/Культура/

Светлый праздник Пасхи

 

Пасха считается главным христианским праздником, поводом для которого стали страдания и воскресение Иисуса Христа. Жители Кубани готовятся к нему по-особому: наводят порядок в домах, готовят куличи и сладости, пекут пироги, красят яйца. Верующие также соблюдают пост и готовятся к праздничной службе в храме». Такими словами начался тематический час «Светлый праздник Пасхи» 29 апреля 2013 г в детской библиотеке-филиале № 8 (ул. Мефодиевская, 118 Б). Мероприятие посетили ученики 5 А класса МБОУ СОШ № 17 (классный руководитель Антонова Светлана Павловна). Подготовили и провели его заведующая филиалом Галина Валентиновна Урупко и библиотекари Тамара Васильевна Макаркина и Елена Борисовна Принцева.

 

Галина Валентиновна рассказала ребятам о том, как празднуют Пасху в других странах. Вот что рассказывает чешская народная легенда о том, почему красят пасхальные яйца. Когда Христос со святым Петром ходили по свету, они пришли в деревню и попросили у хозяйки кусок хлеба. Но у нее не было ни кусочка. Она побежала в курятник и нашла там яичко. Испекла его в золе и накормила путников. Когда они ушли, женщина хотела подмести метлой скорлупу. Как же она удивилась, когда увидела, что скорлупки превратились в золото. Крестьянка потом угощала каждого путника яйцом, но скорлупа оставалась белой. Со временем она начала раздавать крашеные яйца в память о визите двух путников.

p1_99_10На Пасху в Германии не принято говорить друг другу: «Христос воскрес!», в эти дни все приветствуют друг друга словами «Frohe Ostern!», что означает «Весёлая Пасха!». В Германии два символа Пасхи - это Ostereier (пасхальное яйцо) и Osterhase (пасхальный заяц), который, по одной из версий, (а их несколько) эти самые яйца и несет. Накануне праздника заяц прячет яйца в траве, в саду, а в пасхальные дни дети с особым удовольствием ищут их.

Тамара Васильевна Макаркина рассказала о значении слова "Пасха". Это слово произошло от древнееврейского - "прохождение", в напоминание того, как еврейский народ ушел из Египта. Последнее воскресенье перед Страстной неделей называется Вербным, в память того как люди встречали Христа при въезде в город Иерусалим с пальмовыми ветвями в руках – так, как встречают царя. У нас в это воскресенье освящают ветви вербы, в знак пробуждения жизни на земле, потому что это дерево первым распускает почки после зимы.

Елена Борисовна Принцева поведала ребятам о традициях крашения яиц и приготовления творожной пасхи и куличей. В день Светлой Пасхи полагалось угощать всех встречных яйцами и приветствовать их словами "Христос воскрес!", в ответ принято так же подарить пасхальное крашеное яйцо и сказать "Воистину воскрес!" В народе считалось, что в течение 40 дней, от Пасхи до Вознесения, сам Христос спускается на землю и ходит по городам. Люди раздавали угощение нищим, потому что одним из них мог быть сам Иисус. В Чистый четверг люди наводят порядок в квартирах, красят яйца, в Страстную пятницу дома наполняются запахом пекущихся куличей, готовятся творожные пасхи. Сам праздник начинается с торжественного богослужения. Традиция красить на Пасху яйца на Кубани, как и на Руси, имеет давние корни. Существуют несколько способов раскрашивания яиц – их красят пищевыми красителями, наносят различные узоры, наклеивают цветные наклейки.

Просмотров: 2 400 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив