и разных лиходеев. Сёла и деревни опустели. Повсюду рыскали воровские шайки, кругом была бедность, да и казна государева была пуста... И нынешние враги по-прежнему нас теснили. Шведы и поляки владели ещё захваченными в пору самозванщины некоторыми русскими областями и не признавали Михаила Феодоровича царём русским. <…> В Астрахани сидел казацкий атаман Заруцкий; он волновал местное население... и поднимал на Москву татар и турок».

Молодой царь должен был сделать многое для возрождения и укрепления Руси. «Венчавшись на царство, царь Михаил принялся за трудное дело успокоения государства. <…> Наконец, после долгих усилий удалось справиться с „ворами“ и водворить спокойствие и безопасность в русской земле» – подытоживает Алексей Бельковский в издании «Первый царь из дома Романовых Михаил Феодорович».

Для пополнения казны и содержания войска «повсюду рассылались указы, упрашивали зажиточных людей дать взаймы государству „для христианскаго покою и тишины, денег, хлеба, рыбы, соли, сукон и всяких товаров, потребных ратным людям“», – рассказывается далее в очерке « Царствование Михаила Феодоровича». Мать Михаила, инокиня Марфа, поддерживала сына советами и делами. С 1619 до 1633 года главным советчиком царя был его отец, патриарх Филарет, вернувшийся из польского плена.

Для централизации власти на местах было введено воеводское правление, для подъема экономики – государственная монополия на многие товары, восстанавливалась и укреплялась приказная система, иностранным купцам было разрешено торговать в России. Началось создание регулярной армии, причем не только из российских добровольцев, но и иноземцев.

Одновременно с решением внутригосударственных проблем Михаил должен был стабилизировать и внешнее положение страны. «В то же самое время, как очищали Русь от внутренних врагов, шла борьба со шведами и поляками. Шведы забрали старинный Новгород с окрестными городами и требовали, чтобы новгородцы присягнули на верность шведскому королю. Борьба со Швецией кончилась тем, что шведы всё-таки вернули русским Новгород, а русские уступили шведам Финское побережье», – писал Алексей Бельковский. В 1617 году был заключён Столбовский мир со Швецией, в 1618 – 14-летнее Деулинское перемирие с Речью Посполитой, с условиями которых знакомит раздел День в истории на портале Президентской библиотеки. В 1634 году после тяжёлой Смоленской войны с поляками был подписан Поляновский мирный договор, по которому король Владислав отказался от притязаний на русский престол. В годы правления Михаила также удалось установить дипломатические отношения с Голландией, Австрией, Данией, Турцией, Персией.

О семейной жизни царя известно, что он, как сказано в издании « Царствование Михаила Феодоровича», «был женат два раза. Первая жена его из рода князей Долгоруковых скончалась после трёхмесячного брака; во второй раз царь женился на Евдокии Лукьяновне Стрешневой и имел от неё много детей». Евдокия родила ему семь дочерей и троих сыновей, но выжили только три дочери, и один сын – будущий царь Алексей Михайлович.

«Между тем добрый и мягкий царь Михаил Феодорович, и прежде отличавшийся слабым здоровьем, всё более и более недомогал. Потеря нескольких детей ещё более отозвалась на состоянии его здоровья», – писал Платон Васенко в очерке «Начало династии Романовых»

Михаил Романов скончался 23 (13 по старому стилю) июля 1645 года в Москве, прожив 49 лет и процарствовав 32 года, и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Источник: https://www.prlib.ru/about_contacts

Просмотров: 609 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.