/Культура/

Пасха в народной традиции

16 апреля 2012 года в детском саду № 20 для 42 дошкольников из старшей и подготовительной групп библиотекари детской библиотеки-филиала № 8 (ул. Мефодиевская, 118 Б) Макаркина Тамара Васильевна и Принцева Елена Борисовна провели беседу «Народные праздники Руси. Пасха». Тамара Васильевна рассказала ребятам о празднике из праздников, о торжестве из торжеств - Пасхе. Слово «пасха» образовалось от древнееврейского слова «песах», что означает «избавление», «исход». Христиане празднуют избавление через Христа всего человечества от рабства дьяволу. Этот праздник выпадает на весенние дни. Весна всегда связана со светлыми ожиданиями и надеждами.
Какие русские народные праздники приносит с собой весна? Воспитанники детского сада назвали Вербное воскресение, Благовещенье, Пасху. Дети рассказали, что они ходили, кто с папой и мамой, кто с дедушками и бабушками в церковь святить куличи и крашеные яйца. Одна из воспитанниц рассказала, как она поднималась на колокольню в церкви на Стандарте и звонила в колокола, и что там было очень много детей, которые ждали своей очереди. Возле церкви было очень много людей, которые радовались празднику Пасхи.
Этот праздник символизирует победу добра над злом. Христово воскресение - день радостный, светлый. Все события, связанные с ним - это огромное чудо. В светлое Христово воскресение верующие радостно приветствуют друг друга словами: «Христос воскрес!» и отвечают: «Воистину воскрес!». На Пасху всем желающим, особенно детям, разрешалось звонить в колокола, поэтому беспрерывно звучал колокольный звон. Когда бьют во множество колоколов, то звон получается особенный, его называют трезвоном. Издавна подмечено, что колокольный звон лечит душу, восстанавливает силы человека.
Откуда пошла древняя традиция красить яйца? Говорят, что святая Мария Магдалина ходила из страны в страну и всюду рассказывала про Иисуса Христа, про то, как он воскрес из мёртвых, и про то, чему он учил людей. Однажды она пришла в город Рим. И там вошла во дворец к императору Тиверию. Протянула ему простое яичко и громко сказала: «Христос воскрес!» Удивился император и сказал: «Как может кто-нибудь воскреснуть из мёртвых? Трудно в это поверить. Так же трудно, как поверить, что это белое яйцо может стать красным!» И пока он ещё говорил, яичко стало менять цвет: порозовело, потемнело и, наконец, стало ярко-красным. С тех пор и возник обычай дарить друг другу крашеные яйца.
Елена Борисовна рассказала ребятам, что важное место на пасхальном столе занимает обрядовая еда: пасха, кулич, крашеные яйца. Кулич - высокий, круглый, вкусный хлеб. Считали, что если кулич удался, то в семье всё будет хорошо. А если же кулич в печи не подойдёт или растрескается корка, - жди несчастья. Поэтому хозяйки очень старались, соблюдали все тонкости и секреты при выпечке.
Яйца – символ праздника. Их дарят друг другу, хранят целый год до нового дня Пасхи. Праздничные яйца были натуральные: куриные, гусиные, лебяжьи, ые, которые чаще всего красили луковой шелухой в красновато-коричневый цвет. А были и искусственные, сделанные из дерева, кости, камня, стекла, папье-маше, фарфора, серебра и золота и даже матерчатые. Яйца старались расписать красками либо украсить бисером, драгоценными камнями. Шедеврами ювелирного искусства стали пасхальные яйца Фаберже, которые дарили высокопоставленным лицам. Несколько таких яиц было в семье последнего русского царя Николая II.
Пасхальный завтрак проходил обычно в узком семейном кругу, так как ходить в гости в первый день Пасхи было не принято. Первое пасхальное яйцо часто съедали всей семьей, разделив его по числу домочадцев. Обычай делиться друг с другом пасхальной пищей получил у восточных славян широкое распространение; в частности, в первый день Пасхи священник и причт, а также домочадцы «молили пасху», то есть обменивались кусочками кулича или ели его сообща, разрезав на мелкие части. Обычай делиться с ближними пасхальным яйцом получил символическое истолкование: например, чтобы найти дорогу домой, заблудившемуся в лесу человеку достаточно было вспомнить, с кем он делил пасхальное яйцо.
Немало магических свойств приписывалось освященным пасхальным яйцам, их скорлупе, а также остаткам других пасхальных блюд, например костям поросенка. С пасхальным яйцом обходили загоревшееся строение или кидали яйцо в огонь, надеясь, что оно поможет остановить пожар; с пасхальными яйцами искали заблудившуюся скотину, клали их в посевное зерно, оглаживали ими корову при первом весеннем выгоне, закапывали в поле, чтобы у льна головки были величиной с яйцо. Кости поросенка также закапывали в посевы, чтобы уберечь их от града.
Среди пасхальных развлечений основное место занимали игры с крашеными яйцами, прежде всего — катание яиц по земле или со специальных лотков, а также «битки» — соревнование, чье крашеное яйцо разобьет другое.
В ходе беседы библиотекарь Принцева Елена Борисовна показала детям книги, посвященные празднику Пасхи, а также рассказала и показала ребятам, какой бывает кулич и как можно самим украсить яйца.
Просмотров: 2 766 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.